Слива — подбор сортов и особенности выращивания

Главная / Статьи / Слива — подбор сортов и особенности выращивания

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов. За свою нарядность и красоту во время цветения и плодоношения слива ценится дизайнерами и часто используется в ландшафтном дизайне.

Плоды сливы
Плоды сливы. © Anna Verdina

Характеристика сортовых групп домашней сливы

Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.

Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.

  • Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
  • Ренклоды – группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
  • Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
  • Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.

Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востока и другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули, Светлана, Президент и другие.

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

(…)
Читать дальше Слива — подбор сортов и особенности выращивания (1,398 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

9 декабря 2022 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

9 декабря 2022 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

9 декабря 2022 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

9 декабря 2022 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

9 декабря 2022 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

9 декабря 2022 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

9 декабря 2022 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика