- Часть 1. Свёкла — полезные свойства, сортотипы, сорта
- Часть 2. Агротехника выращивания свеклы в домашних условиях
«Во всех, голубушка, ты блюдах хороша!»
Винегрет, свекольник, борщ, лечебный сок и многие другие блюда не обходятся без своего основного ингредиента – свеклы. Во всех, голубушка, ты блюдах хороша! Это выражение относится и к свекле – одному из любимых огородниками овощей, незаменимому в ежедневном рационе. На дачных огородах агротехника свеклы не требует особого ухода, но у каждого сортотипа есть свои особенности по уходу, нарушение которых снижает урожайность и ухудшает качество корнеплодов.

Свёкла
Полезные свойства свёклы
Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:
- практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
- минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
- биофланоиды.
Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».
Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.). О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы. Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.
(…)
Читать дальше Свёкла — полезные свойства, сортотипы, лучшие сорта (1,266 слов)
Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.
Метки статьи: двулетние, Корнеплод, многолетние, овощные, однолетние, Свекла, травянистые растения