Прекрасный и ароматный виноград Шоколадный, Тайфи устойчивый или же Памяти Годриги, — всё это названия одного и того же сорта Марадона красный. Этот сорт славится не только своими великолепными вкусовыми качествами, но так же считается очень устойчивым к перевозке и хранению. Этот факт является немаловажным, ведь виноград транспортируют во все уголки мира.
Марадона красный – отличный сорт с крупными ягодами, средний вес гроздей которого иногда составляет более одного килограмма. Гроздь обычно конической формы. Этот вид относится к столовым сортам и созревает в среднем около 130-150 дней.
Почему же одно из названий сорта – Шоколадный? Конечно же всё дело в цвете ягод. В момент полного созревания они могут становиться красно-коричневые. Если же нет, тогда ягодки вырастают тёмно-розовыми, а бывает и такое, что плоды становятся практически чёрными. Всё, конечно же, зависит от условий и ухода.
Как и цвет, так же может и отличаться форма ягод. Не смотря на это, ягоды всегда будут достаточно крупными и ароматными, достигая в размере около 30х25 мм. У этого сорта достаточно толстая кожура, но очень мясистая мякоть. Наверное, именно это делает его вкус таким неповторимо гармоничным и придаёт ему некой особенности.
Этот сорт очень плодоносный, урожай Марадона красный составляет приблизительно 140-150 ц/Га. Листья у него насыщенно зелёные, с мягкой гладкой поверхностью, правильной формы.
Понравится вам и то, что виноград очень устойчив к различным заболеванием, а именно: серой гнили, милдью и оидиуму. Потому у вас не будет особых затрат на уход за ним в процессе выращивания. Однако, некоторые специалисты считают, что Шоколадный в действительности устойчив только к серой гнили. Но проверять вам это придётся уже на практике.
Две обработки фунгицидами в период до и после цветения будет вполне достаточно для нормального роста и хорошего плодоношения, и то такие действия применяются только лишь в профилактических целях. Так как Шоколадный – виноград тёмного сорта, то ему нужно больше тепла (температура ниже 22°C – просто неприемлема). Поэтому стоит отметить, что в тепличных условиях этот сорт всё-таки развивается лучше.
Единственное проблемой может стать то, что насладиться плодами у вас получится только на протяжение двух месяцев: с августа по сентябрь. Можно, конечно, найти подвиды более позднего или наоборот раннего созревания, но это может быть немного проблематично.