Персик — выращивание и уход

Главная / Озеленение / Персик — выращивание и уход

Персик — древняя культура, родиной которого считают северный Китай. Основные насаждения персика сосредоточены в субтропиках и теплых регионах Кавказа, Европейских и Азиатских государств. На просторы южных и некоторых средних регионов культура персиков шагнула во второй половине прошлого столетия. В настоящее время идет настоящий персиковый бум. Многие садоводы предпочитают персики абрикосам. Персики более выносливы при весенних возвратных заморозках. К достоинствам персика можно отнести также возможность получения полноценного урожая с наследованием материнских признаков (крупноплодность, вкус мякоти, аромат и др.) при размножении косточками.

Персиковое дерево с плодами
Персиковое дерево с плодами. © M. Denise Wilmer Barreto

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию. Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Кратко о ботанических особенностях персика

На дачах преимущественно выращивают садовые или культурные сорта персика, которые произошли от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это древесные или кустарниковые формы многолетних плодовых культур. Обычно 3-х – 4-х метровой высоты, но отдельные сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не заглубляется в почву более 60-70 см и поэтому культура в сухую жаркую погоду нуждается в поливах.

Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений. Персики не любят загущения.

Персик относится к группе перекрестно опыляемых растений, нуждается в партнере. Для получения полноценных урожаев на даче нужно высаживать несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-й – 3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.

Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г разной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и цветовой гаммы плода – от белых, розовых, желтых с окрашенными красными щечками до красно-карминных. При посадке разных сортов персика (ранних, средних, поздних), свежие плоды можно получать с июля до конца сентября. Лежкость плодов определяется биологическими свойствами сорта, но не отличается длительностью.

По биологическим особенностям персики делят на 2 разновидности.

  • Настоящие персики, которые отличаются мягко опушенными плодами. Сортовым признаком может быть легкое отделение косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
  • Нектарины, основным отличием которых является голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделения или не отделения мякоти от косточки.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

(…)
Читать дальше Персик — выращивание и уход (2,233 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: ,

Популярные материалы компании

Продажа газона

15 августа 2022 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

15 августа 2022 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

15 августа 2022 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее

Система отопления дома дворцового типа. Погодозависимый, каскадный контроллер управления системой отопления

15 августа 2022 года

Каскадное и погодозависимое управление осуществляется настенным контроллером BUDERUS Logamatic 4121 и контроллером ...

Подробнее

Посадка деревьев

15 августа 2022 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

15 августа 2022 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

15 августа 2022 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика