Пеперомия — круглолистная и многоликая кроха

Главная / Новости / Пеперомия — круглолистная и многоликая кроха

Среди любимцев декоративно-лиственных культур у всех цветоводов есть одно особое растение и с точки зрения текстур, и по размерам, и по характеру – пеперомия. Но главным достоинством этого компактного чуда всегда было и остается разнообразие. Округлые или сердцевидные, некрупные, но очень эффектные листья очаровывают с первого взгляда. А эффект курчавой или ажурной розетки или подушки усиливает броскость окрасов и красоту деталей. Пеперомии и правда бывают очень разными – то простыми, то благородными, диковинными или классическими, подчас совершенно непохожими и по листьям, и по форме кустиков. Но эти растения-оптимисты в любой форме обладают столь жизнерадостным воздействием на окружающее пространство, что не влюбиться в красоту их зелени просто нельзя.

Пеперомия в интерьере
Пеперомия в интерьере. © floradania

Многоликая королева комнатных аранжировок

Пеперомии не случайно уже несколько лет называют растениями-фаворитами современных интерьеров. Найти растения, предлагающее столь широкий выбор различных форм, видов и сортов, действительно трудно. И при этом все пеперомии универсально легкие в выращивании и прекрасно вписываются в любую обстановку. Своим названием представительницы рода peperomia обязаны не только схожести листьев с перцами (растение в классических видах и правда иначе, чем перцеподобным не назовешь). Поэтому принадлежит пеперомия именно к семейству Перечные, или Перцевые (Piperaceae). Разнообразие пеперомий столь велико, что принадлежность отдельных видов к одному роду не всегда удается распознать с первого взгляда.

Пеперомия (Peperomia) – род вечнозеленых травянистых многолетников, по сути, единственной общей «обязательной» чертой для которых являются толстые, мясистые побеги. В зависимости от вида они могут быть почти редуцированными, укороченными, прямостоячими, полегающими или даже ползучими. Причем тип побегов напрямую определяет и использование растений, и их внешний вид. Но ценят пеперомии вовсе не за многочисленность различных форм роста, а за декоративную листву, неизменно привлекательную у любого растения из этого рода. Листья сидят на достаточно коротких черешках поочередно или в мутовках, располагаясь так густо, что побегов под ними практически никогда не видно. Мясистые, суккулентные, плотные, они могут у разных видов отличаться не только по размерам (от 1 до 15 см), но и по форме (округлая, сердцевидная), текстуре поверхности (от глянцевой гладко-восковой до бархатистой, морщинистой, рельефной) и, конечно, же окрасу, который колеблется от темного зеленого до ярких салатового, бурого, оливкового, пурпурного, серебристого, не говоря уже о многочисленных пестрых комбинациях. Но у всех без исключения пеперомий листья цельнокрайные. И при всем это пеперомии еще и способны цвести, выпуская плотные колоски соцветий из лишенных околоцветника кремовых или бледно-зеленых цветков, которые, правда, сложно назвать очень привлекательными (но зато и на красоте или густоте зелени цветение не сказывается). Цвести и плодоносить, образуя миниатюрные суховатые плоды, легко отделяющиеся от «початка» соплодия пеперомии могут круглый год.

(…)
Читать дальше Пеперомия — круглолистная и многоликая кроха (1,957 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

22 июня 2021 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

22 июня 2021 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

22 июня 2021 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

22 июня 2021 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

22 июня 2021 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

22 июня 2021 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

22 июня 2021 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика