В питании человека и соблюдении его здоровья огромная роль принадлежит овощным культурам. Население нашей планеты использует в пищу более 1200 видов овощей, из которых наибольшее видовое разнообразие представлено 9 семействами, включающими 690 видов растений. Естественно, в странах с продолжительным теплым климатом разнообразие овощных культур значительно больше, чем в государствах с преобладанием холодного климата и неприемлемых для растений почвенных условий (табл. 1).

Таблица 1. Количество видов овощей, выращиваемых по некоторым странам земного шара
Страна | Кол-во видов овощных культур |
Япония | 100 |
Китай | 80 |
Индия | 60 |
Корея | 50 |
Россия | 40 |
Значимость для здоровья растительной пищи, в том числе овощей, не нужно доказывать. Овощи являются для человека источником витаминов, которые отсутствуют в других продуктах и не вырабатываются организмом. В овощах содержатся углеводы, органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие вещества, необходимые для поддержания и продления жизни человечества.
Если обратиться к данным ВОЗ, то при нормальном питании человеку в сутки необходимо съедать 400 г овощной продукции, в том числе в свежем виде 70-80%. В практической жизни у большинства населения России и стран СНГ часто получается по-другому – «все в банку, зимой на стол». Разнообразие растительной продукции ограничивается 10-15 наименованиями, хотя рекомендуется минимум 40.
Норма потребления овощей в год на одного человека составляет 130-140 кг, но лишь 10% населения России имеет возможность и употребляет такое количество овощной продукции. 40% населения используют овощные продукты в питании в 2 раза ниже нормы, а иные и того меньше.
Медициной были разработаны ориентировочные данные потребления человеком в год 43 видов овощной продукции (табл. 2). Их равномерное потребление и видовое разнообразие могут обеспечить организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье. Естественно, что при сокращении перечня некоторых употребляемых овощей норма других оставшихся увеличивается. По некоторым данным количество томатов за год на человека составляет 25-32 кг, фасоли и зеленого горошка до 7-10 кг, огурцов до 13 кг.
(…)
Читать дальше Сколько сажать овощей для семьи? (1,227 слов)
Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2017.
Метки статьи: овощи, урожай