Оформление пруда на даче

Главная / Статьи / Оформление пруда на даче

oformlenie_vodoema_8_1Искусственный водоем в дизайне современного ландшафта не такая уж редкость. Он освежает участок, делая его комфортным и уютным для летнего отдыха. Создать его самостоятельно не составляет сложности, главное проявить старание и бурную фантазию. По мнению опытных специалистов в этой области водоем должен сливаться с дизайном ландшафта, быть целостным элементом дачного участка, при этом визуально расширять полезную площадь, которая иногда кажется замкнутой из-за «живой» изгороди и громоздких сооружений.

Образ создаваемого пруда

устройство-пруда-на-даче[1]

Очертание пруда играет немаловажную роль в его оформлении, что может осуществляться в двух вариантах, это классический или абстрактный стиль. Классический пруд, как правило, имеет геометрическую форму, он может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным и т.д. Для его обустройства используют четкое обрамление краев и углов, чтобы точно выделить задуманную форму. Обычно такие водоемы отделывают по периметру брусчаткой или плиткой под камень. Такое произведение, по мнению профессионалов, желательно делать чуть выше уровня земли, а дополнить все это зрелище можно фонтаном.

Абстрактный или пруд свободного очертания представляет собой водоем любой формы. Оформление, таким образом, символизирует собой естественность и создается в пейзажном стиле, где приветствуется присутствие натурального гравия, щебня или речного песка. Такой пруд прекрасно впишется в окружающий ландшафт, став его неотъемлемой частью. Тщательного ухода за ним не требуется, он располагает к самостоятельному очищению и регуляции.

Стилистические направления в оформлении декоративного водоема

oformlenie_vodoema_9_1[1]

Для создания искусственных прудов чаще используют восточные направления, это китайский или японский стиль. Такой выбор объясняется тем, что еще издревле в восточных жарких странах, где вода была на вес золота, для богачей самодельные водоемы считались роскошью. Поэтому их оформляли с изыском и привлекательным дизайном.

При выборе китайского стиля учитывается многообразие густой растительности, что больше склонно к натуральному пейзажу. Выделяются и такие элементы, как:

  • неровные плавные очертания периметра водоема;
  • заводь значительных размеров, что позволяет на водной глади оформить отрешенный от берегов островок;
  • островок может располагать на себе огромный валун или какое-нибудь массивное растение;
  • учитывая форму и размеры пруда, допустимо через него устанавливать мостик, при желании можно установить фонарь, который в темное время суток сделает такое оформление еще прекраснее.

Японский стиль сочетает в себе геометрические формы, обрамления с помощью гладких больших камней и карликовых кустарников для озеленения водоема.

Как определиться с размером пруда и местом его расположения

87_13_0[1]

Располагать декоративные пруды желательно на открытой местности, поодаль от кустарников и деревьев, чтобы избежать нежелательного загрязнения воды падающей листвой. Но и на открытом солнце тоже нежелательно их устанавливать, солнечные лучи вызывают цветение воды. Рекомендуется обустраивать вблизи ограды, которые будут защищать водоем и от солнца, и от ветра. Сильный порыв ветра может нарушить созданную композицию, в особенности растения.

Размер искусственного пруда будет зависеть от его предназначения, если это будет просто произведение с растительностью, то оптимальным вариантом станет площадь 2*2 или 3*3. Для разведения рыбок водоем необходим большей глубины, чтобы питомцы могли в нем зимовать. Чаще всего такие композиции занимают 3-4-ю часть обустраиваемого участка.

Для оформления водоема подбираются разнообразные растения, высаженные в правильном порядке:

  • поверхностные;
  • глубоководные;
  • растения-оксигенераторы;
  • прибрежные.

Садить их нужно, как обычные садовые культуры, редко с соблюдением равномерных дистанций. Камни помогут дополнить дизайн водоема, образуя природную естественность. Стоит помнить, что хотя бы третья часть пруда должна оставаться свободной, быть слегка присыпана песком или галькой.

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

2 декабря 2020 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

2 декабря 2020 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

2 декабря 2020 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

2 декабря 2020 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

2 декабря 2020 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

2 декабря 2020 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

2 декабря 2020 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика