Проростки пшеницы и их польза

Главная / Новости / Проростки пшеницы и их польза

проростки пшеницы

проростки пшеницыДорогие читатели, знаете ли вы, как полезны проростки пшеницы? И сейчас самое время заняться их выращиваем, т.к. конец зимы – время трудное для нашего организма, ослабленного долгой зимой, короткими днями, когда так мало солнечного света, а нехватка витаминов уже начинает серьезно сказываться на нашем здоровье. Мы чувствуем усталость, сонливость, нежелание что-то делать. А нам уже скоро придется заняться нашими садовыми и огородными делами.

Так вот поддержать наш организм, насытить его витаминами и другими полезными веществами, наполнить энергией, нам помогут проростки пшеницы.

Если вы уже устроили огород на подоконнике, то давайте добавим к растущим там растениям еще и пророщенную пшеницу и проростки семян других растений.

Проростки злаков и многих растений – это совсем не то, что обычное зерно или семя в сухом виде, это совершенно другой организм.

Проростки пшеницы в момент прорастания

Что происходит в семенах во время прорастания? Ведь этот процесс – начало жизни нового организма. Семя любого растения – это концентрат всех самых полезных и необходимых веществ, которые находятся в законсервированном состоянии. Но как только семя начинает прорастать – все они пробуждаются и активируют свои силы. Зернышко стремится обеспечить свое потомство (новое растущее растение) наибольшим количеством всевозможных питательных веществ, которые в дальнейшем обеспечат его рост и развитие.

В семени в процессе прорастания происходят удивительные метаморфозы. Началом, т.е. сигналом к его пробуждению является поступление воды в семя.

Что происходит в проростках семян пшеницы

Сахара. В семенах содержится крахмал (нерастворимое вещество), в нем заключена вся энергия будущего растения. Под действием поступающей влаги, крахмал превращается в простые сахара – это вещество как вы знаете, растворяется в воде, и в таком виде легко усваивается организмом. Но самое главное — сахара являются источником энергии и интенсивного роста – и зерно начинает прорастать.

Жиры. Находящиеся в зерне сложные жиры расщепляются до жирных кислот – более простых веществ, которые также могут служить замечательным источником энергии, а также принимают участие в восстановлении и строении мембран клеток.

Белки. С белками в процессе прорастания семени тоже происходят изменения – они расщепляются до своих составных элементов — аминокислот, многие из которых – незаменимые и они полезны не только для молодой поросли, но и для организма человека.

ДНК и РНК. Эти генетические структуры тоже расщепляются до своих составных элементов — нуклеотидов, которые одинаковы для всех живых организмов, поэтому могут использоваться и для построения ДНК в клетках организма человека.

Кроме этого, в проростках имеется большое количество витаминов и других биологически активных веществ, различных минералов. А самое главное, они – великолепные источники энергии.

Как видите – все, что есть в проростках семян пшеницы и других растений, может помочь человеческому организму не только в наполнении его полезными веществами, но и оказать помощь в лечении многих болезней.

Лучше использовать проростки разных растений. Ведь в разных проростках могут оказаться разные полезные вещества.

Польза пророщенной пшеницы

  • проростки укрепляют иммунитет;
  • дают много энергии;
  • повышают тонус и выносливость организма;
  • омолаживают организм и все его системы;
  • приводят в порядок нервы и улучшают сон;
  • очищают мочевой пузырь и почки, печень, кишечник;
  • помогают снять отеки;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • залечивают раны и язвы;
  • кровь насыщают кислородом;
  • помогают рассасыванию всевозможных новообразований, полипов, фибром;
  • улучшают вид и состоянии кожи и укрепляют волосы;
  • очищают организм — выводят лишний холестерин, продукты жизнедеятельности клеток, различные яды и другие вредные вещества.

Польза проростков овса

Помогают при туберкулезе и болезнях почек; улучшают здоровье печени и желчного пузыря; полезны при гепатитах и заболеваниях щитовидной железы;

Помогают для восстановления после травм и продолжительной болезни; способствуют восстановлению иммунитета. Овес и его проростки очень полезны для нормальной работы желудка и кишечника. Также они укрепляют мышцы и обновляют состав крови, что является профилактикой образования тромбов.

Проростки ячменя также очень ценны – в них много витаминов — В12, К и С, провитамина А, минералов: железа, цинка, меди, марганца. Они повышают выносливость организма.

Пророщенная рожь усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки чечевицы. Как и все бобовые, чечевица и ее проростки содержат много белка, и таких полезных минералов, как кальций, селен, медь, железо, цинк, магний. Много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – во время прорастания ее количество резко возрастает.

Проростки всех злаковых содержат все витамины группы В, а также биотин и убихинон – витамины молодости. Так что для омоложения организма проростки просто незаменимы.

Проростки пшеницы. Как проращивать

А теперь давайте попробуем вырастить проростки пшеницы. Возьмем грамм 100 зерен и как следует промоем в проточной воде. Предварительно лучше перебрать  — чтобы не было камешков, семян сорняков и других ненужных включений. Семена пшеницы разложим на блюдечке или любой другой посуде тонким слоем, нальем немного воды – только чтобы зерна были в воде, но она не должна быть выше их – если воды будет много, зерна могут задохнуться без кислорода, который им нужен для дыхания. Закрываем марлечкой.

Главные условия для проращивания:

  • зерна должны быть во влажной среде,
  • в тепле (не менее 22 градусов),
  • доступ воздуха.

Уже через сутки или чуть более на зернышках покажутся маленькие проросточки. Их не надо выращивать длинными – когда они достигнут 2-3 мм, промываем пшеницу водой – и пожалуйста, кушать подано.

Как употреблять проростки пшеницы

Есть много способов употребления пророщенной пшеницы – из нее даже рекомендуют делать лепешки. Но я считаю, что лучше всего ее съедать в таком свежем виде – ведь это буквально живые витамины и энергия в чистом виде. Главное – надо их хорошо пережевывать. Но в этом нет проблем – проросшая пшеница довольно мягкая.

Я попросту беру ложечку проросших зерен и немного меда – и ем. Лучше всего есть проросшие зерна по утрам на завтрак, достаточно 1-2  столовые ложки.

Пшеничное молоко

Если все-таки кому-то не легко есть проростки в таком виде, можно поступить так: пшеницу растолочь, добавить в нее воду, размешать, затем отжать – таким образом получится пшеничное молоко, тоже весьма полезное.

Читайте и другие полезные статьи на блоге.

 

Запись Проростки пшеницы и их польза впервые появилась Дачные радости.

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

1 июня 2020 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

1 июня 2020 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

1 июня 2020 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Газон на даче

1 июня 2020 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

1 июня 2020 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

1 июня 2020 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика