Ситник, или Джункус — дерзкая современность

Главная / Статьи / Ситник, или Джункус — дерзкая современность

Ситник – относительная новинка для наших интерьеров. Эти растения не встретишь в большинстве энциклопедий комнатных растений. Но стоит увидеть их хотя бы раз в цветочной лавке, и забыть уже не удастся. Причудливо закрученные в спирали побеги или неподражаемо тонкие и длинные стебли-прутики в дернинках – ситникам есть чем удивлять. Джункус, как ещё называют ситник, это одно из самых влаголюбивых комнатных растений. Но выращивать его вовсе не так сложно. А диковинная красота современных красавцев давно заслуживает куда большей популярности.

Ситник развесистый "Спиралис" (Juncus effusus 'Spiralis'), или Ситник спиральный
Ситник развесистый “Спиралис” (Juncus effusus ‘Spiralis’), или Ситник спиральный.

Комнатная карьера болотной звезды

Среди комнатных культур найдется немало растений, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Но большинство из них все же принадлежит к числу летников или обильноцветущих кустарников, а вот декоративно-лиственных культур не так уж и много. И среди них буквально на пальцах одной руки можно пересчитать растения экзотичные и экстравагантные – и по внешности, и по форме роста, и по требованиям к условиям. Как раз к таким избранным растениям и принадлежит ситник, или джункус. Это известный обитатель водоемов и одно из лучших живописных растений для оформления водных объектов и мокрых клумб в саду. Статус комнатного растения у него и сегодня кажется скорее ошибкой, чем правилом. Но ситники настолько уникальны, что удивляться вниманию дизайнеров и флористов к этой культуре не приходится. По графичности с ними может потягаться только сансевиерия, да и то на ее фоне ситник кажется просто «пришельцем».

Ситники, которые вполне справедливо называть и джункусами, и юнкусами (Juncus) – представители одноименного семейства Ситниковые (Juncaceae). Свое название они получили за известное еще со времен древних империй использование побегов для плетения как циновок, так и корзинок или обуви (от латинского «сплетать»). Это многолетние короткокорневищные злаки, большинство из которых отличается низкой зимостойкостью и крайней влаголюбивостью. В комнатной культуре джункусы ограничиваются высотой от 40 до 50 см. У основания тонкие жесткие стебли одеты в чешуевидные влагалища буроватого окраса, не портящие впечатление от дернины. Ситники способны цвести, как и все злаки; когда на причудливых кустиках появляются хотя и маленькие цветки в соцветиях, они кажутся все же неземным видением. Коричневатые или грязно-беловатые, они собраны в метелки со скученными асимметричными веточками, как будто наклоненными в бок от прицветного листа, кажущегося продолжением стебля.

В комнатной культуре, в отличие от садовой, джункусы не могут похвалиться завидным разнообразием. Но один-единственный вид, который способен расти в горшках, столь необычен, что компенсирует отсутствие особого выбора. В качестве комнатного растения выращивают только ситник развесистый (Juncus effusus). Да и то чаще всего речь идет об одном-единственном сорте, который и привлек сегодня всеобщее восхищенное внимание своими закрученными в спирали тонкими безлистными побегами.

(…)
Читать дальше Ситник, или Джункус — дерзкая современность (1,538 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , ,

Популярные материалы компании

Лечение деревьев

20 января 2021 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

20 января 2021 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

20 января 2021 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

20 января 2021 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

20 января 2021 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

20 января 2021 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

20 января 2021 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика