Ландышевое дерево, или Галезия — изящный раритет

Главная / Статьи / Ландышевое дерево, или Галезия — изящный раритет

Ландышевое дерево – один из самых красиво-цветущих представителей древесных растений. И одновременно – один из самых редких. Великолепная галезия (халезия) считается культурой, совершенно не подходящей для выращивания в условиях средней полосы. Но есть у нее виды и сорта, которые хорошо адаптируются даже к суровому климату. Конечно, как и любой экзот, галезия потребует тщательной заботы, но все усилия окупятся. Ведь роскошное нежное цветение изящного ландышевого дерева стоит всех хлопот.

Халезия, или Галезия горная. В народе носит название "Ландышевое дерево"
Халезия, или Галезия горная. В народе носит название “Ландышевое дерево”. © Carlin

Изысканное цветение редкой красоты

Когда галезию называют удивительно красивой, поразительно эффектной и несравненной – все эти громкие эпитеты ничуть не являются преувеличением. Свое ботаническое имя галезия (у нас часто употребляют имя халезия), растение получило в честь биолога Стефана Хале. Но куда более популярны более поэтические эпитеты – дерево снежных капель (snow drop tree), наше ландышевое дерево и английское Silverbell Tree – «дерево серебряных колокольчиков». Такие названия и правда куда лучше передают характер этого удивительно экзота

Галезия (халезия) — Halesia, или ландышевое дерево –красиво-цветущий экзот родом из Северной Америки. Это растение принадлежит к Стираксовым и развивается в виде достаточно крупных листопадных деревьев или кустарников. Правда, насладиться красотой цветения 20-30-метрового дерева в странах с суровыми зимами невозможно: галезия никогда не достигает максимальной высоты, чаще всего ограничиваясь 3-5 м. Но зато она даже при обмерзании сохраняет природную пирамидальную, широкую и аккуратную крону. В наших садах галезия (халезия) чаще развивается в виде крупного кустарника. Это быстрорастущая порода, развивающаяся медленно только в первые годы. Листва у галезии очень красивая, с эллиптической зауженной формой с острым кончиком, длиной листовых пластин до 15 см. Ослепительно-зеленый окрас листьев при распускании создает удивительно красивый фон для изящного цветения (зелень распускается, как правило, во время цветения). Потом яркий салатовый сменяется темно-зеленым.

Цветки у галезии крупные, поникающие, колокольчатой формы. Венчик состоит из 4 лепестков. Свое прозвище «ландышевое дерево» растение получило за то, что строение цветка и цветоножки действительно напоминают ландыши. Но привлекает внимание галезия еще до того, как цветки распустятся: розоватые бутоны, еще не освободившиеся от серых почечных чешуек, сияют на ветках. Облик цветущей галезии кажется белоснежным, хотя сами лепестки могут быть как снежно-белого, так и беловато-розового окраса.

(…)
Читать дальше Ландышевое дерево, или Галезия — изящный раритет (1,829 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи:

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

25 октября 2020 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

25 октября 2020 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

25 октября 2020 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

25 октября 2020 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

25 октября 2020 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

25 октября 2020 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

25 октября 2020 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика