Дорогие друзья моего блога, время спешит и торопит к нам весну – кажется совсем недавно мы встречали Новый год, а вот уже и февраль на пороге.
Какие же советы садоводам и огородникам будут актуальны именно сейчас? В этот последний зимний месяц уже вовсю нужно начинать подготовку к новому дачному сезону.
Знаете, я сейчас вспоминаю то время, когда для дачников и садоводов не было совершенно никакой информации. Все, что имелось – журнал «Приусадебное хозяйство», я его выписывала, кажется с конца восьмидесятых годов – именно тогда у нас появился дачный участок. И еще журнал «Цветоводство» — тоже был моей настольной книгой. Но и этих двух журналах было предостаточно – именно в них я черпала всю нужную мне информацию. Помню, как зимними вечерами я перечитывала статьи, что-то выписывала, составляла планы на лето… До сих пор у меня хранятся номера этих журналов.
Но что-то я отвлеклась, и увлеклась воспоминаниями. Вернемся к нашим делам.
Советы дачникам и огородникам на февраль
Что можно и нужно делать сейчас?
- продумать, какие новые культуры и какие сорта вы хотите посадить в этом году;
- проверить имеющиеся в наличии семена (обратить внимание на срок реализации) и купить недостающие;
- при покупке нужно обратить внимание на описание растения или сорта, на условия его выращивания;
- составить план посева и посадок овощных культур на огороде, руководствуясь понятием севооборота на огороде;
- составить план мероприятий по внедрению принципов органического земледелия (если вы решили к нему приобщаться);
- купить необходимые инструменты, укрывные материалы (лутрасил, полиэтиленовая пленка);
- если пользуетесь – приобрести удобрения, стимуляторы роста, средства защиты (желательно биопрепараты);
- закупить землю для рассады, разрыхлители (кокос, вермикулит, торф);
- проверить наличие емкостей для рассады, при необходимости докупить.
Лучше заранее приготовить все необходимое, чтобы потом, когда придет время, вплотную заниматься огородными делами, а не метаться в поисках недостающего.
Потому что в феврале уже пора начинать посевную кампанию – это очень ответственное и важное дело для каждого садовода и огородника.
Посевы проводим, используя календарь посева семян на 2016 год
Выращивание рассады цветов
В феврале в основном проводим посев на рассаду цветов, имеющих длительный период развития – их не так много, так что можно постараться и вырастить некоторые летники, чтобы получить летом великолепные цветники.
Посев цветов на рассаду – что сеять в феврале
- Гвоздика Шабо
- Лобелия
- Петуния
- Сальвия
- Гелиотроп
- Виола (анютины глазки)
- Лаванда
- Пеларгония зональная
- Бегония вечноцветущая и клубневая
- Бальзамины
Три последних растения можно выращивать как в саду, так и дома, точнее – летом они растут в саду, а на зиму мы их забираем в дом.
Сроки посева семян цветов в феврале
Гвоздику Шабо нужно было посеять еще в январе, поэтому сеем ее в самом начале февраля, если не получилось раньше.
Примерно с середины месяца можно начинать посев всех остальных перечисленных цветов.
Выращивание рассады цветов
Если мы определились, какие однолетники будем сеять в феврале и купили нужные семена, подготовим все необходимое для посева.
- проведем дезинфекцию всех емкостей (баночек, кассет, стаканчиков, ящиков) в которые будем производить посев, а затем и пикировку рассады цветов
- подготовим подходящую почвосмесь для посева
- заранее позаботимся о дополнительном освещении – ведь в феврале еще недостаточно света для всходов
После того, как все готово, приступаем к посеву семян. Сеять лучше в маленькие баночки или контейнеры – каждый вид и сорт отдельно. Если посев проводим в большой ящик, разные виды цветов нужно отделить перегородками, чтобы не перепутать.
Заполняем емкости легкой питательной почвой и производим посев. Очень мелкие семена (лобелия, петуния) сеем поверхностно и слегка прихлопываем. Можно сверху посеянных семян положить немного снега. Я обычно сею в отдельные маленькие баночки, которые ставлю в полиэтиленовые мешочки, закрываю их и помещаю около батареи – в тепле семена всходят быстрее.
Проделав все эти манипуляции, ждем появления всходов. Не забываем каждый день открывать мешочки для проветривания. Как только всходы появятся – переставляем баночки к самому окну. Лучше всего устроить подсветку люминесцентными лампами – их располагаем примерно в 20 см над растениями.
Кстати, небольшое предупреждение – не сейте слишком рано на рассаду семена других однолетников – рассаде не будет хватать света, она перерастет и вытянется к моменту высадки в грунт.
Пока мы занимались посевом семян однолетников, подошло время пикировки гвоздики Шабо, посеянной в январе. О том, как ее выращивают, читайте в этой статье.
Это то, что касается посева семян однолетних цветов.
Но в феврале (обычно в его последней декаде) проводят еще и посев овощей
Как вырастить рассаду перца, читайте в этой статье.
Как вырастить рассаду баклажанов, читайте здесь.
А как вырастить сельдерей, читайте здесь и здесь.
Важно! Не забываем проверять хранящиеся в погребе клубнелуковицы гладиолусов, ацидантеры и монтбреции, корнеклубни георгин, корневища канн и других многолетников (если таковые имеются). В конце зимы возрастает опасность их поражения гнилями и грибными заболеваниями.
Но не забываем и про наш февральский сад – что нужно делать в саду зимой, прочитайте в этой статье.
Вот кажется на сегодня и все советы садоводам и огородникам, и надеюсь, мы все успеем посеять вовремя и в свое время получим богатый урожай.
Запись Советы садоводам и огородникам в феврале впервые появилась Дачные радости.