Сорт винограда Кишмиш лучистый: описание, уход

Главная / Статьи / Сорт винограда Кишмиш лучистый: описание, уход

kishmish-lychistyi[1]Кишмиш Лучистый сравнительно молодой сорт винограда, был выведен группой исследователей из Молдавии около 20 лет назад методом селекции. Широко используется для выращивания в виноградниках промышленным способом, на приусадебных участках и дачах. Кишмиш Лучистый имеет высокие вкусовые качества и урожайность.

Описание сорта

2vinograd-mogilev-image004_12

Бессемянный ранне-средний сорт созревания (120-130 дней). Средняя морозостойкость. Листья крупные округлой пятилопастной формы, цветок обоеполый. Ягоды овально-удлиненные, крупные весом 4-5 гр. собраны в конические грозди золотисто-бронзового оттенка. Грозди средней плотности весят 500-650 гр, в отдельных случаях вес может достигать до килограмма. Вкус плодов гармоничный, с оттенком муската. Сбор урожая начинается с 10 августа выборочно и продолжается до начала сентября. Средняя устойчивость к болезням, нуждается в специальной обработке весной.

Сорт отличается высокой урожайностью, в промышленных масштабах с 1 гектара можно получить 150 ц ягод. На садовых участках можно собрать до 35 кг ягод с куста. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и  длительным сроком хранения. Столовый сорт, используется для изготовления соков, вина и других напитков.

Общие рекомендации по уходу

product_bumkarh1[1]

Посадка кустов проводится в ряд на расстоянии 2 м, между рядами от 3 м., в широкие ямы с внесением удобрений. Кишмиш Лучистый предпочитает широкое пространство.

В южных регионах сорт способен хорошо переносить зиму. В северных регионах и средней полосе России виноград рекомендуется укрывать на зиму. Может выдержать кратковременное похолодание до -20 градусов. Продолжительные морозы (ниже -14 градусов) могут повредить почки куста. Лоза снимается с опор и аккуратно укладывается на землю. Растения прикрываются снегом, соломой или специальным укрывным материалом. Важно обеспечить полное покрытие побегов, защиту от застоя талых вод.

Формирование куста

DSCN7140[1]

Сорт имеет крупные тяжелые грозди и склонен к перерастанию. Допускается не более 22 побегов на взрослый куст. Формируется при помощи многорукавной веерной формовки, требуется наличие системы опор. Обрезка винограда производится острым секатором под прямым углом. На взрослом растении оставляют 3-4 лозы длиной более 3 м каждая. Общее количество побегов текущего года 20-23 шт., до 30 глазков. Побеги обрезают на 6-7 глазков, часто практикуется длинная обрезка на 9-11 глазков.

На каждый побег допускается не более 2-х гроздей, при перегрузке куста ягоды мельчают, вкусовые качества снижаются, в следующем сезоне может не быть урожая. В промышленных масштабах иногда практикуется применение гиббереллина, что увеличивает размер ягод. Грозди могут достигать 1,5-2 кг. В домашних условиях, как правило, такая обработка не проводится.

Полив и удобрения

Хорошо реагирует на азотные подкормки и капельное орошение в жаркий период. Полив проводится каждые 3 дня. Во время цветения и за 2-3 недели до начала сбора урожая полив ограничивают.

Весной проводится первая азотная подкормка. Комплекс минеральных удобрений вносится с начала весны до осени. Количество и состав подкормки рассчитывается в зависимости от состава почвы, обеспечивая сбалансированное питание. Переизбыток удобрений может привести к задержке срока цветения и опаданию завязей.

Подверженность болезням и вредителям

Кишмиш Лучистый не обладает высокой устойчивостью к болезням, но при своевременной обработке специальными средствами устойчивость повышается. Внесение минеральных удобрений обычно совмещают с профилактическими мерами по предупреждению заболеваний. Все мероприятия нельзя проводить во время цветения.

  • Бактериальные заболевания. Используется 3% раствор хлорокиси меди, проводится опрыскивание раствором марганца.
  • Мучнистая роса и некоторые вредители. Чередование 3% раствора нитрафена и железного купороса. Эффективна обработка весной и осенью перед укрытием.
  • Оидиум и другие грибковые болезни. Применяется обработка коллоидной серой.
  • Филлоксера. Опасный вредитель, поражающий за свой жизненный цикл как наземную часть растения, так и корни. Профилактика проводится в начале весны масляной эмульсией с линданом.
  • Осы. Реагируют на запах перезревших ягод, могут повреждать кожуру и испортить урожай. Специальных средств по борьбе с осами в виноградниках нет. Рекомендуется собирать урожай выборочно, не допуская перезревания отдельных гроздей.

Кишмиш Лучистый обладает прекрасным ярко выраженным вкусом, превосходит по качеству многие другие сорта. Сложный сорт для начинающих, но при должном уходе хорошо растет и плодоносит. Для получения регулярного обильного урожая необходимо следовать рекомендациям агротехники.

 

Популярные материалы компании

Лечение деревьев

21 ноября 2019 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

21 ноября 2019 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

21 ноября 2019 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

21 ноября 2019 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

21 ноября 2019 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

21 ноября 2019 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

21 ноября 2019 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика