Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками

Главная / Статьи / Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками

teplitsa-iz-polikarbonata-svoimi-rukami-2[1]Свежие овощи весь год способны обеспечить теплицы из поликарбоната. Возвести такие конструкции без особого труда можно своими силами.

Свойства поликарбоната

montaj_teplici_iz_polikarbonata__[1]

Достаточная популярность поликарбоната объясняется наличием многих отличных качеств:

  • хорошая гибкость листов, позволяющая возводить самые разные конструкции;
  • стойкость к ударам, что выгодно отличает от стекла или пленки;
  • высокая теплоизоляция, благодаря которой возможно выращивание овощных культур даже при минусовых температурах;
  • небольшой вес материала облегчает монтажные работы;
  • долговечность и легкость в уходе;
  • урожайность теплиц превышает стеклянные и пленочные аналоги в 2 раза;
  • меняя место на участке через 3-4 года, можно сохранять высокую урожайность.

Поликарбонат зарекомендовал себя с хорошей стороны, хотя имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать. К ним относятся:

  • подверженность царапинам, ухудшающая проникание света;
  • заметное расширение под воздействием температурных колебаний, что требует при монтаже наличие небольшого зазора между листами и крепежными элементами;
  • ультрафиолет действует разрушительно, сокращая срок службы.

С последней проблемой научились справляться. Используемая в современных материалах пленка, выполняющая защитную функцию, позволяет минимизировать вред ультрафиолетовых лучей.

При выборе необходимо учитывать, что поликарбонат сотовый или ячеистый — это легкий и прочный пластик, состоящий из двух слоев, соединенных ребрами жесткости. Ячейки способствуют высокой теплоизоляции.

Возведение фундамента и каркаса

152_img1[1]

Фундамент, необходимый для теплиц, может быть выполнен из камня, кирпича, дерева или других материалов.

Фундамент из бруса

Данный вариант считается наиболее простым и доступным. Для работы понадобится брус 50х50 мм, который предварительно надо покрыть олифой в несколько слоев. Стоит отметить, что подобная обработка позволит использовать фундамент не более одного десятилетия. На подготовленную площадку устанавливаются опоры, к которым крепится брус по всему периметру возводимой теплицы.

Кирпичный фундамент

Наиболее дорогой вариант, отличающийся достаточно большим сроком службы. Прежде всего делается бетонная подушка, затем несколько рядов кирпича. Необходимо предусмотреть крепления для стоек, которые позволят прочно закрепить каркас.

При использовании поликарбоната для каркаса вполне подойдет древесина, которую легко собрать самостоятельно. Дерево подвержено гниению, не отличается особой прочностью. Решить все эти проблемы может металлический каркас, сделанный из труб или профиля. Конструкция из цельных дуг является наиболее надежной, а разборный вариант отлично подойдет для дач. Закрепив металлический каркас, необходимо его загрунтовать и покрасить для защиты от коррозии.

Последовательность сооружения каркаса из дерева

teplica[1]

Сделав разметку, выкапывают в земле ямы для стоек. Заранее стоит предусмотреть место расположение дверей теплицы, установив для них дополнительные стойки. В грунт помещают трубы из асбеста, внутрь которых вставляется закругленный на конце брус.

На установленные опоры крепят каркас. Для низа подойдут обструганные и обработанные специальной пропиткой доски, закрепленные по периметру. Необходимо предусмотреть внутренние подпорки, чтобы обеспечить устойчивость и способность конструкции выдерживать нагрузку в виде снега.

Сделав каркас из оцинкованного профиля, можно увеличить срок эксплуатации. Даже качественно обработанное дерево прослужит гораздо меньше.

Конечно можно купить теплицу, например на сайте Teplica66.ru, но если вы сделаете её самостоятельно, можно будет гордиться тем какой вы мастер.

Особенности проведения обшивки

Качество теплицы зависит от правильности крепления листов поликарбоната. Обвязка выполняется из оцинкованной ленты, установленной на низ каркаса. Затем крепят поликарбонат, резку которого можно выполнять канцелярским ножом. Обязательно надо установить конек крыши из металлической ленты (можно купить готовый конек из пластика).

При креплении листов поликарбоната, учитывая большой коэффициент расширения, необходим небольшой зазор, закрываемый пленкой.

Для крепления поликарбоната существуют 2 способа. Один из них подразумевает применение специального профиля, имеющего форму «Н». Он прикрепляется к каркасу, а затем в него вставляются листы. Второй способ предполагает укладку прокладок, на которые крепится поликарбонат. Швы при этом закрываются металлическими полосками.

Наиболее недорогим способом считается крепление шурупами через лист к каркасу. Для равномерности нагрузок необходимы накладки из металла.

Установка двери

1(7)[1]

Обшив крышу и стены, переходят к установке двери. Из деревянного бруса изготавливают каркас, к которому крепят дверные петли. Вырезав нужного размера лист, крепят к каркасу, после чего навешивают получившуюся дверь на место. Остается лишь прикрутить ручку и запор. Если на внутреннюю часть каркаса прикрепить дополнительный лист поликарбоната, то это будет способствовать лучшему сохранению тепла.

Для использования теплицы в зимнее время можно позаботиться об обогреве биотопливом или применить технический вариант. Решением вопроса может стать установка печи, имеющей горизонтальные трубы.

Уход за тепличным сооружением необходим регулярный. В зимний период нужно очищать крышу от слоя снега, что исключить чрезмерную нагрузку. Все металлические составляющие каркаса надо постоянно подкрашивать для исключения возникновения ржавчины.

Соблюдение всех правил и технологий позволит возведенной собственными руками теплице приносить пользу долгие годы.

Популярные материалы компании

Лечение деревьев

13 апреля 2021 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

13 апреля 2021 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

13 апреля 2021 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

13 апреля 2021 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

13 апреля 2021 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

13 апреля 2021 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

13 апреля 2021 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика