Кукуруза – «индейская пшеница», первой прародиной которой является (по археологическим данным) Мексика. Многие исследователи приписывают этой культуре внеземное происхождение, основывая свои доказательства на отсутствии диких форм прародителей и невозможность самостоятельного размножения. Эти рассуждения отодвигают на задний план результаты американского археолога, который нашел истоки дикого собрата культурной формы кукурузы. В слое раскопок, датированных 7000 лет назад, «дикая кукуруза» оказалась культурой 8-ми тысячелетнего возраста. В последующих раскопках более ранних археологических слоев были найдены и ее культурные формы, уже употреблявшиеся в пищу.

В Европу кукурузу под наименованием маис первым привез Христофор Колумб. Во времена Российской империи кукуруза вначале поселилась на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии. Позже, волею Никиты Хрущева, она шагнула на Европейскую часть России и кое-где прижилась. Сегодня кукуруза известна по всему миру. Из нее изготавливают чудо-повара более 200 блюд.
Кукуруза в системе растений
Кукуруза в современной систематике относится к семейству злаков (Poaceae). Выделена в отдельный род Кукуруза (Zea). Как сельскохозяйственная культура представлена видом Кукуруза обыкновенная (Zea mays), подвид (Zea mays subsp. Mays). Во всех странах, выращивающих кукурузу в промышленных количествах, этот вид используется как пищевой, технический, кормовой. Позже был выделен отдельный вид/подвид/разновидность – кукуруза сахарная (Zea saccharata). В разных регионах России и СНГ кукуруза имеет несколько наименований. Наиболее известны – китка, маис, пшено турецкое, початок.
(…)
Читать дальше Кукуруза — царица полей на даче (1,380 слов)
Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.
Метки статьи: Злаки, Злаковые, Кукуруза, Кукуруза сахарная, Маис