Подготовка цветников к зиме

Главная / Озеленение / Подготовка цветников к зиме

Из предстоящего осенью фронта работ подготовку цветников часто исключают как необязательную или не такую уж важную. Но это все же “ключевой пункт» календаря каждого садовода, столь же значимый, как и работы в огороде или плодовом саду. Подготовка рабаток, цветников и других пышно-цветных композиций отнимает немало времени. И в процессе ожидания зимы важны и своевременное рыхление почвы, и обрезка, и предзимнее укутывание. Если упустить из виду эти важные нюансы и полениться поработать с растениями и почвой, можно причинить любимым клумбам серьезный урон.

Осенняя подготовка цветника к зиме
Осенняя подготовка цветника к зиме. © Jennifer Steil

Выкопка не зимующих растений

Стартует подготовка к зиме всех любимых клумб и рабаток тогда, когда приходит пора убирать из них сезонных солистов. Теплолюбивые культуры, которые не выносят приморозков, но принадлежат к многолетним растениям (или летники, которые планируют использовать как маточные кусты для черенкования), из всех ансамблей нужно убрать еще до периода приморозков. Больше всего усилий обычно тратят на гладиолусы, георгины, индийские канны и другие клубне-луковичные. Гладиолусы выкапывают в преддверии заморозков, георгины – сразу после первого мороза, но в любом случае ваши не морозостойкие клубне-луковичные не должны столкнуться с серьезными морозами в почве. Учитывайте, что растения нужно будет еще просушить на свежем воздухе, обработать раствором марганцовки или фунгицида и поместить на хранение в помещения, а на это также понадобится время. Чтобы не запутаться и не ошибиться со сроками, составьте график выкопки и переноски культур.

Обрезка растений и уборка на цветнике

Как и любой другой садовый объект (и сугубо хозяйственный, и декоративный), каждый цветник или миксбордер нуждается в тщательной уборке в преддверии зимы. Осень – это не только пора фантастических трансформаций крон и неожиданно ярких красок, но и листопада, увядания, высыхания. И растения, которые постепенно готовятся к зиме и сбрасывают лиственный покров, оставляют после себя немало мусора. Да и скопившиеся за активный сезон растительные отходы с цветника также нужно убрать вовремя.

Но начать подготовку к зиме по части санитарной очистки клумб и рабаток лучше все же с обрезки: так вам не придется дважды делать одну и ту же работу. Сегодня часто упоминают, что в обрезке осенью нуждаются только многолетники, которые отцвели позже остальных, осенние виды. Но все не так просто. Для каждого растения стоит проверить индивидуальные рекомендации. В обязательной обрезке нуждаются на зиму розы, у которых удаляют не одревесневшие и поврежденные побеги, плоды и цветы. У других садовых кустарников и лиан убирают сухие листья, внимательно осматривают побеги, срезая все поврежденные ветки и обрабатывая срезы защитным составом. У клематисов обрезают только виды и сорта, цветущие на побегах текущего года, а срезку проводят на уровень в 20 см (как и для всех многолетников с полыми стеблями, таких как бузульник, лилия или дельфиниум). Вечнозеленые культуры, манжетки, гейхеры, медуницы, примулы на зиму обрезать нельзя, как и великолепные лилейники или хосты (у них удаляют только цветоносы). Не обрезают на зиму обычно и хризантемы, папоротники, бруннеру, ландыши, гейхеры, фиалки и манжетки. А вот астильбу, нивяник, рудбекии, пионы, астры и традесканции срезают низко. У всех растений с зимующими листьями убирают только пожелтевшие, сухие листья и цветоносы.

(…)
Читать дальше Подготовка цветников к зиме (1,134 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , ,

Популярные материалы компании

Газон на даче

22 октября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

22 октября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

22 октября 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

22 октября 2019 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

22 октября 2019 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

22 октября 2019 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

22 октября 2019 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика