А знаете ли вы, что в мире насчитывают более 150 видов съедобной зелени? Почему зелень так популярна в кулинарии разных стран мира? В чем польза зелени? Об этом мы и хотим поговорить с вами сегодня
Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы.
Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.
Хотите узнать, что такое мизуна, рапини, кресс-салат и другие зеленые листовые овощи? Интересно, что можно из них приготовить? Тогда вам сюда:
(ССЫЛКА НА СТАТЬЮ ПОЯВИТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ)
Название | Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) | Минералы | Польза |
---|---|---|---|
С: 30 (40) А: 2 (200) Е: 57 (3,8) РР: 0,3 (1,8) В1: 0,02 (1,7) В2: 0,1 (7,1) |
Калий Кальций Фосфор Железо |
Повышает аппетит, способствует лучшему усвоению, обладает антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет | |
С: 100 (133) РР: 1,8 (10,5) В1: 0,15 (12,8) В2: 0,19 (13,5) |
Калий Кальций Натрий Железо Фосфор |
Повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за необычайный острый привкус, напоминающий вкус горчицы или хрена | |
С: 15 (20) А: 1,8 (180) |
Калий Кальций Йод |
Считается полезной для желающих похудеть. Другие полезные свойства сильно преувеличены |
Польза зелени для организма
Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.
Название | Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) | Минералы | Польза |
---|---|---|---|
С: 150 (200) А: 1,7 (170) Е: 79 (5,3) РР: 0,7 (4,1) В1: 0,05 (4,2) В2: 0,05 (3,6) |
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Селен |
Снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, предотвращает облысение на голове. Профилактическое противораковое средство | |
С: 100 (133) А: 1 (100) Е: 43 (2,9) РР: 0,6 (3,6) В1: 0,03 (2,5) В2: 0,1 (7,1) |
Натрий Железо Калий Магний Кальций Фосфор |
Помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени, кишечника, желчевыводящих путей. Снимает головную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогают при конъюнктивите | |
С: 38 (50,6) А: 0,8 (80) РР: 0,42 (2,5) В1: 0,02 (1,7) В2: 0,1 (7,1) |
Содержание минералов незначительно | Снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отеки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу |
Пряно-ароматические травы, зелень чеснока и лука, сок ростков пшеницы и другая зелень имеют ярко выраженные бактерицидные, антисептические и антиоксидантные свойства. Вещества, входящие в состав листьев растений, помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, недаром вытяжки трав входят в большинство противовоспалительных препаратов. Если вы читали нашу статью о , то знаете, какую роль в жизни человека играет питание.
Название | Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) | Минералы | Польза |
---|---|---|---|
С: 10 (13,3) А: 0,1 (10) Е: 70 (4,7) РР: 0,5 (2,9) В1: 0,03 (2,5) В2: 0,03 (2,1) |
Натрий Калий Кальций Магний Железо Фосфор |
Укрепляет сердце и сосуды. Обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины. Замедляет воздействие алкоголя | |
С: 43 (57,3) А: 2,5 (250) Е: 15 (1) РР: 0,3 (1,8) В1: 0,2 (16,6) В2: 0,1 (7,1) |
Натрий Фосфор Калий Каротин |
Стимулирует пищеварение и перистальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболеваниях почек |
Один из секретов кавказского долголетия — это повсеместно произрастающие в горных аулах съедобные травы, местные жители об этом прекрасно знают и в сезон собирают свежие растения, готовят с ними лепешки, пекут пироги, консервируют и, конечно же, употребляют в свежем виде. Наверное, опыт предков подсказывает аксакалам, что зелень способна нейтрализовать канцерогены, которые образуются во время приготовления мяса на открытом огне. Жареное, жирное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника. Подавайте к мясу салаты и зелень, так вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов.
А знаете ли вы, что семена и зелень укропа улучшают пищеварение? Отвар семени укропа дают даже грудным деткам, если их мучает вздутие живота и кишечные колики. Наряду укропом петрушка и кинза нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), улучшают циркуляцию желчи и обладают ветрогонным действием.
Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:
— хлорофилл нормализует кишечную микрофлору;
— имеет противоопухолевое действие;
— улучшает кроветворение;
— способствует заживлению ран;
— очищает, ощелачивает и тонизирует организм;
— стимулирует работу внутренних органов;
— укрепляет иммунитет;
— оздоравливает органы репродуктивной системы, профилактика бесплодия и импотенции;
— улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
— нейтрализует и помогает вывести из организма, токсины, тяжелые металлы и другие шлаки;
— улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает количество холестерина, укрепляет сердечную мышцу.
Интересным фактом является то, что молекула хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с той лишь разницей, что центральное место занимает атом магния, а не железа. Именно поэтому хлорофилл так полезен для кроветворения. Самое большое содержание этого вещества в овощах и травах с насыщенным темно-зеленым цветом, максимум полезных веществ содержится в домашней зелени и лесных травах, меньше в зелени, выросшей в тепличных условиях.
Для того, чтобы насытить свой организм хлорофиллом не обязательно есть петрушку охапками, просто введите в свой рацион зеленые листовые овощи, например: брокколи, спаржевую фасоль, пак-чой, брюссельскую капусту. Варите весенние щи из крапивы, а в сезон используйте ботву огородных растений (очень богатый витаминный состав у листьев репы, редиса, свеклы и морковки). А самый вкусный способ получить побольше хлорофилла — это зеленые коктейли. Для этого напитка берут пучок любой зелени и несколько любимых фруктов, добавляют немного воды и смешивают блендером до однородной массы. Попробуйте — это очень вкусно!
Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:
Вред зелени для организма
Листовые овощи и пряно-ароматические травы, несмотря на свою пользу, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и во время беременности.
При синдроме раздраженного кишечника и обострении гастрита, свежую зелень в рационе стоит минимизировать. Когда пройдет пик заболевания понемногу начинать добавлять в готовые блюда.
При панкреатите лучше не злоупотреблять острой зеленью, такой как лук, чеснок, черемша, кресс-салат. Так же стоит избегать пряных трав с большим количеством ароматических масел, например, кинзы.
При беременности зелень стоит применять с осторожностью, внимательно изучив доступную литературу, ведь некоторые травы обладают абортивным действием. Из местной зелени такое свойство имеет петрушка в больших количествах.
Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью. Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию. Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.
Листовые овощи имеют свойство накапливать нитраты, поэтому для того, чтобы получить пользу выбирайте только органическую зелень.
Как и любые другие овощи и фрукты, перед употреблением зелень тщательно моют под проточной водой.
Теперь зная о том, как полезны травы, вы наверняка не забудете подать к столу пучок ароматной, свежей зелени.
- 1 А знаете ли вы, что в мире насчитывают более 150 видов съедобной зелени? Почему зелень так популярна в кулинарии разных стран мира? В чем польза зелени? Об этом мы и хотим поговорить с вами сегодня
- 2 Польза зелени для организма
- 3 Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:
- 4 Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:
- 5 Вред зелени для организма