Как построить дом из клееного бруса

Главная / Статьи / Как построить дом из клееного бруса

15740_деревянные_дома_из_клеенного_бруса[1]В наше время возведение частных деревянных домов принимает все более широкий размах. Особенно часто в качестве материала для постройки выбирают клееный брус. На то есть несколько причин: забота об экологии и комфортабельности своего жилья, экономия затрат и времени на постройку, внешняя и внутренняя привлекательность дома, сделанного из бруса.

Такой дом может радовать своих хозяев не один десяток лет. Условием его долговечности является соблюдение в процессе постройки и эксплуатации необходимых технологий и правил.

Прочный фундамент – надежная основа

Для начала определитесь с толщиной фундамента, она зависит от размеров и массы строения. Чем больше площадь дома и холоднее климат вашей местности, тем больше должна быть его толщина. Но лучше, чтобы она не превышала 25 см, дабы не вызвать излишнюю усадку. Для большей устойчивости сооружения железобетонную плиту основания лучше заглубить в почву.

Последовательность дальнейших действий должна быть следующей:

  • выкапываете котлован для фундамента нужного размера;
  • подготавливаете подушку из песчано-гравийной смеси слоем до 30 см;
  • проводите армирование подушки, чтобы избежать растрескивания фундамента;
  • укрываете ее гидроизоляционным материалом;
  • делаете опалубку;
  • заливаете бетон, предварительно добавив в него противогрибковые и антикоррозийные примеси;
  • тщательно разравниваете бетон, добиваясь максимально ровной поверхности.

Важно: укладывая гидроизоляционный материал, выведите его за периметры подушки, чтобы в последующем завернуть края на бетонную плиту.

Возведение стен

kak[1]

После подготовки фундамента делают основание для возведения стен и внутренних перегородок. Строители называют его также нижней обвязкой. Для этих целей применяют наиболее толстый и прочный брус.

Сначала надо уложить так называемый стартовый венец. Затем тщательно выверить горизонталь с помощью строительного уровня или нивелира, убедиться, что диагонали и оси соответствуют нужным параметрам. После этого можно продолжить работу по возведению стен, не забывая прокладывать между венцами утеплитель. Его фиксируют, используя строительный степлер.

Чтобы скреплять брусья между собой, можно применять как деревянные, так и металлические нагели диаметром 2,5‒3 см. Преимущество первых заключается в том, что древесина способна работать на изгиб, а это предотвращает выгибание бруса. Кроме того, на них не образуется конденсат при перепадах температур, и они не ржавеют. Штыри из металла прочнее, но их нужно предварительно обработать средством от коррозии. Нередко для крепежа применяют шурупы или винты с гайками.

Устанавливают крепеж через каждые полтора метра в шахматном порядке, в заранее просверленные в брусе отверстия. Их диаметр должен быть на пару миллиметров больше нагелей или шурупов. Это необходимо, поскольку древесина при изменении погодных условий имеет обыкновение сужаться или расширяться.

Перед стягиванием стен еще раз проверяют, соблюдена ли вертикаль. Следите за тем, чтобы между соседними венцами отсутствовали заметные пазы. Пустоты в угловых соединениях заполняйте монтажной пеной. По ходу работы не забывайте время от времени слегка ударять кувалдой по верхнему венцу, используя подкладную доску.

Важно: в процессе установки стеновых реек тщательно их укрепляйте и проверяйте вертикальность. При нарушении вертикали увеличивается нагрузка крыши на углы и стены, которые в результате становятся выгнутыми.

Остальные работы

 stroitelstvo-doma2[1]

Крыша

Закончив возведение стен, укладывают балки перекрытия для крыши и монтируют конек. После чего выполняют обивку досками и закрывают их рубероидом. Укрепив его, кладут выбранное кровельное покрытие.

Окна и двери

При установке оконных блоков и дверных коробок не забывайте оставлять над ними зазоры для усадки. Их ширина должна быть не меньше 3 см.

Электрика

Строя деревянные дома из бруса, электрический кабель укладывается в процессе возведения стен в предназначенные для этой цели пазы.

Защитная обработка

Закончив строительство дома, выполните несколько обязательных действий для сохранности бруса:

  • проведите обработку против грибка и плесени;
  • сделайте пропитку огнезащитным составом;
  • обработайте внешние выступы бруса силиконовым или акриловым герметиком;
  • покройте торцы защитно-декоративным составом на основе кремния, который предотвратит растрескивание бруса.

Важно: выбирая средства для защиты и профилактики разрушения дерева, отдавайте предпочтение качественным препаратам. Это позволит продлить срок службы дома минимум на 10 лет.

Выполнение этих несложных рекомендаций при строительстве дома из клееного бруса на долгие годы обеспечит вас комфортабельным, экологичным и красивым жильем.

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

7 декабря 2022 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

7 декабря 2022 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

7 декабря 2022 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

7 декабря 2022 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

7 декабря 2022 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

7 декабря 2022 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

7 декабря 2022 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика