Обрезка плодовых деревьев весной

Главная / Статьи / Обрезка плодовых деревьев весной

Зачем садоводы тратят много времени и сил на облагораживание фруктовых деревьев? Казалось бы, раз они произрастают в природе в диком виде и без тщательного ухода дают урожай, нужно ли прилагать дополнительные усилия по их выращиванию?

Оказывается, нужно. Все дело в том, что в природе деревья стремятся разрастись вширь, чтобы иметь больше возможностей для размножения. При этом их плоды – фрукты – становятся маленькими и невзрачными. А ведь именно красивые и сочные яблоки, груши и сливы – мечта каждого садовода. Поэтому ежегодно в нужное время огородники проводят обязательную обрезку садовых деревьев от лишних ветвей. Рассмотрим, как нужно делать это правильно.

Важные правила обрезки

vesennyaya-obrezka-yablon-foto[1]

  1. Весна – лучшее время года для подобных садовых работ. Именно в этот сезон деревья и кустарники наилучшим образом переносят сторонние вмешательства. Места срезов быстрее затягиваются благодаря активной циркуляции внутренних соков, а вероятность заражения дерева болезнью снижается.
  2. Занимаясь обрезкой, не удаляйте все ветви подряд, ставя на первое место внешний вид дерева. Обращайте особое внимание на больные и подсохшие ветки, подкорачивая в первую очередь их. Обрезка всех ветвей подряд приведет к тому, что растение пострадает.
  3. Обрезка плодовых деревьев производится в определенной последовательности, а не хаотично. Первыми подрезают ветви семечковых деревцев – груш или яблонь. Затем обрабатывают косточковые растения – сливы, абрикосы, вишни, черешни.

Когда лучше обрабатывать деревья?

obrezka0[1]

Ключевым моментом в выборе времени для проведения обрезки является окончательное наступление плюсовых температур. Заморозки, ударившие после обработки кустов и деревьев, способны погубить их. Если у вас есть некоторые сомнения, лучше отложите процедуру: более поздняя обрезка плодовых деревьев (примерно в конце мая) позволит деревьям лучше перенести высокие летние температуры.

Вторым важным аспектом выступает расположение спутника Земли – Луны. Полезнее всего обрезать деревья до новолуния, но ни в коем случае не в дни полнолуния. Информация о положении небесного светила подробнее всего указывается в специальных лунных календарях.

Придаем кроне нужную форму

il-07[1]

Прореживание ветвей кроны даст дополнительный приток воздуха к оставшимся ветвям и укрепит их. Однако начинающему садоводу необходимо знать, что каждому виду плодоносных растений подходит своя форма кроны. Она повышает урожайность в разы благодаря тому, что создаются оптимальные условия для роста плодов.

Одним деревьям требуется больше света, другим – больше тепла.

  • Пирамидальная крона идеальна для груш и яблонь;
  • Крона в виде шара (или куста) лучше всего подойдет для персиков или слив;
  • Свободная форма кроны обеспечит богатый урожай айвы.

Что нужно знать

Весна неслучайно считается наиболее благоприятным временем для обрезки, однако и в это время года остаются определенные риски. На месте среза вскоре после обработки могут возникнуть капельки внутреннего сока растения. Если срез не обработать специальной мазью, растение потеряет часть питательного сока и зачахнет.

Придавая кроне форму, не забудьте оставить каркас на будущее – не срезайте три – пять крепких ветвей. На них ляжет весь груз плодоносящих ветвей. А если дереву уже больше 25 лет, то обрезку придется производить чаще – дважды в год.

Помимо обрезки, необходима прищипка мягких кончиков отвердевших веток. Она проводится во избежание излишнего вырастания дерева в высоту и снижения урожайности.

Много хлопот ожидает садоводов весной. Это то время, когда закладываются основы будущего хорошего урожая и многолетнего здоровья растений. Накопленный опыт садоводства позволяет достигать высокого плодоношения в самом маленьком приусадебном хозяйстве. А своевременная обрезка плодовых деревьев является одним из важнейших составляющих правильного ухода за фруктовыми деревьями.

 

Популярные материалы компании

Установка газона

18 октября 2019 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

18 октября 2019 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки

18 октября 2019 года

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки В стремление ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 60 кВт(Германия), с погодозависимой автоматикой управления

18 октября 2019 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Продажа газона

18 октября 2019 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

18 октября 2019 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

18 октября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика