Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь

Главная / Статьи / Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь

Среди зеленолистных лиан кирказон считается едва ли не лучшим озеленителем крупных вертикальных плоскостей. Его крупные, эффектные, достаточно яркие листья прекрасно смотрятся в зеленых туннелях, на арках и перголах. При этом плотность лиственного покрова и нарядность позволяют легко затмить даже стриженные кустарники. Но несмотря на то что кирказон производит впечатление классического, пусть и очень благородного крупного растения, эта лиана припасла немало интересных и неожиданных сюрпризов.

Цветение аристолохии – одно из самых оригинальных среди всех садовых культур. Диковинная окраска и необычная форма цветков на фоне спокойной и густой массы листьев кажутся не меньше чем экзотичными. Да и в выращивании теневыносливый кирказон во многом достаточно специфичен и отличается от своих коллег по классу самых крупных садовых верхолазок.

Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla)
Кирказон крупнолистный, или Кирказон трубочный (Aristolochia macrophylla). © Tom Potterfield

Мощь роскошной зелени самой строгой из лиан

У нас к этой лиане во многом спорное отношение. Кирказон наделяют едва ли не чудодейственными лекарственными свойствами и используют в нетрадиционной медицине, часто растение расценивают сугубо как полезное и не обращают внимания на его красоту. Издавна эту лиану считают покровителем рождения, но сегодня прославляют как универсального целителя. Даже свое имя аристолохия получила в честь греческих «aristos» (наилучший) и «lochein» (рождение). Но именно декоративные таланты аристолохий – наиболее очевидные, ценные и яркие. И красоту этой лианы-исполина легко оценить уже с небольшого возраста.

Кирказон, или аристолохия (Aristolochia) – род листопадных, древеснеющих, очень крупных ползучих лиан, часто превышающих 10 м в высоту. Их главные преимущества – черепитчатая крона, быстрый рост и огромные размеры. Для всех без исключения аристолохий характерны крупные цельнокрайние листья. Форма листовых пластинок чаще всего сердцевидная, а окрас – насыщенно-светло-зеленый, свежий, яркий, удачно контрастирующий с классической садовой зеленью.

Главная особенность кирказона – даже не размер листьев, а их расположение. Они размещаются друг над другом наподобие черепицы, создают удивительные орнаменты, напоминающие кирпичную кладку. Но наиболее оригинальной чертой аристолохий по праву считают оригинальные соцветия. Сильно изогнутая трубка, поразительно широкий отгиб и диковинный окрас производят впечатление какого-то тропического экзота. Правда, из-за размеров и мощи листвы для того, чтобы увидеть красивые ветки и плоды, нужно постараться: они чаще всего скрыты, спрятаны в кроне. Цветки распускаются на 5-25 дней, начинается цветение у разных аристолохий в возрасте от 5 до 8 лет. Да и удлиненные коробочки плодов на этих лианах смотрятся очень привлекательно.

(…)
Читать дальше Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь (2,025 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка сосны

18 октября 2019 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

18 октября 2019 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее

Русский газон

18 октября 2019 года

Наша фирма, каждому желающему помогает создать любой вид газона. Существуют различные виды ...

Подробнее

Отопление теплым полом

18 октября 2019 года

Теплый пол — низкотемпературная система отопления, и являясь наиболее комфортной, применяется в ...

Подробнее

Комплексный подход к ремонту отопления

18 октября 2019 года

Обслуживание и ремонт систем отопления Скорость и качество выполнения ремонтных работ систем ...

Подробнее

Посадка крупномеров

18 октября 2019 года

К разновидностям крупномерных деревьев относятся растения высотой 1,5 — 2 метра и ...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

18 октября 2019 года

Благоустройство дачного участка Природный уголок на дачном участке мечта каждого из нас. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика