Томаты, или помидоры являются любимым овощем во всех частях света. При оптимальных условиях эти удивительные растения способны плодоносить круглый год, снабжая людей вкусными высокоэнергетическими, диетическими плодами (ягодами), содержащими большой перечень витаминов, микроэлементов, органических кислот и других соединений, необходимых человеку. Как и все растения, томаты подвержены заболеваниям, изменяющим вкус и качество плодов настолько, что их невозможно использовать в пищу. Некоторые заболевания охватывают томатные посадки, уничтожая за 1-2 дня весь труд огородника. Связаны заболевания помидоров, в основном, с несоблюдением требований к агротехническим приемам выращивания.
Виды заболеваний томатов
По воздействию на растения, болезни помидоров можно разделить на 2 группы:
- неинфекционные,
- инфекционные.
Неинфекционные заболевания томатов носят местный характер. Они не передаются другим растениям и при исправлении недостатков в агротехническом уходе выздоравливают, не заразив соседние растения. Нарушения агротехники могут быть связаны:
- с недостаточным или обильным поливом,
- несбалансированными подкормками,
- нарушением режимов воздушной влажности, освещения, температуры и других факторов.
Инфекционные болезни томатов, при некоторой внешней схожести с неинфекционными, отличаются очаговым, быстро распространяющимся поражением большого количества растений. Чтобы определить вид инфицирования культуры, при оптимальной агротехнике, необходимо протестировать внешние признаки проявившегося заболевания.
Учтите, при неправильном определении заболевания, препараты для защиты растений могут не сработать, особенно биологические.
(…)
Читать дальше (2,825 слов)
|
| © , 2016.
Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , , ,