Когда и какие саженцы яблони сажать во время осенней посадки

Главная / Новости / Когда и какие саженцы яблони сажать во время осенней посадки

По мнению специалистов агротехники, осень является более предпочтительным временем для посадки и пересаживания яблонь, чем весна. Лето даже не рассматривается – в это время года допускается только вынужденная экстренная пересадка. Если выдержать нужные сроки осенней посадки, провести ее правильно, используя надлежащий посадочный материал, то яблони не только лучше приживутся, но и начнут раньше обильно плодоносить.

Плюсы осенней посадки – как определиться со сроками?

Посадка яблони должна проводиться в тот период, когда растение находится в состоянии покоя. То есть когда в его надземной части нет никаких признаков жизнедеятельности – активного движения соков от корневой системы и сопутствующих этому процессу развития и роста почек, побегов, листвы, ветвей и плодов в период плодоношения. Весной это период времени до начала образования и распускания почек, а осенью – когда опадут листья.

Такие достаточно узкие временные рамки выбраны неслучайно. В эти периоды, пока надземная часть растения находится в «спячке», а земля достаточно теплая до первых сильных заморозков осенью либо после весенней оттепели, корни успевают переболеть, адаптироваться, восстановиться, а затем и немного развиться, заместив поврежденные во время пересаживания и пустив новые корешки. В этом, по большому счету, и заключается процесс приживания деревьев и кустарников.

Плюсы осенней посадки – как определиться со сроками?

Процесс приживания яблоневого дерева

Если корневая система не успеет восстановиться и развиться до необходимых размеров до весеннего пробуждения растения, то она не сможет обеспечить необходимым количеством питательных веществ и влаги надземную его часть. Растение будет медленно развиваться и даже может болеть. Это будет происходить до тех пор, пока корневая система не адаптируется и не восстановит необходимый баланс. Если, конечно, до этого момента растение не погибнет. В то же время и сами корни не смогут развиваться нормально, так как надземная часть требует больше сил, чем они способны дать, и отбирает у них, что называется, «последнее».

В результате процесс приживания может растянуться на все лето и вплоть до наступления осени, когда растение опять перейдет в состояние покоя. Такое обычно происходит только в случае весенней посадки, проведенной с опозданием. Понятное дело, если сажать растение осенью, то у него гораздо больше времени на адаптацию и развитие корневой системы. И к весеннему пробуждению, во всяком случае, по срокам, оно точно приживется. В этом и состоит основное преимущество осенней посадки.

Ко второму преимуществу, пожалуй, можно отнести более простое и понятное определение сроков посадки. Весной даже опытным садоводам порой очень непросто понять, когда именно сажать яблони и другие культуры, чтобы не было слишком рано или уже поздно. Еще один неоспоримый плюс осенней посадки саженцев состоит в том, что гораздо легче определить качество предлагаемого посадочного материала и, соответственно, выбрать из него наиболее подходящий. Осенью даже беглый осмотр позволит сразу разобраться, где здоровые саженцы, а где нет.

Минусы высаживания – как с ними бороться?

Однако и у осенней посадки есть недостатки. Осенью тоже сажать надо вовремя. Рано нельзя – растение, опять же, начнет болеть, будет плохо и долго приживаться, может даже погибнуть. А если опоздать, то оно не успеет укорениться (прижиться) до наступления заморозков и промерзания почвы, в результате чего вряд ли вообще перезимует. Кроме того, в случае малоснежной зимы с сильными морозами даже для успевших хорошо адаптироваться за осень к новому месту саженцев яблони очень велика вероятность вымерзания (гибели).

Минусы высаживания – как с ними бороться?

Осенняя посадка яблони

Поэтому осенняя посадка для яблонь лучше всего подходит в южных районах и хорошо  в большинстве регионов средней полосы с умеренным климатом. Здесь осень, как правило, затяжная и характеризуется теплой дождливой погодой. Как раз то, что и нужно для саженцев, чтобы они безболезненно успели укорениться и освоиться на новом месте до наступления зимы. В районах с засушливой холодной и/или короткой осенью, особенно северных с суровыми малоснежными зимами предпочтительнее, все-таки, сажать весной. И особенно, если это яблони, когда их посадка проводится в почвы с высоким залеганием вод.

Однако, при своевременном высаживании этих фруктовых деревьев осенью и обустройстве на поверхности грунта надлежащей защиты их корневой системы от промерзания они, как правило, достаточно хорошо переносят зиму. Более того, пережившие в этом случае зимние холода саженцы будут более крепкими, стойкими к болезням и активно развивающимися, чем высаженные весной. Они при надлежащем дальнейшем уходе быстрее разовьются во взрослые яблони, которые будут здоровее и раньше начнут давать хорошие урожаи.

Когда приступать – точные даты

Для яблонь сроки осенней посадки ограничены приблизительным временным интервалом с 20 сентября по 15 октября. Когда именно, зависит от климата и сорта фруктового дерева. Ведь сажать его можно только после того, как оно перейдет в состояние покоя, то есть почти полностью сбросит листву. Оставаться еще могут только немногие желтые сухие листочки. А различные сорта яблонь делают это в разные сроки, на которые также оказывают влияние климатические и погодные условия. Порой можно сажать даже на несколько дней раньше 20 сентября или позже 15 октября.

Кроме того, при осенней посадке обязательно надо ориентироваться еще и на погоду. Сажать яблоню можно никак не позже, чем за 2 недели до наступления заморозков.

Когда приступать – точные даты

Высаживание саженцев яблонь

И это самый крайний срок. Иначе яблоня не успеет в достаточной мере прижиться, чтобы хорошо перенести зиму. Даже при незначительных заморозках приживаемость яблоневых саженцев значительно ухудшается. А лучше всего стараться сажать яблоню за месяц до заморозков. Тогда о ней можно будет уже не беспокоиться. Только надо будет при необходимости позаботиться о ее защите от морозов. И последнее. Саженцы желательно посадить сразу же после их приобретения. Если с высаживанием затянуть, то у саженцев могут пересохнуть корни. А это может вообще привести к гибели всего растения.

Чтобы не допустить пересыхания корней, необходимо замочить саженцы в воде. А когда нет возможности это сделать, то корни нужно обмакнуть в насыщенную водой жидкую глину. Эти меры будут способствовать сохранению корневой системы саженцев в тонусе в течение относительно непродолжительного промежутка времени – не более 1–2 суток.

Какой посадочный материал выбрать?

Многие правила выбора саженцев яблони распространяются не только на осеннюю посадку, но и на весеннюю. Приобретать рекомендуется посадочный материал районированных сортов. Ведь от соответствия потребностей выбранного сорта и его вида агроклиматическим условиям района посадки во многом зависит урожайность и вкусовые качества плодов яблони. В случае сильного несоответствия фруктовые деревья могут не только вообще не плодоносить, но даже не прижиться и погибнуть.

Прежде чем определяться с сортом, рекомендуется выяснить глубину расположения грунтовых вод на участке, потому что почти все виды яблонь в случае прорастания корнями до них станут намного хуже развиваться и значительно потеряют в урожайности и зимостойкости. Более того, не исключается возможность последующей гибели растения. Так, корневая система сильнорослых сортов может прорастать до глубины в 2,5 м, и поэтому сажать саженцы этих яблонь можно в местах, где от поверхности почвы до грунтовых вод не менее 3 м.

Для полукарликовых сортов допускается посадка на участках с уровнем воды до 1,5 м. Если грунтовые воды расположены выше отметки в 1,5 м, то лучше всего сажать колоновидные яблони либо сорта, которые были выращены на карликовом подвое. Выбирая саженец, следует помнить о взаимоопыляемости сортов. Так как плодовые деревья являются перекрестноопыляемыми растениями, то им для нормального плодоношения на участке или в саду нужны другие деревья или сорта.

Теперь о выборе саженцев. Традиционно высаживают одно-, двух- и трехлетние растения, хотя, бывает, меняют «место жительства» и взрослым деревьям. При этом у яблоневых саженцев должны быть ветки полностью одревесневшими, а размер – близким к стандартам для выбранного сорта. Так, высота однолетних высокорослых яблонь должна быть не меньше 120–130 см. В случае, если саженцы ниже установленных для них размеров, это будет свидетельствовать о неправильном уходе за растениями (недостатке подкормки и/или полива, истощенности вредителями и/или болезнями, наличии сорняков).

Какой посадочный материал выбрать?

Выбор яблоневых саженцев

Когда они слишком высокие, но при этом имеют невызревшие побеги, то это результат запоздалого применения азотных удобрений и/или поливов. У таких саженцев очень низкая концентрация в тканях клеточного сока, и они чрезмерно напитаны водой, из-за чего сильно подмерзают уже при незначительных заморозках. Внешне молодые деревья должны выглядеть здоровыми. Не допускается наличия на побегах следов вредителей и/или болезней, а центральный ствол растения должен быть без повреждений коры. Корни саженцев должны быть длиной примерно 30–35 см, мочковатыми, с разветвлениями и достаточно свежими, сочными и не подмороженными. На срезе корешки должны быть светлыми.

Чем моложе яблоневый саженец, тем быстрее и легче ему прижиться на новом месте. Поэтому многие опытные садоводы рекомендуют приобретать однолетние молодые деревца. К тому же, они дешевле.

Теперь о нюансах выбора для осенней посадки. Как отмечалось выше, саженцы должны находиться в состоянии покоя. Об этом будет свидетельствовать полное отсутствие листвы. Могут оставаться лишь редкие желтые сухие листочки. Это значит, что саженцы уже полностью подготовлены к зимовке. То есть у них произошло накопление и перемещение питательных веществ из листьев в корневую систему и древесные волокна, после чего опала листва. Этот процесс в зависимости от региона произрастания и сорта яблони может продолжаться довольно долго – вплоть до глубокой осени. Так, в южных районах вообще не рекомендуется приобретать саженцы, выкопанные до 10 октября, особенно если они с листьями.

Независимо от климата района посадки, не стоит приобретать и высаживать осенью яблоневые саженцы, которые были выкопаны в конце августа-начале сентября. Они еще не прошли все стадии подготовки к зиме. Мало того, эти саженцы еще с листьями, продолжающими интенсивно испарять вытягиваемую из побегов и ствола влагу. В жаркую погоду у таких растений мало шансов выжить не то что до весны, а даже до наступления зимы, а порой и непосредственно до посадки. И укутывание корней мешком в этом случае мало помогает.

Важно еще и сохранить приобретенные саженцы до момента посадки. Все это время их корни должны поддерживаться во влажном состоянии. Для этого на время транспортировки целесообразно корни завернуть во влажную материю, а сами саженцы целиком поместить в полиэтиленовые мешки. После доставки пакеты надо снять и вплоть до посадки периодически увлажнять ткань, в которую завернута корневая система.

Подготовка и посадка саженцев яблони

Посадка осенью принципиально ничем не отличается от того, как высаживают саженцы яблони весной. И тоже надо не забыть выдержать при посадке необходимые расстояния между отдельными деревцами яблони. Но есть ряд важных нюансов.

Ямы под саженцы желательно подготовить заранее – не позднее, чем за месяц до посадки. Так же, как и весной, заполняем их необходимым составом (дренаж, если надо, плодородная почва, удобрения) и устанавливаем посередине колышек. И так оставляем ямы до момента посадки. За месяц почва в них осядет. Для ускорения и улучшения этого процесса грунт в ямах рекомендуется периодически поливать. Для чего это нужно? После посадки саженцев в лунки почва в них уже не просядет так сильно, как если бы ее засыпали во время высаживания. А, значит, не придется в дальнейшем сильно корректировать высоту расположения над поверхностью грунта корневой шейки ствола.

Подготовка и посадка саженцев яблони

Подготовка ямы под яблоневый саженец

Перед посадкой яблоневые саженцы рекомендуется замочить на несколько часов (4–24) в подходящей емкости с водой. Это позволит им восстановить потерянную влагу. Затем обрезаем секатором либо острым ножом обломанные и оборванные концы корней до их здорового места. Потом аккуратно удаляем оставшиеся листья, если они есть. А вот обрезку саженцев при осенней посадке делать нельзя. Ее надо перенести на весну.

И полив осенью отличается. Так же, как и весной, надо хорошо полить во время посадки. А вот потом регулярный раз полив не нужен. Ведь саженец не находится в состоянии активного развития. Допускается еще несколько раз полить только в случае жаркой засушливой осени. Но при этом надо следить за погодой, особенно в районах с резко-континентальным климатом, чтобы полив не пришелся в канун первых заморозков. После посадки почву вокруг ствола в пределах ямы надо замульчировать – засыпать поверх нее сухие солому, торф, опилки, опавшие листья. Мульчирование послужит дополнительной защитой корням от вымерзания.

В районах с малоснежными и суровыми зимами к защите молодых яблонь надо подойти более основательно. Можно взять деревянные или пластмассовые ящики без дна, размеры которых будут совпадать с границами ям. Либо надо будет самостоятельно соорудить подобную каркасную конструкцию. Надеваем ящики на саженцы. Стволы при этом должны оказаться по центру каркасов. Затем смешиваем почву с опилками либо опавшими листьями, после чего засыпаем полученную смесь внутрь ящиков. Это позволит достаточно хорошо утеплить корни саженцев. Весной с наступлением подходящей погоды ящики и их содержимое убираем. При необходимости можно позаботиться и о других способах укрытия яблонь на зиму.

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

14 октября 2019 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

14 октября 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

14 октября 2019 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

14 октября 2019 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

14 октября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

14 октября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

14 октября 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика