Основная ошибка начинающих огородников – все, что не съедено, надо высадить и получить урожай. Большинство так и поступают. А осенью уныло разводят руками, если урожай отсутствует или настолько мизерный, что и копать нет смысла. Вторая ошибка – это посадка сортовой смесью. Одни кусты еще зеленые, у других ботва настолько высохла, что и не определить, где был куст. Но самое обидное, что из одних картофелин пюре получается пышным, а в салате вместо кубиков бесформенная крошка. Другие клубни, наоборот, в супе напоминают мутные стеклышки синеватого оттенка, а бульон без запаха со странным привкусом.
Получение высокого урожая отменного качества зависит от предназначения картофеля. Для каждого вида готового продукта выведены свои сорта. Семенной картофель. ©
От плохого семени не жди доброго племени
Эта старинная поговорка емко и кратко отвечает на все вопросы начинающих огородников и одновременно избавляет их от основных ошибок в картофельном огородничестве. Получение высокого урожая отменного качества зависит от предназначения картофеля: для салатов, винегретов, пюре, супов и борщей. Для каждого вида готового продукта выведены свои сорта, которые подразделены на группы с разной длительностью вегетации в период теплого сезона.
Характеристика картофеля
Картофель по длине вегетационного периода делится:
- на ранние, формирующие урожай за 80-90 дней;
- среднеранние, урожай клубней получают за 100-115 дней;
- средние, урожай которых занимает период 115-125 дней;
- среднепоздние, с вегетационным периодом 125-140 дней;
- поздние, формирование урожая клубней которого занимает более 140 дней.
Длиной теплого сезона определяется группа сортов картофеля, которой в районе отдается предпочтение. Бессмысленно выращивать поздний картофель в районах, где теплый период длится 2-4 месяца. Но разделение на группы не решает вопросы качества урожая и его использования для приготовления различных блюд. Внутри каждой группы приоритет отдается сортам, которые различаются хозяйственными (вкус, содержание крахмала, цвет мякоти) и биологическими признаками (урожайность, лежкость, форма клубней, устойчивость к вредителям и болезням и др.). Каждому сорту соответствуют ботанические признаки (стебли, листья, цветки и др.), по которым в полевых условиях можно четко отделить сорта и убрать разносортицу.
(…)
Читать дальше (1,742 слов)
|
| © , 2016.
Метки статьи: , , , , , ,
Основная ошибка начинающих огородников – все, что не съедено, надо высадить и получить урожай. Большинство так и поступают. А осенью уныло разводят руками, если урожай отсутствует или настолько мизерный, что и копать нет смысла. Вторая ошибка – это посадка сортовой смесью. Одни кусты еще зеленые, у других ботва настолько высохла, что и не определить, где был куст. Но самое обидное, что из одних картофелин пюре получается пышным, а в салате вместо кубиков бесформенная крошка. Другие клубни, наоборот, в супе напоминают мутные стеклышки синеватого оттенка, а бульон без запаха со странным привкусом.
Получение высокого урожая отменного качества зависит от предназначения картофеля. Для каждого вида готового продукта выведены свои сорта. Семенной картофель. ©
От плохого семени не жди доброго племени
Эта старинная поговорка емко и кратко отвечает на все вопросы начинающих огородников и одновременно избавляет их от основных ошибок в картофельном огородничестве. Получение высокого урожая отменного качества зависит от предназначения картофеля: для салатов, винегретов, пюре, супов и борщей. Для каждого вида готового продукта выведены свои сорта, которые подразделены на группы с разной длительностью вегетации в период теплого сезона.
Характеристика картофеля
Картофель по длине вегетационного периода делится:
- на ранние, формирующие урожай за 80-90 дней;
- среднеранние, урожай клубней получают за 100-115 дней;
- средние, урожай которых занимает период 115-125 дней;
- среднепоздние, с вегетационным периодом 125-140 дней;
- поздние, формирование урожая клубней которого занимает более 140 дней.
Длиной теплого сезона определяется группа сортов картофеля, которой в районе отдается предпочтение. Бессмысленно выращивать поздний картофель в районах, где теплый период длится 2-4 месяца. Но разделение на группы не решает вопросы качества урожая и его использования для приготовления различных блюд. Внутри каждой группы приоритет отдается сортам, которые различаются хозяйственными (вкус, содержание крахмала, цвет мякоти) и биологическими признаками (урожайность, лежкость, форма клубней, устойчивость к вредителям и болезням и др.). Каждому сорту соответствуют ботанические признаки (стебли, листья, цветки и др.), по которым в полевых условиях можно четко отделить сорта и убрать разносортицу.
(…)
Читать дальше (1,742 слов)
|
| © , 2016.
Метки статьи: , , , , , ,