, экологически чистая продукция, отказ от химии – все это теперь не просто погоня за модой, а действительно важные и нужные определения. Буквально все, кто каким-либо образом сталкивается с земледелием, да и не сталкивается вовсе – все переосмысляют свое отношение к традиционной культуре земледелия. В самой полной мере это относится к выращиванию винограда.
Практически никто из тех, кто выращивает виноград на своей земле, не могут полностью гарантировать факт того, что солнечная ягода на самом деле отвечает по всем пунктам качества, вкуса и товарного вида, а так же полностью соответствует правилам экологической безопасности.
Различие взглядов в выращивании винограда
Многие, одобряя при этом классические принципы земледелия, пытаются применять и органические средства в своем продукте: мульчируют почву, используют сидериты, происходит применение различных микроорганизмов. Некоторые отказываются от перекопки почвы, исключение некоторых агротехнических приемов по уходу за астениями, в частности отказ от химических препаратов защиты от вредителей, и переход на органические вещества взамен минеральным препаратам.
На самом деле, большинство виноградарей, разделяющих принципы применения органики в земледелии, достигают весьма неплохих результатов. Увы, на просторах интернета весьма мало информации о положительных опытах в данной сфере любительского виноградарства, и её весьма непросто раздобыть.
Весьма распространён стереотип о том, что, мол, невозможно достичь приемами природного земледелия таких же вкусовых и органолептических качеств ягоды и гроздьев, используя только традиционный метод выращивания винограда.
Считают, что виноград, который был выращен при помощи органики, то, как гроздь, так и ягода, будут гораздо менее крупными, более блеклыми, а вкус будет далек от идеала этого сорта.
Но, на самом деле, эти взгляды довольно-таки далеки от реального положения дел. Ведь многое здесь зависит не только от самого способа выращивания винограда, и технологии, которую вы будете применять. Большая часть дел зависит от самого виноградаря, его квалификации, и от того, насколько хорошо он реализовывает возможности и прелести используемого ним способа выращивания винограда.