Как сделать парник из подручных средств

Главная / Статьи / Как сделать парник из подручных средств

110_img4[1]Парники – сооружения для закрытия грунта с целью изоляции высаженных ранней весной растений от заморозков и прочих неблагоприятных погодных факторов. Они позволяют высадить рассаду как можно раньше, получая крепкие растения и хороший урожай. Парники изготавливают из различных доступных материалов. В них растят только невысокие растения.

Каким должен быть парник?

parnik-s-dugami-samostoyatelnogo-proizvodstva

Конструкцию сооружают прочной, устойчивой к ветру, граду, проливным дождям и прочим неблагоприятным условиям. Для боковых панелей и крыши пригодны материалы, отлично пропускающие свет, но при этом препятствующие проникновению инфракрасных лучей. Благодаря парниковому эффекту внутри конструкции создается определенный микроклимат, благотворно влияющий на развитие рассады.

Каркас должен обеспечивать легкий доступ до рассады с целью ухода за ней и последующего сбора урожая. Парник должен качественно защищать растения от резких колебаний температуры, заморозков, нашествия мышей и вредных насекомых. Он изготавливается только переносным. Укрывной материал используется на один сезон.

Виды парников

Парник может устанавливаться непосредственно в грунт. Каркас изготавливают из металла, деревянных брусьев либо пластика. Для боковых стен и крыши используют полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм, армированную пленку, поликарбонат, оргстекло, реже обычное стекло.

В качестве укрывного материала подойдет спанбонд. Агроволокно является дышащим и водопроницаемым укрытием. Оно не требует организации дополнительного проветривания, рассаде будет комфортно и при заморозках, и в жару. При желании можно купить парник в Украине с таким типом укрывного материала, или сделать его самостоятельно.

Парники бывают трех типов:

  • холодные — обогреваемые только солнечной энергией;
  • полутеплые – дополнительно обогреваемые теплом, выделяемым при разложении биотоплива;
  • теплые – подогреваемые системой электрокабелей, расположенных в земле по периметру каркаса.

Место для парника

images_cms-image-000007338[1]

Для парника подбирают хорошо освещаемое место так, чтобы на него не падала тень от деревьев и сооружений. Территория должна быть защищена от порывов ветра. Парник можно расположить рядом с домом либо на балконе. Плодородный слой почвы не должен содержать плесень и грибки. Чтобы не было застоя воды, подготавливают дренажную подушку. В качестве нее используют песок, гравий либо щебень. Поверх укладывают слой органики: опавшую листву, навоз либо солому, которую рекомендуется смешать с древесными опилками.

Делаем парник из подручных средств

sdelat-teplicu-dlya-rassady[1]

Существует множество методов конструирования парников из подручных средств. Мини-парники изготавливают из прозрачных пластиковых контейнеров, например, от торта, пятилитровой канистры из-под очищенной воды. В качестве питательной смеси для них подойдут таблетки торфа. В дне контейнеров необходимо предусмотреть отверстия для отвода излишков воды. В канистре отрезают дно. Ее устанавливают непосредственно в грунт, заглубляя, чтобы не сдуло ветром.

Парник можно изготавливать из тюков соломы. Солому в тюках располагают впритык друг к другу по периметру участка, накрывая поверх полиэтиленовой пленкой. В качестве каркаса под парник можно использовать гибкие пластиковые трубки, толстую лозу. Форма каркаса бывает разнообразной. Чаще всего сооружают дугообразные парники в форме тоннеля.

В землю вбивают стержни с шагом 50 см. Далее нарезают пруты нужной высоты и вставляют в эти стержни. Для придания жесткости каркасу верхние части дуг рекомендуется скрепить брусом либо толстой проволокой. Поверх каркаса натягивают полиэтиленовую пленку, прижимая ее к земле кирпичами, бревном. Такая конструкция в конце сезона быстро разбирается, к растениям имеется легкий доступ. Вместо дуг можно устанавливать сетку-рабицу либо старые оконные рамы, деревянные решетки.

Почву для парника необходимо использовать только на один сезон. В качестве грунта берут смесь песка, перегноя и дерна в соотношении 1:3:2. Данную смесь рекомендуется подпитать органическим удобрением.

 

Популярные материалы компании

Посадка Туи

3 июля 2022 года

Посадка Туи Вечнозеленые кустарники являются достойным украшением любого приусадебного участка. Кроме декоративного ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн — Ландшафт

3 июля 2022 года

Среди них можно будет выбрать оптимальное, исходя из предпочтений и бюджета заказчика. ...

Подробнее

Строительная экспертиза частного дома

3 июля 2022 года

Независимая строительная экспертиза частного дома    При покупке готовой недвижимости покупателю важно ...

Подробнее

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant atmoTEC PLUS VU по 24 кВт, с погодозависимым управлением

3 июля 2022 года

Топочная на полном каскаде из двух одноконтурных котлов Vaillant по 24 кВт, ...

Подробнее

Простой способ регулировки температуры теплого пола

3 июля 2022 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола Регулировка коллектора ...

Подробнее

Продажа деревьев

3 июля 2022 года

Озеленение участков в современной жизни Индивидуальное жилищное строительство в последние годы стало ...

Подробнее

Вертикальное озеленение

3 июля 2022 года

Вертикальное озеленение Вертикальное озеленение – один из популярных способов благоустройства территории. Он ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика