Саранча — самый опасный вредитель мира растений

Главная / Озеленение / Саранча — самый опасный вредитель мира растений

Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Если на даче имеются уголки с неубранными полевыми травами, там всегда можно встретить зеленую кобылку – саранчу-одиночку, которая со временем обеспечит появление крылатой формы саранчи. В 2000 году эпифитотийная вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область (1000-6000 особей на кв. м площади). В 2010 году вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири. Лёт саранчи страшен. Ее стаи могут насчитывать миллиарды особей. Они издают при полете характерный звук вблизи пугающе скрипучий, а вдали напоминающий предгрозовой гром. После саранчи остается голая земля.

Перелётная саранча, или азиатская саранча (Locusta migratoria)
Перелётная саранча, или азиатская саранча (Locusta migratoria). © Ralf

Распространение саранчи

Семейство настоящих саранчовых (Acrididae) включает до 10000 видов, из которых около 400 распространены в европейско-азиатском ареале, в том числе в РФ (Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири, Кавказ, юг Европейской части). Из саранчовых наиболее распространенной и вредоносной для РФ является саранча азиатская или саранчас перелётная (Locusta migratoria). Различают две жизненные фазы: одиночную и стадную. Вредоносной является стадная форма саранчи. Представители одиночной фазы занимают, в основном, северные районы отмеченного ареала, а стадные – южные и теплые азиатские.

Уровень вредоносности саранчи

Всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. Одна особь съедает до 500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов). За сутки покрывает расстояния до 50 км. С разрывом в 10-15 лет саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго, из объединенных скоплений личинок. Они в период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.

В естественных условиях со временем численность вредителей уменьшается (наступление холода, голода, работа природных энтомофагов). Увеличиваются в кулигах количество болезней, поражающих вредителя в разные фазы развития, начиная от фазы яйца. Восстановление продолжается 10-15 лет и затем повторяется массовый лёт.

Морфологическое описание саранчи

По внешнему виду саранча напоминает кузнечиков и сверчков. Видимой отличительной чертой является длина усиков (у саранчи они намного короче) и наличие выгнутого острого киля на переднеспинке, мощные челюсти. Передние крылья плотные в буро-коричневатых пятнышках, задние – нежные прозрачные с желтоватым иногда зеленоватым оттенком.

(…)
Читать дальше Саранча — самый опасный вредитель мира растений (932 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи:

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

22 октября 2019 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

22 октября 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

22 октября 2019 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

22 октября 2019 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

22 октября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

22 октября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

22 октября 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика