Полезные свойства моркови

Главная / Озеленение / Полезные свойства моркови

Известный врач и химик эпохи Возрождения Теофраст Парацельс небезосновательно называл корни моркови мандрагорой, которая дарила людям долгую жизнь без болезней. Чудесные свойства моркови заключаются в ее составе, который включает не только множество микроэлементов, но и содержит богатый набор витаминов, часть которых не формируется организмом человека в результате метаболических процессов. Морковь концентрирует в своём корнеплоде вещества, способствующие излечению многих болезней, приобретению устойчивого иммунитета и омоложению организма в целом. Подробнее о полезных свойствах моркови, биохимическом составе и влиянии условий выращивания на ценность корнеплодов читайте в этом материале.

Морковь
Морковь. © tino

Немного фактов о моркови

Культурные формы моркови произошли от дикой, во множестве произрастающей в Азии и Европе. Родиной корнеплода считается Афганистан.

Первые упоминания о моркови относятся к 10 веку до н.э. Возделывание моркови, благодаря трактатам первых врачевателей, писавших о ее пользе для организма, началось более 3 тысяч лет назад. В Европе, в том числе в России, морковь начали возделывать в 14 веке. Корнеплоды тех лет, и практически до начала селекционных работ в Западной Европе в 19 веке (в России в 20), были преимущественно белого, красного и даже фиолетового цветов, содержали мало витаминов, мякоть была грубой и волокнистой.

Нужно отметить, что в естественных условиях содержание и перечень полезных свойств корнеплода моркови отличаются от окультуренных форм, когда в результате селекции полезные свойства этой культуры развиваются целенаправленно .

Лишь в 20 веке в результате селекции появились сорта привычной для нас каротиновой моркови, преимущественно оранжевых цветов, сладкие, с приятной сочной мякотью. Если до селекционных работ в кулинарии использовали, в основном, ботву и семена моркови, а корнеплоды значительно реже, то позднее произошёл настоящий кулинарный бум. Кулинарные книги посвятили значительные объемы описаниям всевозможных рецептов приготовления блюд из корнеплода моркови в сочетании с другими пищевыми культурами, а медицинские справочники – рецептурой приготовления лекарственных средств от различных заболеваний.

(…)
Читать дальше Полезные свойства моркови (946 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Газон на даче

22 октября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

22 октября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

22 октября 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

22 октября 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

22 октября 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

22 октября 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

22 октября 2019 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика