Прошу к столу!

Главная / Новости / Прошу к столу!

Как правильно выбрать и где расположить стол и стулья? Какие еще предметы приобрести в дополнение к обеденной группе? Из чего должна быть сделана мебель, чтобы служить хозяевам верой и правдой? Обо всем этом мы и хотим поговорить.

Владельцы просторных загородных домов и малометражных городских квартир вынуждены решать совершенно противоположные проблемы. Первые зачастую озабочены тем, как красиво меблировать имеющееся помещение, независимо от габаритов предметов. Вторые пытаются «втиснуть» в и без того не слишком просторную кухню или гостиную полноценные стол и стулья. Мы, конечно, утрируем, и в современных квартирах, где живут люди среднего достатка, найдется место и для обеденной группы, и для буфета или серванта с посудой, и для красивой витрины. И все же во многих случаях отдельная комната под столовую не выделяется, и тогда ее функции выполняет либо гостиная, либо кухня, либо оба помещения одновременно.

Обеденные группы

Столы и стулья — едва ли не самые необходимые в хозяйстве предметы. И хотя подчас они служат нам по многу лет, обновлять их «парк» время от времени нужно. На небольшой кухне или в уголке гостиной кстати придутся «малогабаритные» столы с крышками квадратной (типичные размеры Услуги под ключ ► 0 — Услуги под ключ ► 0, Договор, гарантия ► 0 — Договор, гарантия ► 0, 90 — 90 или Отопление дома ► 00 — Отопление дома ► 00 см), прямоугольной (Отопление дома ► 00 — Договор, гарантия ► 0, Отопление дома ► Отопление дома ► 0 — Услуги под ключ ► 0, Отопление дома ► Котельная ► 0 — Договор, гарантия ► 0 см) или круглой формы (диаметр 90, Отопление дома ► 00 или Отопление дома ► Отопление дома ► 0 см), в зависимости от конфигурации самого помещения. За любым из таких столов легко усядется семья из четырех человек. В просторной кухне-столовой или части гостиной найдется место для модели большего размера (Отопление дома ► Водоснабжение ► 0 — Договор, гарантия ► 0, Отопление дома ► Водоснабжение ► 0 — Договор, гарантия ► Монтаж систем ► , Отопление дома ► Ремонт труб ► 0 — Договор, гарантия ► 0 см) и четырех-шести стульев.

Большинство имеющихся в продаже столов — трансформируемые, то есть при желании хозяев площадь столешницы может увеличиваться. Длина вставок, которые чаще всего располагаются в середине или по бокам крышки, обычно кратна ширине места для сидения одного человека и составляет у разных производителей не менее Ремонт труб ► 0-Монтаж систем ► 0 см. (Обзор рынка столов-трансформеров вы можете найти в статье «Лилипуты и великаны».) Трансформируемые модели уместны не только в малых по площади, но и в просторных помещениях.

Полноценный обеденный стол имеет крышку длиной Отопление дома ► Продажа в кредит ► 0 см (при ширине, как правило, 90 см): по два человека, не стесняя друг друга, садятся с обеих длинных сторон стола и по одному с торцов. Такие модели обычно устанавливаются в гостиных или отдельных столовых. Максимальная длина столешницы (в сложенном виде) у моделей разных производителей составляет Отопление дома ► Договор, гарантия ► 0 см с возможностью увеличения до Котельная ► Продажа в кредит ► 0-Водоснабжение ► Договор, гарантия ► 0 см. Наибольшее число вставок, располагающихся в середине столешницы, — Монтаж систем ► , как в модели Tavoliere (CALLIGARIS, Италия). Это, конечно, совершенно нетипичный случай, обычное число вставок — Котельная ► -Водоснабжение ► , реже Ремонт труб ► , как в некоторых моделях от HUME FURNITURE (Малайзия) при максимальной длине столешницы Водоснабжение ► ,Монтаж систем ► м.

Итак, маленькие столы длиной Услуги под ключ ► 0-Отопление дома ► Отопление дома ► 0 см следует укомплектовать двумя-четырьмя стульями. Модели среднего размера со столешницей длиной Отопление дома ► Котельная ► 0-Отопление дома ► Продажа в кредит ► 0 см — четырьмя-шестью. К большим Отопление дома ► Договор, гарантия ► 0-сантиметровым столам стоит приобрести не менее восьми мест для сидения. Чтобы точно определить, сколько же стульев вам понадобится, нужно учесть не только исходные, но и конечные размеры столешницы после ее трансформации (то есть раскладывания). Количество стульев при покупке большого стола, увеличивающегося в длину до Водоснабжение ► ,Монтаж систем ► м, может достигать четырнадцати и более. Не забывайте и еще об одной тонкости: гости — особенно числом десять-двенадцать человек — приходят не так часто, а в будни вам придется где-то хранить «лишние» предметы мебели, а они займут немало места. Хорошо, если в вашем доме имеется подсобное помещение, например кладовка, если же нет — следует обратить внимание на стулья, которые можно ставить один на другой. Такие модели есть в ассортименте многих итальянских и немецких производителей, а также шведской фирмы IKEA (придя в магазин, сообщите продавцу-консультанту о своих пожеланиях).

Как правильно выбрать стулья и на что обратить внимание при покупке? Постараемся кратко сформулировать основные мысли. Важнейшая характеристика стула — удобство для сидения. Конечно, ощущения очень индивидуальны, и здесь возможны варианты в зависимости от ваших привычек, вкусовых предпочтений, а также особенностей телосложения. Одним из основных факторов, формирующих положительные или отрицательные впечатления сидящего на стуле, является мягкость. С этой точки зрения все стулья условно делятся на жесткие, полумягкие и мягкие. К группе жестких относятся в основном модели с сиденьями и спинками, изготовленными без использования каких-либо эластичных настилочных материалов, то есть сплетенными из соломки, деревянными или металлическими. Мягкими считаются стулья с большой толщиной настила (Водоснабжение ► 0-Монтаж систем ► 0 мм) и снабженные пружинами. Полумягкими называются модели со средней толщиной настила (Котельная ► 0-Ремонт труб ► 0 мм), без пружин. Для удобства сидения стулья могут также оборудоваться подлокотниками (эту разновидность еще именуют полукреслами) или иметь слегка изогнутую спинку, повторяющую очертания человеческой спины, как модели от KIRSI, Финляндия.

Поскольку в процессе эксплуатации стулья испытывают значительные нагрузки, нужно задуматься об их прочности, а следовательно, долговечности. Прочность зависит от конструкции и использованных материалов. Спектр конструктивных решений стульев очень широк (о конструкции столов мы писали год тому назад в уже упомянутой статье «Лилипуты и великаны»). С точки зрения технологии производства стулья можно условно поделить на столярные, гнутые и смешанной конструкции. Первые, самые простые, теоретически могут быть изготовлены любым кустарем-одиночкой. Каркас столярного стула состоит из двух боковин (с ножками и стойками спинки), спереди и сзади соединенных брусками-царгами. Другой вариант — передняя часть с ножками и задняя со спинкой и ножками, по бокам соединенные царгами. Ножки также могут быть подсадными, то есть прикрепляющимися снизу к четырехугольной раме-сиденью, отдельно крепится спинка. Гнутые стулья имеют металлический или деревянный каркас и производятся только в фабричных условиях, поскольку для их изготовления требуется специальное оборудование. Технологический процесс состоит в гидротермической обработке, гибке и последующей сушке заготовок.

Обивку для мягких и полумягких стульев вы можете выбрать сами по образцам ткани и кожи, предлагаемым производителем. И еще один немаловажный момент. Совсем не обязательно покупать комплект из стола и стульев одной и той же фабрики, а тем более — одной коллекции. Скажем, стулья могут быть отечественными, а стол итальянским. Если вас не устраивают предложенные варианты сочетаний, обратитесь к продавцу или менеджеру. Кроме того, в штате многих магазинов и фирм имеется дизайнер, который поможет вам придумать нужную комбинацию.

Буфеты и витрины

Если вы отвели под столовую отдельное помещение или часть просторной гостиной, стоит подумать о мебели, в которой будет храниться утварь, необходимая при сервировке стола. Кроме того, если площадь позволяет, можно приобрести несколько вспомогательных, небольших по размеру предметов, способных совмещать декоративные и утилитарные функции. В состав столового гарнитура, помимо обеденной группы, имеет смысл включить буфеты, серванты, витрины, низкие шкафы, комоды, тумбы, этажерки, а также консоли, подставки, зеркала и столики (журнальные, кофейные, сервировочные, десертные и т. п.).

Буфетом называется высокий — обычно более двух метров высотой — двух-, трех- или четырехстворчатая конструкция, зачастую составная, верхняя часть которой снабжена застекленными дверцами, а нижняя представляет собой тумбу с глухими дверцами и/или выдвижными ящиками. За стеклом буфета размещают емкости с напитками, столовые и чайные сервизы, а также рюмки, фужеры, стопки и пр. Внизу, в выдвижных ящиках, удобно хранить столовые приборы (ложки, вилки и ножи), белье (скатерти и салфетки) и, опять же, посуду. Сервант немного ниже буфета, причем меньшую высоту могут иметь и верхняя, и нижняя его части. Выполняет те же функции, что буфет. Витрина — это шкаф или просто колонка без ящиков и дверец, застекленная с трех или всех четырех сторон (в последнем случае может устанавливаться не только у стены, но и в центре помещения). На стеклянных полках витрин размещают посуду, коллекции сувениров, произведения искусства и просто приятные, дорогие сердцу безделушки, которые хочется постоянно видеть и показывать друзьям, а не прятать за глухими дверцами. Если вещей у вас много, для их хранения разумно приобрести низкий шкаф с дверцами и выдвижными ящиками, который часто в просторечии называют комодом.

Стандартный комплект для небольшой столовой зоны обычно состоит из буфета и низкого шкафа, а также может быть дополнен витриной. Над тумбами, комодами, консолями и другими предметами, устанавливающимися около стен и имеющими небольшую высоту, принято вешать зеркала (их можно приобрести в комплекте с мебелью). А если средства и место позволяют, нелишне подумать и о разного назначения столиках.

Дизайн и материалы

О принадлежности мебели среднего ценового диапазона к определенному стилю говорить достаточно трудно. Скорее речь должна идти об элементах того или иного стиля. (Условное деление на «классику» и «модерн», принятое для обозначения стилевых решений массовой мебели, как нельзя более точно подтверждает эту мысль.)Массив древесины обычно применяется для изготовления несущих деталей конструкций, например ножек столов, каркаса стульев, фасадов шкафов и тумб. При этом другие части предмета (в том числе крышки столов, корпуса мебели) производятся из MDF или ДСП и облицовываются шпоном той же или другой породы дерева. Скажем, корпуса шкафов и столешницы мебели из классической коллекции Cherry итальянской фабрики GIARETTA отделаны шпоном вишни, фасады изготовлены из массива американской ольхи, каркасы столов и стульев — из массива бука. Некоторые модели шкафов могут полностью выполняться из ламинированных ДСП. Из того же материала (или MDF) часто делают и столешницы.

Многие модели столов и стульев снабжаются металлическими каркасами из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов. Если при этом стол имеет стеклянную крышку, обеденная группа привнесет в ваш дом элементы стиля high tech. (Кстати, стулья с металлическим основанием не слишком дороги и весьма практичны.)

Производители

На российском рынке мебели для столовых наблюдается великое многообразие моделей, изготовленных в разных странах мира. Особенно широк ассортимент обеденных групп. Одни производители специализируются на выпуске столов и стульев и предлагают в дополнение к ним лишь два-три вида шкафов (скажем, буфет, витрину и низкий шкафчик). Другие представляют весь спектр корпусной мебели для всех помещений дома: гостиных, столовых, прихожих и пр. — плюс столы и стулья. Третьи предоставляют возможность укомплектовать обеденными группами кухонные гарнитуры.

Предметы обстановки столовых можно найти в ассортименте производителей из России, Италии, Испании, Португалии, Германии, Финляндии, Дании, Швеции, Румынии, Польши, Чехии, Малайзии и даже Китая. (Кстати, мебель из Поднебесной, появившись у нас не так давно, стремительно завоевывает популярность у покупателей.) Особенно широк спектр предложений у итальянских фабрик. У нас в стране пользуются спросом не только эксклюзивные предметы, созданные знаменитыми дизайнерами, но и продукция множества предприятий «среднего звена», расположенных во многих местностях этой в общем-то небольшой южноевропейской страны. Всех итальянских производителей перечислить невозможно, назовем лишь некоторых: CALLIGARIS, GRUP SEDIA, EFFEZETA, MARCHETTI, GIARETTA, MARONESE, ALPE, FLORIDA, SELLARO, BRENELLI, EUROSEDIA, SUMMER BY DOIMO, ITALTEAM.

В последнее время на рынке появляется все больше испанской продукции (к примеру, LINEA STIL, ALMAZAN, MUFRAN). Интересны деревянные модели из березы и бука финских компаний KIRSI, ISKU, EFEKTI. Множество столов и стульев предлагают немцы (например, HOFFMANN, CHROMO). Продается в России и качественная мебель для столовых из массива гевеи, производимая в Малайзии (изготовители — HUME FURNITURE, YEO AIK WOOD, PAN STAR, WEU HONG и многие другие). Обеденные группы и иные предметы, конечно же, имеются и в ассортименте отечественных компаний: ELT (Москва), мебельного объединения «ЛАДОГА» (Санкт-Петербург), «МЕБЕЛЬ-МАССИВ» (Тула), «ИВАНОВОМЕБЕЛЬ» (Иваново), «МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ШАТУРА» (Шатура), «ФАБРИКА СТУЛЬЕВ» (Ногинск), «ЭКОМЕБЕЛЬ» (Дубна) и многих других. Столы и стулья из дуба предлагают производители Белоруссии и Украины.

Цены

Сколько денег нужно выделить на покупку мебели для столовой? Все зависит от уровня ваших доходов, а также числа предметов в гарнитуре. Если вы решили приобрести только обеденную группу, состоящую из стола среднего размера и четырех стульев, можно уложиться в $ Продажа в кредит ► 00-Услуги под ключ ► 00. По таким ценам (стол — $ Водоснабжение ► 00-Ремонт труб ► 00 и стулья по $ Договор, гарантия ► 0) продаются деревянные модели, изготовленные на одной из многих малайзийских фабрик, китайская мебель из стекла и металла, а также качественная продукция отечественного производства. (к сожалению, многие наши предприятия выпускают модели, которые трудно отнести к среднему ценовому диапазону, о котором мы ведем речь.) Приличная российская мебель из сосны наверняка окажется довольно дешевой, но ее чаще покупают для дач, а не городских квартир. Большое число недорогих моделей, которые могут быть использованы при меблировке кухонь, гостиных и столовых, имеется в ассортименте IKEA.

Типичный пример среднего уровня цен на мебель — стоимость гарнитуров финского производства, скажем, от фабрики KIRSI. Комплект, состоящий из четырех стульев и стола (ножки — массив бука, столешница облицована буковым шпоном) длиной Отопление дома ► Котельная ► 0 см, обойдется вам ориентировочно в $ Отопление дома ► Водоснабжение ► 00. Если же вы захотите купить стол длиной Отопление дома ► Договор, гарантия ► 0 см с возможностью увеличения крышки на Монтаж систем ► 0 см, вам понадобится уже Договор, гарантия ► -Отопление дома ► 0 стульев. В результате сумма окажется весьма внушительной — порядка $ Водоснабжение ► 000. В дополнение к обеденной группе наверняка захочется приобрести сервант и низкий шкаф (цены на них примерно равны — около $ 900). Итого приблизительно $ Монтаж систем ► 000.

На первый взгляд, сумма впечатляет, но на поверку и она оказывается не предельной, если вы захотите обставить мебелью целую комнату-столовую. Ведь в этом случае вам понадобятся и другие предметы обстановки, а они стоят по нескольку сотен долларов каждый… Цены на продукцию итальянских фабрик среднего и «средневысокого» звена примерно равны финским или превышают их (особенно значительно, если мебель целиком изготавливается из древесины ценных пород — ореха, вишни и т. п.). Например, мебель модели Marne из уже упомянутой коллекции Cherry фабрики GIARETTA (массив, шпон древесины) имеет такие ценовые характеристики (цифры даны приблизительные и могут несколько различаться у разных фирм-продавцов): низкий четырехдверный шкаф — порядка $ Отопление дома ► Договор, гарантия ► 00, трехстворчатый буфет — около $ Водоснабжение ► Котельная ► 00, стол среднего размера — $ Отопление дома ► 000 плюс четыре стула примерно по $ Котельная ► Договор, гарантия ► 0. Итого более $ Услуги под ключ ► 000.

Каковы бы ни были ваши предпочтения и финансовые возможности, желаем вам сделать правильный выбор и приобрести такую мебель, которая еще долго будет радовать вас и никогда не надоест.

Словарь потенциального покупателя
Буфет (от фр. buffet) — шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков.
Витрина (от фр. vitrine) — застекленный ящик, шкаф для показа музейных экспонатов, каких-либо предметов и т. п.
Горка — этажерка или застекленный шкафчик для посуды.
Комод (от фр. commode) — род невысокого шкафа с выдвижными ящиками (для белья, различных мелких домашних вещей и т. п.).
Консоль (от фр. console) — подставка в виде колонки или прикрепленного к стене столика (для цветов, светильников, каких-либо украшений).
Сервант (от фр. servante) — низкий буфет для хранения посуды и столового белья.
Тумба — подставка… в виде невысокого шкафчика. «Словарь русского языка» (М.: Русский язык, Отопление дома ► 9Договор, гарантия ► Отопление дома ► -Отопление дома ► 9Договор, гарантия ► Ремонт труб ► ).

Редакция благодарит компанию «КОНСТАНТИН» (магазины «СТОЛЫ» и «СТУЛЬЯ»), торговую компанию «ИГРОНИК»,ОАО «МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ШАТУРА», фирму ISKU и компанию ELT (ЭЛЬТ) за помощь в подготовке материала.

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

23 сентября 2019 года

В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в качестве прекрасного ...

Подробнее

Озеленение частного участка

23 сентября 2019 года

Проект по благоустройству и оформлению конкретного участка разрабатывается и выполняется специалистами нашей ...

Подробнее

Монтаж теплого водяного пола

23 сентября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Отопление загородного дома Монтаж теплых полов Отопление дачи под ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 42 кВт(Германия)

23 сентября 2019 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Регулировка коллектора теплого пола

23 сентября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола

Подробнее

Установка газона

23 сентября 2019 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

23 сентября 2019 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика