Растения для водоемов

Главная / Озеленение / Растения для водоемов

Садовые пруды, как и любые другие водные объекты, невозможно представить себе без растений. Водоемы – это особенные, замкнутые экосистемы с их неповторимым балансом и своими собственными нравами. Даже регулярные пруды, окруженные строгим парапетом, все равно озеленяют. Первыми на ум при упоминании растений для водоемов всегда приходят роскошные кувшинки. Но они – всего лишь одна из многих сотен культур, при помощи которых можно украсить водную гладь. Да и скорее редкость: большинство растений располагаются куда ближе к береговой линии, чем на большой глубине.

Растения для водоемов
Растения для водоемов

Разная глубина – разные растения

Когда говорят о водных растениях и культурах, при помощи которых оформляют водные объекты, всегда подразумевают узкий круг достаточно специфических влаголюбивых культур. Но водоем – объект особый еще и по причине неоднородности условий. Нет единой группы «водных» растений, но есть культуры, которые подходят для оформления разных зон водоема. Причем их перечень не так уж велик при отдалении от берега.

Выбор растений для оформления любого водного объекта – задача непростая. В отличие от оформления цветников или рабаток, да и любого другого вида декоративных композиций, водоемы требуют особого подхода. При разработке единой концепции оформления каждую зону оформляют отдельно согласно с теми растениями, которые можно в ней высаживать. И рассматривая ту или иную очаровательную культуру, в первую очередь всегда имеют в виду именно глубину. Это ключевой параметр при выборе растений, «играть» с которым произвольно нельзя. Потребности растений в глубине определяют и их использование, и выбор, и размещение. И именно этой потребности нужно точно и беспрекословно следовать. В отличие от цветника, где выбор высоты и ошибки при ранжировании не критичны, а иногда и желательны, ошибки в подборе глубины непростительны. Даже легкое заглубление или посадка «на мели» могут привести к гибели растения, изменению зелени, потери способности цвести и т.п. Есть среди культур, которые используют в водоеме, универсальные растения, которые способны поселиться сразу в нескольких зонах и комфортно себя чувствуют и на мелководье, и на берегу. Но таких растений не так уж и много, да и речь почти всегда идет лишь о соседних прибрежных зонах.

(…)
Читать дальше Растения для водоемов (3,466 слов)

(…)
Читать дальше Растения для водоемов (3,466 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2017.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дома

29 сентября 2020 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

29 сентября 2020 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

29 сентября 2020 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

29 сентября 2020 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

29 сентября 2020 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

29 сентября 2020 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

29 сентября 2020 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика