Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь

Главная / Статьи / Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь

Среди зеленолистных лиан кирказон считается едва ли не лучшим озеленителем крупных вертикальных плоскостей. Его крупные, эффектные, достаточно яркие листья прекрасно смотрятся в зеленых туннелях, на арках и перголах. При этом плотность лиственного покрова и нарядность позволяют легко затмить даже стриженные кустарники. Но несмотря на то что кирказон производит впечатление классического, пусть и очень благородного крупного растения, эта лиана припасла немало интересных и неожиданных сюрпризов.

Цветение аристолохии – одно из самых оригинальных среди всех садовых культур. Диковинная окраска и необычная форма цветков на фоне спокойной и густой массы листьев кажутся не меньше чем экзотичными. Да и в выращивании теневыносливый кирказон во многом достаточно специфичен и отличается от своих коллег по классу самых крупных садовых верхолазок.

Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla)
Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla). © Tom Potterfield

Мощь роскошной зелени самой строгой из лиан

У нас к этой лиане во многом спорное отношение. Кирказон наделяют едва ли не чудодейственными лекарственными свойствами и используют в нетрадиционной медицине, часто растение расценивают сугубо как полезное и не обращают внимания на его красоту. Издавна эту лиану считают покровителем рождения, но сегодня прославляют как универсального целителя. Даже свое имя аристолохия получила в честь греческих «aristos» (наилучший) и «lochein» (рождение). Но именно декоративные таланты аристолохий – наиболее очевидные, ценные и яркие. И красоту этой лианы-исполина легко оценить уже с небольшого возраста.

Кирказон, или аристолохия (Aristolochia) – род листопадных, древеснеющих, очень крупных ползучих лиан, часто превышающих 10 м в высоту. Их главные преимущества – черепитчатая крона, быстрый рост и огромные размеры. Для всех без исключения аристолохий характерны крупные цельнокрайние листья. Форма листовых пластинок чаще всего сердцевидная, а окрас – насыщенно-светло-зеленый, свежий, яркий, удачно контрастирующий с классической садовой зеленью.

Главная особенность кирказона – даже не размер листьев, а их расположение. Они размещаются друг над другом наподобие черепицы, создают удивительные орнаменты, напоминающие кирпичную кладку. Но наиболее оригинальной чертой аристолохий по праву считают оригинальные соцветия. Сильно изогнутая трубка, поразительно широкий отгиб и диковинный окрас производят впечатление какого-то тропического экзота. Правда, из-за размеров и мощи листвы для того, чтобы увидеть красивые ветки и плоды, нужно постараться: они чаще всего скрыты, спрятаны в кроне. Цветки распускаются на 5-25 дней, начинается цветение у разных аристолохий в возрасте от 5 до 8 лет. Да и удлиненные коробочки плодов на этих лианах смотрятся очень привлекательно.

(…)
Читать дальше Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь (2,025 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Озеленение дома

22 июня 2021 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

22 июня 2021 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

22 июня 2021 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 22 кВт, пиковый доводчик — электрокотел, 7 скважин по 70 м. Отопление и пассивное охлаждение летом.

22 июня 2021 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 22кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

Лечение деревьев

22 июня 2021 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

22 июня 2021 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

22 июня 2021 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика