Лаконос – экзот с нравом сорняка

Главная / Озеленение / Лаконос – экзот с нравом сорняка

Загадочный, тропический, экзотический, манящий – такой предстает лаконос в ботанических садах и ландшафтных проектах. Но на многих участках этот удивительный многолетник, свою особенную красоту раскрывающий в конце садового сезона, только в преддверии красочной осени, появляется как сорняк. Да и выращивание этого растения ничем не напоминает привычных экзотов, настолько лаконос неприхотлив и вынослив. И этот контраст – способности расти без вмешательства и помощи и яркой внешности – делает растение еще более привлекательным. А уж если окружить лаконос заботой, то он и вовсе станет экзотической гордостью коллекции.

Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)
Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос – ягодный многолетник из разряда экзотов

Известный во всём мире как фитолакка, у нас удивительное растение из числа экзотов больше известно под именем лаконоса, хотя есть у него и немало других прозвищ – кермесовые ягоды, иудейский плющ, жирная трава. И хотя не совсем понятно, получила ли фитолакка свое имя лаконос за свой красящий сок, его густоту и вязкость или за лаковый блеск ягод, это растение спутать с каким-то другим действительно сложно.

Лаконос многим известен, в первую очередь, как растение целебное. Забывая об осторожности, ягоды этого растения активно распространяют и употребляют. А ведь фитолакка – растение, которое при обладании сильными целебными свойствами преимущественно внешнего применения, требует взвешенного, внимательного подхода к его приему под контролем врача. Все части лаконоса ядовиты, и при неправильном применении могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так что несмотря на активное использование лаконоса официальной медициной, самолечением заниматься не стоит, а ядовитость растения следует учитывать при использовании в оформлении сада (особенно, если у вас маленькие дети). Прикосновение к листьям лаконоса может вызвать раздражение кожи, корни ядовиты, как и ягоды. И забывать об этом не следует ни при каких обстоятельствах, работая с растением только с соответствующей защитой кожи.

Фитолакки (Phytolacca) являются для нас безусловными экзотами. В Европу они попали как растения сорные, случайно занесенные, но при этом они достаточно быстро прижились и как очень интересный, не требующий особого ухода крупный многолетник для второй половины сезона. В природе лаконос произрастает на обоих американских континентах, встречается в Азии и Африке. У нас интерес к ним растет, но в качестве декоративной культуры фитолакка все еще считается чем-то экзотическим и необычным. Хотя как сорняк, попавший в сады случайно, встречается часто и нередко удаляется неопознанным.

Лаконос выделяется своими мясистыми корневищами – утолщенными, сочными и такими непохожими на обычные травянистые многолетники нашего климата. Вес корней у взрослых кустов фитолакки может достигать 10 кг, причем корни все больше распространяются, проникают в грунт глубоко, основная их масса располагается на уровне в 40-50 см и ниже. На корневище лаконоса расположены дополнительные почки возобновления, которые в сочетании с почками у основания прошлогодних стеблей позволяют растению при любых обстоятельствах восстанавливаться даже после самых неудачных зим. Весной из почек лаконоса начинают активно подниматься побеги, и буквально в считанные недели они формируют достаточно мощные кусты, удивляя скоростью роста.

(…)
Читать дальше Лаконос – экзот с нравом сорняка (1,424 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дома

2 февраля 2023 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

2 февраля 2023 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

2 февраля 2023 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

2 февраля 2023 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

2 февраля 2023 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

2 февраля 2023 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

2 февраля 2023 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика