Сухофрукты – вкусное и полезное лакомство, в котором содержится большое количество витаминов. Консервация фруктов при помощи сушки – недорогой и простой способ обеспечить себя витаминами на зимний период. Сухофрукты можно заготовить естественным и искусственным способом (на воздухе или в печи). При этом особе внимание стоит уделить выбору температурного режима.
Особенности технологии изготовления сухофруктов
Процесс производства сухофруктов состоит из трех этапов температурной обработки:
- необходимо происходит подвяливание фруктов при температуре от 45 до 50 градусов;
- при температуре 70 градусов из фруктов удаляется свободная влага, что позволяет утратить большую часть влаги;
- фрукт стерилизуется.
Основным условием сушки является эффективное проветривание и соблюдения температуры.
Сушка слив и абрикосов
Пожалуй, самыми популярными являются курага и чернослив.
Этапы производства кураги:
- предварительная обработка (мытье и удаление косточек);
- равномерное распределение плодов на решетке;
- высушивание при 60 до 70 градусах;
- укладка абрикос на противень с пергаментом;
- помешивание плодов до конца процесса.
Когда абрикосы подсохнут и станут эластичными, приготовление кураги окончено. Обычно этот процесс занимает примерно чуть больше 10 часов.
Этапы производства чернослива:
- предварительная обработка;
- бланширование при 90 градусах около получаса;
- мытье и сушка при 50-55 градусах около четырех часов;
- помешивание и остужение плодов, сушка при 80-90 градусах около пяти часов.
Предварительная сушка на воздухе занимает чуть меньше недели. Вначале плоды находятся в тени, а затем перемещаются на солнце. Общее время процесса занимает 2 недели.
Сушка груш и яблок
Приготовление начинается с промывки и нарезки плодов на дольки, толщиной от 5 до 7 мм. Яблоки сохнут от 4 до 6 часов при 80-85 градусах, груши – до 12 часов при 65-75 градусах.
Сушка воздушно-солнечным способом длится около недели.
Сухофрукты из ягод
Если вы решили засушить ежевику, землянику, черешню, вишню, малину или клубнику, ни в коем случае не промывайте их, иначе ягоды могут раскиснуть.
Чтобы сохранить внешний вид ягод, используйте естественную сушку. Выложите плоды на лист толстой бумаги, а под него положите стопку газет и меняйте их каждые 3 часа. Это позволит сухофруктам не мокнуть. Воздушно-солнечная сушка длится около четырех дней.
Изготовление сухофруктов в духовом шкафу:
- уложите плоды на решетку;
- сушите в духовом шкафу малину – 60-80 градусов, другие ягоды – 35-45 градусов;
- поднимите рабочую температуру до 75 градусов, и начинайте периодически помешивать плоды.
Обычно процесс длиться чуть больше 10 часов.
Изготовление изюма
Изюм – это одно из самых любимых лакомств, которое получается путем сушки винограда. Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо рассортировать ягоды.
Суша изюм на открытом воздухе, следует убрать плоды от солнца. После обработки винограда, промойте ягоды под проточной водой. Сушить ягоды нужно на решетчатой или деревянной поверхности на протяжении 2-3 недель, периодически переворачивая гроздья. Высушивая виноград в печи, следует следить, чтобы температура не превышала 65-75 градусов.
Хранение сухофруктов
Хранить сухофрукты нужно в проветриваемом и не влажном помещении в марлевых мешочках, при температуре не выше 10 градусов. Следует выбрать помещение с низким уровнем влажности, иначе сушка сгниет.
Если нет подходящего места для хранения, лучше упаковать сухофрукты в плотно закрывающуюся тару. Это не даст сухофруктам впитывать посторонние ароматы и влагу.