У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.
Общие правила прореживания
Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.
- Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
- Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
- Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.
Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.
(…)
Читать дальше (753 слов)
|
| © , 2016.
Метки статьи: , , , , ,