Работы в саду в марте

Главная / Новости / Работы в саду в марте

работы в саду в марте

работы в саду в мартеДорогие читатели блога, побывали ли вы уже в своем саду? Конечно, у жителей южных регионов в саду уже цветут тюльпаны, но на основной территории России, а тем более у нас на Алтае еще лежит снег. И если в городе он уже начинает таять, то за городом, в садах и на дачах он лежит нетронуто белый и чистый. И вот сейчас, когда окончились праздники, самое время проведать свой сад. Какие же работы в саду в марте месяце можно проводить?

Мы уже побывали на даче в конце февраля, в особо теплый и солнечный денек. Просто уже так надоело сидеть дома, так захотелось на природу, на свежий воздух, и главное – проведать свою дачку – как там, все ли в порядке. А то ведь всякое случалось. Но в последние годы у нас на дачах стало спокойно.

Весенние работы на даче в марте

Несмотря на то, что в марте основные работы садоводов и огородников проходят дома, ведь сейчас самое время проводить посевы на рассаду всех основных культур — овощей и цветов, сверяясь с лунным посевным календарем, в саду тоже сейчас найдется работа.

Как сохранить влагу в почве

Это очень не праздный вопрос. За зиму выпадает очень много осадков, и правильное проведение некоторых мероприятий позволит сохранить эту влагу в почве на длительное время. И начать это надо уже сейчас.

Во-первых можно провести снегозадержание — на тех участках, где желательно, чтобы снег полежал подольше. Для этого садоводы утаптывают снег – уплотненный снег тает медленней.

На тех участках, где мы хотим сделать ранние грядки, снег следует опылить золой, торфом или сухой землей (если есть в запасе). Темный снег притягивает солнечные лучи и тает быстрее и на образовавшихся проталинах земля также начинает оттаивать и впитывать в себя влагу с соседних участков.

работы в саду в марте

Если на участке имеется склон, тем более надо позаботиться о задержании влаги. Иначе  талая вода быстро сбежит по склону и не только не напитает почву влагой, но еще может и смыть верхний плодородный слой.

Для этого нужно притоптать снег дорожками поперек склона. Опять же – этот уплотненный снег будет таять медленно, а вода, стекающая по склону, будет накапливаться рядом с этими полосками снега, и потихоньку их растапливать. Почва таким образом будет напитываться влагой.

Если участок находится в низине, нужно сделать канавки для отвода лишней воды.

Там, где мы собираемся делать первую раннюю грядку, можно накрыть снег черной пленкой. Или сделать это, как только снег здесь растает – земля под пленкой будет прогреваться гораздо быстрее, и влага испаряться не будет. И уже в начале – середине апреля (смотря по погоде) здесь можно будет провести посевы самых ранних овощей – редиса и зелени. Тогда мы получим урожай примерно на 2-3 недели раньше обычного.

Конечно же, нужно сбросить снег с крыши домика, а также отгрести снег по периметру дома.

Да, нужно еще не забыть набрать снега в емкости. По крайней мере в наших садоводствах воду начинают подавать только в мае, и садоводы в конце зимы всегда запасают снег — эта вода из растаявшего снега может еще пригодиться.

работы в саду в марте

Работы на даче в марте

Во время сильных оттепелей тоже следует наведаться в сад. В это время нашего внимания потребуют многолетние овощи, и те, что мы посеяли под зиму. Их следует утеплить – замульчировать компостом, торфом, опилками. Если ничего этого нет, можно использовать укрывной материал.

Если на участке есть теплицы, о них тоже надо позаботиться сейчас. Сметаем снег с крыши теплицы, а внутрь можно набросать снег для увлажнения почвы.

 

Что еще можно сделать в саду? Да, если вы хотите заняться прививкой, сейчас как раз самое время нарезать черенки. Мы с подругой съездили на ее участок и я нарезала черенков с ее яблонь – мне нравятся сорта, которые растут у нее. Вот попробую сделать прививки — а вдруг получится?

Также можно осмотреть кору и ветки плодовых деревьев – на них можно обнаружить зимующих вредителей и их кладки яиц – их легко уничтожить, соскоблив ножом.

Вот наверное, и все работы, которые можно провести в  саду в марте. Удачи!

Запись Работы в саду в марте впервые появилась Дачные радости.

Популярные материалы компании

Продажа деревьев

21 сентября 2019 года

Озеленение участков в современной жизни Индивидуальное жилищное строительство в последние годы стало ...

Подробнее

Вертикальное озеленение

21 сентября 2019 года

Вертикальное озеленение Вертикальное озеленение – один из популярных способов благоустройства территории. Он ...

Подробнее

Видео ► отопление частного дома

21 сентября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Монтаж газового отопления дома Услуги по ...

Подробнее

Топочная на экономичном конденсационном котле BUDERUS GB112 29кВт(Германия)

21 сентября 2019 года

Топочная на конденсационном котле BUDERUS 29кВт, с приготовлением горячей воды бойлером косвенного ...

Подробнее

Настройка коллектора теплого пола

21 сентября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная:Услуги по установке отопления Выбираем кольца для колодца полимерпесчаные ООО ...

Подробнее

Озеленение дачи

21 сентября 2019 года

В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в качестве прекрасного ...

Подробнее

Озеленение частного участка

21 сентября 2019 года

Проект по благоустройству и оформлению конкретного участка разрабатывается и выполняется специалистами нашей ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика