Лужайка для отдыха вместо палисадника

Главная / Озеленение / Лужайка для отдыха вместо палисадника

Палисадник традиционно считают одной из самых важных зон в саду и преимущественно зоной сугубо декоративной. Но визитная карточка участка, призванная предварять его красоты и пейзажи, презентовать вкусы и характер хозяев и задавать тон всему оформлению, вовсе не обязательно должна быть сугубо эстетической. Если территория перед домом достаточно большая, ее можно использовать не только для декоративных композиций, но и как дополнительную площадку для отдыха. Насладиться парадными ансамблями и гармонией сада и постройки со стороны палисадника можно по-особому. Да и тайное местечко для чаепитий и трапез добавит всему палисаднику дополнительное очарование.

Зона отдыха в палисаднике
Зона отдыха в палисаднике

Основы обустройства уголка для отдыха в палисаднике

При оформлении места для отдыха вместо обычного палисадника о полной замене его содержимого или обустройстве по законам террас или площадок речи, конечно же, не может быть. Скорее, это просто выделение на территории палисадника небольшой зоны отдыха, обрамление особого уголка. Всю остальную территорию палисадника оформляют как обычно – по законам «визитных карточек». Самый большой простор для творчества предоставляет возможность оформления пустого еще участка, когда зону отдыха изначально можно включить в проект. Но чаще всего такие уголки для чаепитий обустраивают в уже готовом палисаднике, чтобы сделать его более интересным, повинуясь капризам, изменением вкуса или желанию насладиться лучшими ансамблями поближе. Такая зона отдыха – прекрасная альтернатива для тех, у кого нет примыкающей к дому террасы или возможности разбить несколько зон отдыха в самом саду.

Уголок для отдыха может поместиться только в достаточно просторном палисаднике. Обычно перед домом для территории под мебель отделяют всего несколько квадратных метров площади. И она ни в коем случае не может занимать более четверти всего участка. Идеальное соотношение – от 1/5 до 1/8 площади палисадника. Место для размещения зоны отдыха подобрать очень просто: в размещении уголка для отдыха в палисаднике есть всего 2 варианта:

  1. Если в палисаднике размещен маленький прудик или другой водный объект, альпинарий, рокарий или любой другой смысловой центр, то зону отдыха размещают около него (как правило, сразу за таким объектом).
  2. Если смыслового центра у палисадника нет, он оформлен только как сугубо растительные ансамбли, газон или цветник, то зону отдыха размещают так, чтобы она располагалась на средней линии между домом и границей участка и была смещена от дома по диагонали (влево или вправо). Размещение зоны отдыха ближе к дому исказит восприятие пространства, ближе к переднему краю палисадника – потребует достаточных усилий для создания ощущения защищенности. Обе проблемы проявятся и при размещении в визуальном центре напротив дома. А потому уголки для отдыха смещают влево или вправо по отношению к постройке и располагают приблизительно в центральной полосе относительно дома и границы участка.

(…)
Читать дальше Лужайка для отдыха вместо палисадника (944 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2017.

Метки статьи: ,

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

14 ноября 2019 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

14 ноября 2019 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

14 ноября 2019 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

14 ноября 2019 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

14 ноября 2019 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

14 ноября 2019 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

14 ноября 2019 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика