Причудливые силуэты молочаев звездчатых

Главная / Статьи / Причудливые силуэты молочаев звездчатых

Молочай звездчатый легко спутать с кактусами или другими экзотами. Его необычные ребристые побеги формируют причудливые геометрические фигуры наверху ствола-каудекса. И для каждого любителя найдутся растения на свой вкус: то похожие на экстравагантные деревья, то – на увенчанные каскадом ребристых побегов «камни» или сплетения корней; молочаи звездчатые не спутаешь ни с каким другим растением. И хотя сортов и декоративных форм у них нет, эти эуфорбии все же предлагают оценить неповторимость каждого отдельного растения. О принадлежности к суккулентам легко догадаться с первого взгляда. А ведь неприхотливость, выносливость и простота в уходе у этого вида молочаев подстать его декоративности.

Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)
Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)

Причудливые стволы самого нестандартного из каудексных

Молочай звездчатый (Euphorbia stellata) – один из наиболее модных видов комнатных молочаев. Его сегодня ставят в один ряд с кристатной формой молочая молочного и предлагают в цветочных лавках как растение особенное. Несмотря на то, что выращивание этого вида молочая практически не отличается от любого другого вида, у него есть свои особенности, послужившие причиной роста популярности в последние годы. Это действительно одно из самых оригинальных каудексных и суккулентных растений, которое только можно найти. И одно из самых незабываемых.

Эуфорбии звездчатые предлагают полюбоваться на их нестандартную красоту. Благодаря сочным, мясистым, пусть и жестким на вид побегам, молочаи аккумулируют воду и способны довольствоваться минимальным уходом. Но все же главным достоинством остается их причудливый вид. Это каудексный суккулент, у которого экзотичный утолщенный ствол сочетается с кактусовидной зеленью. Молодые растения выглядят как розетка из ребристых, V-образных, изогнутых суккулентных побегов, у которых каудекс почти полностью спрятан в земле. В такой же форме развивается этот молочай и в природе. Но чем старше растение, тем больше уплотняется у него каудекс, начиная приподниматься над почвой и выступать из горшка. Постепенно растение преображается, в почве остаются только реповидные корни и основание утолщения (а иногда частично вылезают и корешки). Каудекс у этого молочая, в отличие от конкурентов, больше всего напоминает не различные сосуды или шары, а именно репу или редьку, причем у каждого растения она своя, неповторимая. Но в любом возрасте на главном стебле у этого молочая по-прежнему во все стороны, радиально отрастают листовидные ребристые стебли, которые как будто шевелюра лежат сверху на каудексе. Края побегов украшены колючками, которые несколько осложняют пересадку растения. Форма ветвей практически не меняется, они все так же изгибаются и красуются V-образным сечением, такие же плотные и необычные. Насыщенный зеленый цвет «шапки» прекрасно контрастирует со светлым каудексом. Издалека даже кажется, будто один вид молочаев привит на другой. Многим эуфорбии стеллаты внешне напоминают пальмы, баобабы, головы сказочных существ с необычной зеленой шевелюрой или камни, сверху на которых растет причудливая копна побегов.

(…)
Читать дальше Причудливые силуэты молочаев звездчатых (877 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2017.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Газон на даче

19 июня 2021 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

19 июня 2021 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

19 июня 2021 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

19 июня 2021 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

19 июня 2021 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

19 июня 2021 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

19 июня 2021 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика