Посадка бархатцев на рассаду – выращиваем неприхотливые яркие цветы на участке

Error: Taxonomy is not defined!

Чтобы посадка бархатцев на рассаду прошла успешно, необходимо правильно выбрать и посеять семена, а также знать правила ухода за молодой рассадой. Наша статья научит вас выращивать эти красивые цветы у себя в саду.

Посев семян бархатцев в домашних условиях

Поскольку от появления всходов до цветения бархатцев проходит примерно 45 дней (сроки меняются в зависимости от сорта), то сеять эти цвету нужно в первой половине апреля. Почва для высадки семян должна быть рыхлой и плодородной. Вы можете либо купить ее в специализированном магазине, либо приготовить почвосмесь самостоятельно, используя торф, компост и промытый песок в пропорции 2:1:1.

Сеянцы этих цветов нередко поражает такое заболевание, как черная ножка. Чтобы этого избежать и в дальнейшем не искать пути лечения рассады, после приготовления почвосмеси ее нужно полить раствором фунгицида, в качестве которого можно использовать препараты Фитоспорин или Максим. Также для обработки подойдет раствор марганцовки.

Но лучше всего провести пропаривание почвенной смеси в пароварке в течение 1–2 часов. Это уничтожит не только споры грибка, но и мелкие семена сорной травы.

Посев семян бархатцев в домашних условиях

Пропаривание почвенной смеси в пароварке

Проведя мероприятие, засыпьте грунт в продезинфицированные марганцовкой емкости и сделайте на поверхности почвы неглубокие бороздки. Грунт при этом можно немного полить чистой водичкой, поскольку он не должен быть сухим. Не забудьте сделать в емкостях несколько отверстий для вывода излишков воды. Равномерно распределяем семена цветов по бороздкам. Для этого можете воспользоваться листочком бумаги. Если семена небольшие и их мало, можете взять пинцет. При высадке разных сортов обязательно установите небольшие этикетки, подписав каждый сорт.

Сверху семена нужно присыпать той же землей слоем до 1 см. Проведя посев семян, немного увлажните посадки. Старайтесь делать это очень осторожно, чтобы не размыть верхний слой грунта – в результате семена могут «всплыть» на поверхность, и в этом случае тяжело гарантировать их всхожесть. Обязательно накройте посевы либо стеклом, либо пленкой, чтобы земля не пересыхала. Затем уберите рассаду в теплое место – при температуре около +20 °C первые всходы появятся примерно через неделю. Не забывайте про важность соблюдения температурного режима. Так, семена бархатцев при температуре ниже +15 °C будут развиваться очень медленно, а если на градуснике будет выше +25 °C, они не взойдут вообще.

После появления первых всходов нужно каждый день проводить проветривание рассады – в этот период вероятность появления различных грибковых заболеваний очень высока. Заметив какие-либо признаки болезней (почернение или пожелтение, опадание листьев), немедленно удаляйте рассаду с комком грунта, а образовавшуюся ямку закройте землей и снова обработайте ее фунгицидами. Как только рассада немного окрепнет, укрытие с емкости снимают совсем. Уход за рассадой в этот период прост: поливайте сеянцы только тогда, когда земля будет пересыхать, воду, скапливающуюся в поддоне, сливайте. Раз в две недели стоит подкармливать бархатцы специальными удобрениями для молодой рассады, к примеру, Агриколой или Растворином.

Проводим пикировку бархатцев – о чем нужно помнить?

Пикировка бархатцев, как и пикировка томатов, перцев и других культур, направлена на то, чтобы сделать растения более стойкими, дать им больше свободы для нормального укоренения и роста. Проводят пикировку после появления минимум двух настоящих листьев. Прежде чем доставать сеянцы из грунта, почву желательно полить водой – в этом случае минимизируется риск причинения вреда растениям.

Удобнее всего пересаживать рассаду в специальный рассадный ящик из «кассет» – каждая кассета для отдельного цветка. Почву можно использовать точно такую же, какую вы брали при высадке семян. Только в нее стоит добавить немного удобрений (на 5 кг почвосмеси):

  • 1 ложку минеральных удобрений, в составе которых есть калий, азот и фосфор;
  • 100 г древесной золы.
Проводим пикировку бархатцев – о чем нужно помнить?

Пересадка рассады бархатцев в рассадный ящик из «кассет»

Равномерно смешайте удобрения с землей, наполните емкости полученной смесью, уплотните ее и сделайте лунки для высадки рассады. При этом глубина и диаметр лунки должны быть такими, чтобы в них спокойно помещалась корневая система растений. Если корни довольно длинные, их следует укоротить – главное, не зацепить центральный корень. При пикировке рассаду заглубляют в землю на глубину около 1–2 см так, чтобы семядольные листья располагались чуть выше уровня грунта.

К слову, если вы собираетесь выращивать бархатцы в теплице, пикировку можно не проводить – после того, как температура на улице установится на отметке градусника выше +18 °C, можно просто высадить цветы на расстоянии минимум 10 см друг от друга. После пересадки сеянцы нужно полить. В случае если грунт немного осядет после полива, досыпьте приготовленной почвосмеси. При этом вам нужно внимательно следить за тем, чтобы не переувлажнить сеянцы. Золотым правилом для бархатцев можно назвать следующее: лучше недолить, чем перелить.

Когда и как посадить бархатцы на клумбу – несколько полезных советов

За 15 дней до высадки сеянцев следует закалить растения, вынося их на балкон на несколько часов в день. Увы, но бархатцы могут не пережить заморозков, потому проводить высадку можно только в том случае, когда погода станет стабильно теплой. В средней полосе такая погода наступает примерно в первой половине июня. Место для бархатцев должно быть хорошо освещенным – на затененном участке цветы, конечно, будут расти, а вот цвести будут намного хуже.

Когда и как посадить бархатцы на клумбу – несколько полезных советов

Закаливание цветов на балконе

Плодородной земли бархатцы не требуют, главное, чтобы грунт был рыхлым и пропускал влагу и воздух. Если участок «радует» тяжелой глинистой почвой, ее можно разбавить песком и торфом. Также не забудьте внести минеральное удобрение, к примеру, амофоску, из расчета 30 г средства на каждый квадратный метр грунта. После этого готовим лунки, расположенные на расстоянии около 20 см друг от друга. Размер лунок зависит от размера корневой системы растений – ей должно быть просторно. Глубина ямки должна быть такой, чтобы при высадке сеянцев стебли растения можно было заглубить примерно на 2 см.

Аккуратно поместите корневую систему в лунку, засыпьте землей и утрамбуйте, чтобы не было пустот. В завершении полейте рассаду. Дальнейший уход за бархатцами заключается в регулярной прополке и удалении сорняков. Если при посадке вы использовали минеральные удобрения, то достаточно всего один раз за сезон подкормить цветы с помощью фосфорно-калийных удобрений, которые будут способствовать более пышному цветению. А вот «перекармливать» растения азотными удобрениями не следует – бархатцы при переизбытке этого микроэлемента начинают очень быстро разрастаться в ущерб появлению новых бутонов.

Популярные материалы компании

Посадка Туи

22 октября 2019 года

Посадка Туи Вечнозеленые кустарники являются достойным украшением любого приусадебного участка. Кроме декоративного ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн — Ландшафт

22 октября 2019 года

Среди них можно будет выбрать оптимальное, исходя из предпочтений и бюджета заказчика. ...

Подробнее

Строительная экспертиза частного дома

22 октября 2019 года

Независимая строительная экспертиза частного дома    При покупке готовой недвижимости покупателю важно ...

Подробнее

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant atmoTEC PLUS VU по 24 кВт, с погодозависимым управлением

22 октября 2019 года

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant по 24 кВт, ...

Подробнее

Простой способ регулировки температуры теплого пола

22 октября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола Регулировка коллектора ...

Подробнее

Продажа деревьев

22 октября 2019 года

Озеленение участков в современной жизни Индивидуальное жилищное строительство в последние годы стало ...

Подробнее

Вертикальное озеленение

22 октября 2019 года

Вертикальное озеленение Вертикальное озеленение – один из популярных способов благоустройства территории. Он ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика