Обрезка плодовых деревьев весной

Главная / Статьи / Обрезка плодовых деревьев весной

Зачем садоводы тратят много времени и сил на облагораживание фруктовых деревьев? Казалось бы, раз они произрастают в природе в диком виде и без тщательного ухода дают урожай, нужно ли прилагать дополнительные усилия по их выращиванию?

Оказывается, нужно. Все дело в том, что в природе деревья стремятся разрастись вширь, чтобы иметь больше возможностей для размножения. При этом их плоды – фрукты – становятся маленькими и невзрачными. А ведь именно красивые и сочные яблоки, груши и сливы – мечта каждого садовода. Поэтому ежегодно в нужное время огородники проводят обязательную обрезку садовых деревьев от лишних ветвей. Рассмотрим, как нужно делать это правильно.

Важные правила обрезки

vesennyaya-obrezka-yablon-foto[1]

  1. Весна – лучшее время года для подобных садовых работ. Именно в этот сезон деревья и кустарники наилучшим образом переносят сторонние вмешательства. Места срезов быстрее затягиваются благодаря активной циркуляции внутренних соков, а вероятность заражения дерева болезнью снижается.
  2. Занимаясь обрезкой, не удаляйте все ветви подряд, ставя на первое место внешний вид дерева. Обращайте особое внимание на больные и подсохшие ветки, подкорачивая в первую очередь их. Обрезка всех ветвей подряд приведет к тому, что растение пострадает.
  3. Обрезка плодовых деревьев производится в определенной последовательности, а не хаотично. Первыми подрезают ветви семечковых деревцев – груш или яблонь. Затем обрабатывают косточковые растения – сливы, абрикосы, вишни, черешни.

Когда лучше обрабатывать деревья?

obrezka0[1]

Ключевым моментом в выборе времени для проведения обрезки является окончательное наступление плюсовых температур. Заморозки, ударившие после обработки кустов и деревьев, способны погубить их. Если у вас есть некоторые сомнения, лучше отложите процедуру: более поздняя обрезка плодовых деревьев (примерно в конце мая) позволит деревьям лучше перенести высокие летние температуры.

Вторым важным аспектом выступает расположение спутника Земли – Луны. Полезнее всего обрезать деревья до новолуния, но ни в коем случае не в дни полнолуния. Информация о положении небесного светила подробнее всего указывается в специальных лунных календарях.

Придаем кроне нужную форму

il-07[1]

Прореживание ветвей кроны даст дополнительный приток воздуха к оставшимся ветвям и укрепит их. Однако начинающему садоводу необходимо знать, что каждому виду плодоносных растений подходит своя форма кроны. Она повышает урожайность в разы благодаря тому, что создаются оптимальные условия для роста плодов.

Одним деревьям требуется больше света, другим – больше тепла.

  • Пирамидальная крона идеальна для груш и яблонь;
  • Крона в виде шара (или куста) лучше всего подойдет для персиков или слив;
  • Свободная форма кроны обеспечит богатый урожай айвы.

Что нужно знать

Весна неслучайно считается наиболее благоприятным временем для обрезки, однако и в это время года остаются определенные риски. На месте среза вскоре после обработки могут возникнуть капельки внутреннего сока растения. Если срез не обработать специальной мазью, растение потеряет часть питательного сока и зачахнет.

Придавая кроне форму, не забудьте оставить каркас на будущее – не срезайте три – пять крепких ветвей. На них ляжет весь груз плодоносящих ветвей. А если дереву уже больше 25 лет, то обрезку придется производить чаще – дважды в год.

Помимо обрезки, необходима прищипка мягких кончиков отвердевших веток. Она проводится во избежание излишнего вырастания дерева в высоту и снижения урожайности.

Много хлопот ожидает садоводов весной. Это то время, когда закладываются основы будущего хорошего урожая и многолетнего здоровья растений. Накопленный опыт садоводства позволяет достигать высокого плодоношения в самом маленьком приусадебном хозяйстве. А своевременная обрезка плодовых деревьев является одним из важнейших составляющих правильного ухода за фруктовыми деревьями.

 

Популярные материалы компании

Озеленение дома

22 июня 2021 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

22 июня 2021 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

22 июня 2021 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

22 июня 2021 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

22 июня 2021 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

22 июня 2021 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

22 июня 2021 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика