Лучшие сорта огурцов для Сибири

Главная / Новости / Лучшие сорта огурцов для Сибири

Лучшие сорта огурцов для сибири

Лучшие сорта огурцов для сибириДорогие читатели блога, если уж мы заговорили о подготовке к новому дачному сезону, то сейчас настало самое время приобретать семена овощных культур. И сегодня разговор об огурцах — какие лучшие сорта огурцов для Сибири выбрать? – я делаю упор именно на сибирский регион, но это не значит, что эти сорта не подойдут для других регионов России. Просто сорта сибирской и алтайской селекции более жизнестойкие, и они будут чувствовать себя хорошо в любых климатических условиях и подойдут и для средней полосы.

Сейчас различные агрофирмы предлагают огромное количество самых разнообразных семян, и с каждым годом их становится все больше. Как правильно сориентироваться во всем этом многообразии, какие сорта выбрать? Особенно это сложно для начинающего огородника.

Какие лучшие сорта огурцов выбрать

Продолжая советы для огородников, я предлагаю сначала определиться – что мы хотим? Какие семена нам нужны – сорта или гибриды?

Где мы будем их выращивать – на грядочке в открытом грунте, в теплице, или просто под укрывным материалом?

Для какой цели – хотим кушать свежие огурчики, и в салатиках или еще и для засолки и маринования?

Все это не праздные вопросы, так как семена нужно выбирать по назначению. Хотя большинство современных сортов довольно универсальны.

Чем отличаются сорта и гибриды? Сейчас в основном выращивают именно гибриды – они более приспособлены к условиям, меньше подвержены заболеваниям, дают отличные урожаи. Но если с сортов мы можем собрать свои семена, то с гибридов лучше этого не делать – они не сохраняют родительские признаки.

Где будут выращиваться огурцы — тоже имеет принципиальное значение.

Для открытого грунта можно использовать пчелоопыляемые сорта, а для  теплиц – самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибриды.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Сначала познакомимся именно с сортами

Алтай – это сорт пчелоопыляемый, алтайской селекции. Хорош тем, что устойчив к холоду и к болезням, высокоурожайный. Его можно выращивать и в открытом грунте на грядках, и в теплицах. Достаточно раннеспелый — от всходов побегов до начала созревания плодов проходит примерно 35-38 дней. Растение среднеплетистое, вырастает до 1,2 м. Огурчики овальной формы ярко-зеленого цвета, до 9-10 см длиной, очень вкусные. Сорт широкого использования – его можно употреблять в салатах, и использовать для консервирования. Сорт Алтай устойчив ко многим болезням огурца, весьма неприхотлив в уходе.

Алтайский ранний 166 — старый сорт алтайской селекции, но до сих пор пользуется популярностью у огородников, как один из самых скороспелых и урожайных. От всходов до плодоношения проходит 37-39 дней. Пчелоопыляемый. Сорт холодостойкий (легко переносит понижение температуры) и достаточно устойчивый к грибным болезням. Растение среднеплетисте — не более 110 см. Огурчики яйцевидной формы, светло-зеленые с белым опушением, покрыты мелкими бугорками, 9-10 см длиной.

Бригантина – также сорт Алтайской селекции, среднеспелый (40-46 дней от всходов), пчелоопыляемый – лучше всего будет расти в открытом грунте. Растение плетистое — главная плеть может достигать 2-2,5 м. Плоды продолговатыее, зеленые со светлыми полосками и крупными бугорками, длиной 12-13 см, хорошего вкуса. Огурчики универсального назначения — пригодны для салатов и для консервирования. Урожайность всегда стабильная, устойчив таким болезням, как ложная мучнистая роса и бактериоз.

Лучшие сорта огурцов для сибири

Урожайные сорта огурцов (гибриды)

Родничок F1. Хоть и не новый сорт, но очень хорош. Ранний гибрид — срок плодоношения начинается на 40-48 день после всходов. Сорт пчелоопыляемый, преобладают цветки женского типа. Выращивать можно и в теплицах, и на грядках в открытом грунте. Плоды продолговатой формы, зеленые, со светлыми полосками небольшими бугорками, до 9-10 см.

Достоинства: сорт устойчив к большинству болезней огурцов, устойчив к жаре, период плодоношения долгий и урожайность высокая. Использование универсальное — очень хорош в засолке и в свежем виде.

Зозуля F. Тоже гибрид уже старый, но не теряет своей актуальности. Плоды вкусные и ароматные. В опылении не нуждается (партенокарпический гибрид). Раннеспелый сорт (45-50 дней от всходов). Лучше удается в теплице и даже в комнатных условиях хорошо растет. Салатного назначения.

Аристократ F1. Это достаточно новый ранний гибрид партенокарпического типа. Созревание плодов начинается на 35-37-й день после всходов, при этом имеет длительный сезон вегетации. Растения образует мощные, с хорошей корневой системой. Завязи пучкового типа – образуется сразу по 2-3 плодика в одном узле. Плоды темно-зеленые, ровненькие, с небольшими бугорками, прекрасного вкуса, без горечи, длиной 10,2 см. Годится для выращивания в открытом грунте и в парниках и теплицах. Устойчив к стрессовым условиям, многим заболеваниям, дает стабильный урожай. Обладает отменными засолочными качествами, также хорош в свежем виде.

Сюзанна F1. Среднеспелый самоопыляемый гибрид (созревание плодов начинается через 48-50 дней после появления всходов). Растения мощные, длинноплетистые — главная плеть достигает трех метров. Небольшие огурчики 8-9 см длиной образуются сразу по 3-4 в одном узле. Они цилиндрической формы, шершавые с редкими бугорками. Отличного вкуса, не горчат, универсального назначения.

Пальчик F1. Это ранний высокоурожайный гибрид с продолжительным периодом плодоношения – до 65 дней. Растения сильнорослые. Удлиненные огурчики (до 12 см) темно-зеленого цвета с крупными бугорками обладают отличными вкусовыми качествами. Универсального назначения.

Маша F1. Ранний (40-45 дней) самоопыляющийся, урожайный сорт. Мощное растение, хорошо откликается на хороший уход и агротехнику, может давать по 6-7 завязей в одном узле (пучковая завязь). Созревание плодов раннее и дружное, отличных вкусовых качеств, не горчат. Сорт устойчив к основным болезням огурца.

Клавдия F1. Отличный гибрид универсального назначения. Среднего срока созревания (50-52 дня от всходов), цветы женского типа, опыления не требуют. Сорт урожайный, хорошо растет в теплицах и парниках, и на грядках в открытом грунте. Устойчив к большинству болезней огурцов.

Муравей F1. Очень ранний гибрид огурца. Выращивать можно как на грядках, так и в теплицах. Огурчики небольшие – до 7 см длиной, зеленые овально-продолговатые, с белыми шипиками и крупными бугорками, очень хорошего вкуса. Используются в любом виде – в свежем и для заготовок.

Вот только небольшой перечень некоторых лучших сортов и гибридов огурцов для Сибири. Большинство из этих сортов я выращивала – Родничок, Муравей, Клавдия, Пальчик, Алтайский ранний – и осталась довольна результатом.

Запись Лучшие сорта огурцов для Сибири впервые появилась Дачные радости.

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

23 октября 2021 года

В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в качестве прекрасного ...

Подробнее

Озеленение частного участка

23 октября 2021 года

Проект по благоустройству и оформлению конкретного участка разрабатывается и выполняется специалистами нашей ...

Подробнее

Монтаж теплого водяного пола

23 октября 2021 года

Отопление водоснабжение котельная: Отопление загородного дома Монтаж теплых полов Отопление дачи под ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 42 кВт(Германия)

23 октября 2021 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Регулировка коллектора теплого пола

23 октября 2021 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола

Подробнее

Установка газона

23 октября 2021 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

23 октября 2021 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика