Растения-цветотерапевты для особых уголков сада

Главная / Озеленение / Растения-цветотерапевты для особых уголков сада

Важность цветовой палитры, ее воздействие и на самочувствие, и на настроение, и на восприятие эстетики садовых ансамблей неоспоримы. Цвет не просто влияет на нас, но и является тонким инструментом превращения сада и отдельных его объектов в райский оазис. Подбор и использование цвета в садовом искусстве во многом сродни тому, как используют его и художники. Только вместо красок и кистей садоводы и дизайнеры используют растения. И есть культуры совершенно особые, привносящие в ландшафты настоящие взрывы цвета и эмоций.

Цветник в саду
Цветник в саду

Садовая цветотерапия

Вопрос, использовать ли цвет как особый инструмент оформления, уже давно не актуален. Куда важнее – задуматься о том, как именно его стоит использовать в саду. Умелое манипулирование цветом позволяет добиться потрясающих результатов даже при малых средствах и усилиях, а небрежный подход может испортить и самые роскошные ансамбли. Цвет – это эмоции. И если вы хотите создать не только ваш, индивидуально-неповторимый и узнаваемый, но и радостный, отвечающий вашему характеру сад, игнорировать колористические инструменты нельзя ни в коем случае.

Влияние цвета многогранно и индивидуально. Для одних любимый синий, не столько успокаивающий, сколько гармонизирующий, а для кого-то желтый – вовсе не радостный, а агрессивный и раздражающий. Подход к цвету должен быть индивидуальным. Цветовая гамма не только сада в целом, но и каждого объекта должна нравиться именно вам, быть психологически комфортной. Все колеры разные по характеру своего влияния, и все мы реагируем на цвета по-разному. То, что побуждает к активности одних, может навевать умиротворение на других. Цвета, которые вам не нравятся, вызывают раздражение, в саду влияют вдвое сильней (это правило действует и «от обратного» – любимые, милые сердцу тона также воздействуют гораздо мощнее, чем не вызывающие особых эмоций оттенки).

О физических сторонах влияния цвета, являющегося всего лишь световыми волнами, как и обо всей сложной, многогранной и безграничной науке психологии цвета мы здесь говорить не будем. Достаточно упомянуть, что те же нервные импульсы, благодаря которым мы различаем цвета между собой, влияют и на обмен веществ, и на баланс гормонов, и на показатели кровяного давления. И во многом действие цвета не столько мнимое, сколько физическое. В дизайне интерьера использование цвета для создания настроения, раскрытия стиля, подчеркивания или скрытия, сегодня доведено до абсолюта. Использование как базовой палитры, так и цветов-акцентов давно превратилось в искусство. А вот в садовом дизайне цвет используют скорее интуитивно, на основе порывов, особенно если речь идет о непрофессиональном оформлении. Но даже притом, что цвет не всегда воспринимается как наиболее важная черта растений, часто именно он и является общим мотивом, тем объединяющим звеном, которое вносит гармонию в садовый дизайн. Весной, к примеру, долгожданное тепло и начало садового сезона мы воспринимаем не столько благодаря нежным краскам крокусов и подснежников, сколько через образы ослепительно-желтых форзиций, нарциссов и керрии. Летом особое восхищение всегда вызывают лаванда, шалфеи, котовники, вероника, дельфиниумы – они радуют глаз прохладными красками, как будто дарят отдых и душе, и телу от безжалостного солнца. Осенью огненные краски, оранжевый, карминный, богатые винные оттенки милее всего в любом саду.

(…)
Читать дальше Растения-цветотерапевты для особых уголков сада (1,315 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

30 мая 2020 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

30 мая 2020 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

30 мая 2020 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Газон на даче

30 мая 2020 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

30 мая 2020 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

30 мая 2020 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика