Латания — капризная бархатная пальма

Главная / Статьи / Латания — капризная бархатная пальма

Латанию часто называют одной из наиболее красивых веерных пальм. Ее крупные, практически сферические по форме сложно-перистые вайи и правда роскошны. А уникальная опушка на долях листьев послужила причиной появления народного названия растения – бархатная пальма. Не требуя прохладной зимовки, латания, тем не менее, принадлежит к числу самых капризных представителей пальмового семейства. Она требует защиты от сквозняков, внимательного ухода и не может похвалиться высокой стойкостью к вредителям. Но и красота этой архитектурной, жизнерадостной пальмы способна расставить в интерьере уникальные акценты, выделяя латанию среди остальных представителей комнатных исполинов.

Пальма Латания
Пальма Латания. © Forest & Kim Starr

Бархатная и редкая латания

Перед близким знакомством с латаниями стоит сразу прояснить путаницу, которую вызвала похожая внешность разных пальм. Несмотря на то что латании – это самостоятельный род растений, их очень часто путают с другими пальмами – ливистонами (а точнее, с одним из видов ливистоны), а иногда эти пальмы даже называют одним видом и употребляют эти названия как синонимы. Но называть латании ливистонами – большая ошибка. А тем более – пытаться вырастить их по одним принципам. Не только по всем современным ботаническим классификациям, но и с точки зрения капризности растения, особенностей его выращивания эти пальмы являются растениями весьма отличными. Ливистона нуждается в прохладной зимовке, но кроме этого считается неприхотливой, мирится даже с низкой влажностью воздуха. А вот латании куда сложнее в культуре и куда более капризны, они требуют теплой зимовки, но в уходе капризнее. И хотя обе пальмы являются веерными и характеризуются округлой формой листа, внешне разница между ними все же очевидна. У латании листья по общей форме скорее напоминают павлиньи перья, представляют собой практически идеальный замкнутый круг с радиально расходящимися долями, а у ливистоны их форма скорее напоминает садовые грабли для сбора сухой листвы, доли формируют полукруг или усеченный полукруг.

На Западе латания известна под очень красивым прозвищем бархатной пальмы. И действительно, опушенность черенков и жилок на листьях, очень красивый красноватый окрас, невероятный размах круглых вееров напоминают своими текстурами роскошный бархат. Встречающиеся только на востоке Африканского континента и отдельных островах, латании являются необычайно редкими и ценными пальмами.

Латания (Latania) – небольшой род крупных пальм, принадлежащих к семейству Капровых. В род латаний входят всего 3 вида растений, из которых в комнатной культуре активно используется один-единственный вид – Латания Лоддигеза (Latania loddigesii). В природе она вырастает до 10 м, формируя мощные стволы, волокнистые, с очень красивыми наростами, остающимися после опадания черешков. В комнатной культуре латании ствол не формируют, а их высота ограничена максимальными 2-3 м, хотя долгое время латания остается компактной метровой пальмой. Но зато латании сохраняют не слишком позитивную черту диких сородичей – способность выпускать в год всего по несколько листов, а иногда и один-единственный лист. Собранные в раскидистый пучок веерообразные листья у этого растения бархатные, роскошные, смыкаются практически в идеальный круг. В отличие от других веерообразных пальм, их листья гораздо больше напоминают павлиньи перья, куда более сферические. Окрас листьев этого вида латании всегда сизо-зеленый, черешки – волокнистые, как правило, окрашены в контрастный красноватый цвет. У латании они выпуклые и очень крепкие, требуют бережного отношения: шипы по самому краю практически незаметны, но способны причинить немалый вред. Листовые пластины рассекаются только на концах. Доли листьев, как правило, идеально прямые и практически лучевидные. Диаметр листьев никогда не достигает характерных для природных латаний 1,5 м, но у самых старых комнатных пальм способен подобраться к 1 м. Цветение латании невозможно увидеть даже в оранжерейных условиях, а не то что в комнатной культуре. Растение цветет только в природной среде, выпуская удивительно красивые пышные метелки соцветий с кремово-желтоватыми цветками, на месте которых завязываются соплодия с черными, похожими на горошины ягодами.

Два других вида – Латания лантароидная (Latania lontaroides) и Латания Вершаффельта (Latania verschaffeltii) – считаются культурами, которые плохо приспосабливаются к комнатной среде и встречаются в интерьере реже, хотя внешне они практически неотличимы от латании Лоддигеза. Главная особенность этих двух видов латаний – ограниченный ареал распространения и немного другая форма и окраска листьев. У латании Лоддигеза более серовато-голубой окрас листьев, тогда как у латании лантароидной листья красноватые, а подвид Вершаффельта красуется своими желтыми черешками и жилками.

(…)
Читать дальше Латания — капризная бархатная пальма (1,440 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

18 ноября 2019 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

18 ноября 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

18 ноября 2019 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

18 ноября 2019 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

18 ноября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

18 ноября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

18 ноября 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика