Обработка винограда от болезней и вредителей

Главная / Статьи / Обработка винограда от болезней и вредителей

С наступлением весны приходит пора подготовки винограда. Его кусты требуют деликатного отношения и определенной схемы действий.

Подготовка винограда начинается с распечатывания куста, который все еще находится под морозостойким укрытием. В регионах с низким уровнем заморозка кусты открываются сразу, если же участок подвержен значительным колебаниям температур, то с наступлением весны в зимнем укрытии проделываются небольшие отверстия. Они позволят воздуху циркулировать и при этом воспрепятствуют повреждению корневой системы. Снимается укрытие в таких случаях только после появления почек и их полного формирования. Только после этого можно проводить обработку виноградной лозы от болезней и вредителей, опрыскивать ее, обрабатывать листья и удобрять корневую систему.

Средства для обработки винограда: чему отдать предпочтение?

Opryskivanie-vinograda-300x200[1]

Прежде чем начать обработку винограда, необходимо поднять с грунта лозу, так как в период таянья снега и частых весенних дождей велик риск поражения почвы разнообразными заболеваниями. Подвязка проводится исключительно в солнечную погоду с пониженным уровнем влаги
В качестве основного средства для обработки виноградного куста многие опытные садоводы выбирают железный купорос, бордоский раствор, Ридомил или же, Цинеб. Каждый из этих препаратов по-своему хорош и обладает рядом преимуществ.

Железный купорос (3%):

Данный вид обрабатывающего средства наиболее востребован среди садоводов. Он помогает обезопасить лозу от пагубного воздействия весенних приморозков и прочих природных катаклизмов. Однако, остановив свой выбор на железном купоросе, следует учесть тот факт, что действовать на растение он начинает только после 24–36 часов. По этой причине обработку сформировавшихся почек следует проводить заблаговременно, то есть, за пару дней до предполагаемого понижения температурного режима.

Продолжительность действия железного купороса составляет примерно 8-10 дней.

Бордоский раствор:

Бордоская концентрированная жидкость — это препарат высокой токсичности, который требует четкого соблюдения технологического процесса и определенных мер безопасности. Обычно для обработки лозы с уже сформированными конусами используют 1-3% раствор, однако в некоторых случаях уровень концентрата может быть снижен до 0,7%. Бродский раствор распыляется на куст в теплом виде (от 24 до 36С) до того, как он начинает свой рост.

Раствор бродской жидкости особо эффективен для профилактических действий следующих виноградных заболеваний:

  • серая гниль;
  • антракноза;
  • оидиум;
  • милдью.

Однако, в последние годы из-за высокого уровня токсичности данного препарата и многочисленных, менее опасных, аналогов садоводы стали использовать его намного реже, так как даже малейшее преувеличение рекомендованной дозы может привести к угнетению естественного развития.

Ридомил:

На сегодняшний день данное средство является одним из самых востребованных среди садоводов. Оно, в отличие от предыдущего, менее токсично и эффективно защищает молодые побеги и листву от целого перечня широко распространенных заболеваний даже в период повышенной влажности.

Продолжительность его действия достигает двух недель.

Кроме того, при помощи ридомила можно устранить процесс течения сока, который довольно часто наблюдается весной на срезах. Для этого, необходимо внести 4-8 г комплексного удобрения, с пониженным содержанием микроэлементов. После этого грунт слегка вскапывается и поливается теплой водой.

Календарь обработки

Jghscrbdfybt-dbyjuhflf-dtcyjq-ajnj[1]

Из-за того, что климатические условия в разных регионах отличаются разработать общую схему обработки винограда не представляется возможным. Поэтому многие садоводы корректируют сроки самостоятельно, путем наблюдения за развитием своих кустов, после чего выводят личный план обработки. После определения сроков, обработка проводится в несколько этапов: до открытия лозы, перед цветением и после цветения. Также в процессе роста винограда могут производиться дополнительные обработки, но только при обнаружении заболевания.

Вне зависимости от региона и его климатический условий перед обработкой виноградных кустов от разного род заболеваний, необходимо провести целый комплекс подготовительных действий. К таковым относятся: разбивка крупных комков земли, корректировка углублений в рядках, обрезка и подвязка кустов.

Однако, перед тем как приступить к обработке виноградных кустов, важно помнить, что тот или иной препарат защищает куст винограда только на тех участках, на которые он был нанесен. Поэтому необходимо уделять внимание растению целиком, а не отдельным его фрагментам.

Видео

Предлагаем посмотреть видео на тему: как обработать виноград от болезней и вредителей.

Популярные материалы компании

Продажа газона

25 октября 2020 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

25 октября 2020 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

25 октября 2020 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее

Система отопления дома дворцового типа. Погодозависимый, каскадный контроллер управления системой отопления

25 октября 2020 года

Каскадное и погодозависимое управление осуществляется настенным контроллером BUDERUS Logamatic 4121 и контроллером ...

Подробнее

Посадка деревьев

25 октября 2020 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

25 октября 2020 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

25 октября 2020 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика