Как правильно бегать? Техника бега

Главная / Статьи / Как правильно бегать? Техника бега

Миллионы зрителей восхищаются воздушностью и неустанностью бега профессиональных спортсменов на различных соревнованиях. За этой легкостью лежат долгие годы силовой подготовки и правильная техника бега. Не существует универсального рецепта на все дистанции, стайеры и спринтеры используют различные методики для эффективной постановки ног и движений остальных частей тела

Индивидуальные тренировки выявляют специфические особенности организма, которые приведут атлета к победе. Рассмотрим основные функциональные составляющие правильного бега.

Основы техники бега

Многолетние исследования физиологии человека и практические наблюдения выявили ряд закономерностей, обозначенных в методических рекомендациях по формированию тренировочного процесса бегунов. Данные советы будут полезны и любителям здорового образа жизни, желающих усвоить основы техники бега.

Как правильно бегать? Техника бега

В мировой беговой науке выявлено несколько основных видов правильных движений ног:

— для успешного передвижения на длинные дистанции используется методика мягкого переката ступни с пятки на носок, как наиболее экономичный и малоамплитудный стиль бега. Данный стиль предусматривает малую энергозатратность организма на преодоление многих километров пути. Долгими тренировками нарабатывается бессознательная упругая постановка ступни для предотвращения ударных нагрузок на суставы, способных быстро вывести их из строя;

— в спринтерском состязании применяется схема передвижения на напряженном носке без опускания на полную стопу. При этом возможен пружинистый прогиб ступни для придания дополнительного толчка. Эта методика требует серьезной прокачки мышц голени, на которую ложится основная нагрузка. Такая техника бега чрезвычайна травмоопасна и должна нарабатываться на идеально ровных покрытиях;

— третий способ предполагает приземление на внешнюю сторону полной ступни с последующим пружинистым отталкиванием. Этот стиль используется при кроссе по пересеченной местности спортсменами-универсалами (триатлон, современное пятиборье, спортивное ориентирование, военно-прикладной спорт).

Как правильно бегать? Техника бега

Кроме правильной техники постановки стопы серьезное внимание уделяется оптимальной амплитуде выноса бедра и закида голени. Многим знакомы школьные физкультурные упражнения, призванные с малых лет научить, как правильно бегать. Эти методики основаны на естественных движениях человеческого тела и развивающие основные группы мышц.

Правильная техника бега — работа рук и туловища

Основной упор при формировании эффективных движений верхней части тела делается на предотвращении излишнего скручивания. Плечи не должны сильно выдвигаться вперед, а линия хода рук не пересекает центральную ось бегуна.

Как правильно бегать? Техника бега

Положение кистей зависит от поставленных задач:

— при ускоренном беге пальцы напряжены и разрезают скопление воздуха перед спортсменом;

— на длинных дистанциях руки расслаблены для экономии сил бегуна.

Плечи профессиональных атлетов всегда расправлены, чтобы не ограничивать полезный объем легких и не заваливаться вперед. Положение локтей определяются индивидуальными особенностями человека и выявляются в процессе тренировок. Сочетание ровной осанки с оптимальной работой рук придает движениям естественность и обеспечивает правильный бег.

Итоговой рекомендацией может служить древняя поговорка: «Дорогу осилит идущий!». Выходите в парк или на стадион, и состояние вашего организма подскажет, как правильно бегать!

Том Круз Вам В Помощь! Смотрим:

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

26 сентября 2021 года

В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в качестве прекрасного ...

Подробнее

Озеленение частного участка

26 сентября 2021 года

Проект по благоустройству и оформлению конкретного участка разрабатывается и выполняется специалистами нашей ...

Подробнее

Монтаж теплого водяного пола

26 сентября 2021 года

Отопление водоснабжение котельная: Отопление загородного дома Монтаж теплых полов Отопление дачи под ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 42 кВт(Германия)

26 сентября 2021 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Регулировка коллектора теплого пола

26 сентября 2021 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола

Подробнее

Установка газона

26 сентября 2021 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

26 сентября 2021 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика