Как заменить замок во входной двери

Главная / Статьи / Как заменить замок во входной двери

zamena-zamkov-1[1]Эти знания могут пригодиться каждому, поскольку всегда возможна ситуация, когда требуется сменить замок. Сделать это самостоятельно вполне возможно, но потребуется терпение и аккуратность, а также желательно наличие минимальных слесарных навыков. Кроме того, крайне желательно точно знать с замком какой именно системы придется иметь дело.

Когда надо менять замок?

zamena-zamka-metallicheskoj-dveri[1]

Обобщенно, можно назвать два типа ситуаций, когда требуется смена замка на входной двери.

  1. Если возникла вероятность, что ключ от вашей квартиры оказался в распоряжении третьих лиц. Например, если кого-то из членов вашей семьи обокрали (допустим, в общественном транспорте, это, к сожалению, иногда случается) и в числе прочего вытащили комплект ключей.
  2. Если возникли сомнения в работоспособности или надежности прежнего замка. Понятно, что не стоит доводить дело до ситуации, когда вы просто не сумеете открыть дверь из-за поломки замка. Сюда же можно отнести и случай покупки новой двери, замок в которую вы решили приобрести отдельно, а установить его – самостоятельно.

Сразу оговоримся. Если у вас нет полной уверенности в своих силах и навыках, лучше нанять мастера.

Тип замкового механизма

zamena-dvernogo-zamka-360x202[1]

Прежде чем приступить к замене, необходимо установить тип замка, установленный на двери сейчас. Наиболее распространены замки двух типов: сувальдные и цилиндровые.

Цилиндровый – самый популярный. Его отличительным признаком является наличие легко извлекаемой и заменяемой личинки. Ключи к таким замкам выполняются в виде вытянутой, зазубренной пластины.

Сувальдные замковые механизмы несколько сложнее, но при этом и более надежны. Ключи к ним делаются в виде твердых прутков с пластинами и разнообразными выступами и впадинами на них.

Прочие типы замков, используемых для металлических входных дверей значительно реже:

  • Дисковые. Ключ полуцилиндрической формы с вырезами.
  • Крестообразные. Ключи к ним немного похожи на крестовые отвертки.
  • Реечный. Комплектуются длинными плоскими ключами с несколькими насечками.

Подробнее про цилиндровые замки

Это, пожалуй, наиболее простой, и в то же время, самый распространенный тип замков, использующихся для установки на входные двери.

Большим преимуществом замков этого типа является то, что во многих случаях бывает достаточно ограничиться покупкой новой личинки и её заменой, а весь остальной замок не трогать. Это значительно упростит и удешевит всю операцию.

Выполнить её достаточно просто. Нужно:

  1. Снять с задней стороны броненакладку.
  2. Привести замок в открытое положение с помощью ключа.
  3. Снять пластину с торца замка, открутив винты, на которых она держится.
  4. Привести замок в запертое положение.
  5. В центре замка с торцевой части ослабить длинный винт, фиксирующий личинку. Полностью выкручивать его не требуется.
  6. Немного повернув личинку ключом, извлечь её из замка.
  7. Вставить новую личинку на место прежней. Затем повторить все ранее выполненные действия в обратной последовательности.
  8. Проверить работоспособность замка, несколько раз открыв и закрыв, заперев и отперев дверь.

Сувальдные замки

Эти замковые механизмы более надежны, чем цилиндровые, но и сложнее их. Будет очень хорошо, если у вас сохранилась инструкция от производителя, которая прилагается к каждому замку.

Здесь много зависит от производителя вашего замка. Большинство отечественных производителей выпускают относительно дешевые замки, но в случае необходимости, их приходится менять целиком.

Если у вас импортный замок, то возможно, что выпустившая его компания предоставляет покупателям своей продукции возможность перекодирования сувальда. Здесь потребуется купить новую сердцевину замка с ключами и заменить прежнюю на неё. Крайне желательно, чтобы новая сердцевина была от того же производителя и приобреталась там же, что и старый замок.

Сам процесс выглядит так:

  1. Отпереть замок и убрать запорный ригель.
  2. Извлечь ключ, затем снять накладки с корпуса замка и бронепластину.
  3. Чтобы работать было удобнее, временно снять засов и рукоятку.
  4. Открутить все винты в торцевой части и извлечь замок из двери.
  5. Аккуратно разобрать механизм и заменить в нем сердцевину.
  6. Установить новый (или обновленный) замок внутрь двери и закрепить его винтами закручивая их в обратной последовательности.
  7. Вернуть на место рукоятку, засов и т.д.
  8. Проверить работоспособность замкового механизма.

О дверях, оснащенных с дополнительными ригелями

rigel

Замена замков двери, оснащенной подвижными ригелями, представляет собой значительно более сложную операцию. Но подобные системы сейчас довольно часто устанавливаются на современных стальных дверях. Они обеспечивают более высокий уровень безопасности и существенно затрудняют несанкционированное вскрытие двери любым способом. Здесь из полотна двери, при её запирании, высовывается несколько боковых ригелей вместе с дополнительными запирающими элементами, в верхней и нижней части двери, которая при этом жестко блокируется в проеме.

Отметим, что для замены такого замка понадобится полностью снять дверь с петель, а это – само по себе весьма непросто, поскольку такие двери обладают очень приличным весом. В одиночку с такой операцией может не справиться даже сильный мужчина, обязательно понадобиться помощник.

Сама разборка и замена подобного замка весьма похожа на действия, выполняемые при замене замка сувальдного типа. Но здесь добавляется операция по притягиванию и расцепке крайних, отнесенных ригелей. Она выполняется гаечным ключом.

ВАЖНО! При разборке и обратной сборке механизма избегайте применения чрезмерных физических усилий, результатом которых может стать нарушение конструкции с потерей работоспособности всего дверного механизма.

По завершении замены всех деталей, необходимо собрать замковый и дверной механизмы в исходное состояние, а затем навесить дверь обратно. Это будет ещё труднее, чем снять её. В целом замена замков этого типа – дело весьма непростое, поэтому напомним ещё раз:

Если вы не уверены в своих силах и/или квалификации, поручите это дело профессионалам, они выполнят работу быстро и качественно!


Хотите поменять замки дверей? Обратитесь на сайт kromus.ru

Популярные материалы компании

Лечение деревьев

22 октября 2020 года

Многое, что дано нам природой, мы воспринимаем как должное: воздух, красивые деревья, ...

Подробнее

Благоустройство деревьями

22 октября 2020 года

Благоустройство деревьями Владельцы коттеджей и загородных домов уделяют благоустройству придомовой территории, пожалуй, ...

Подробнее

Озеленение фирмы Москвы

22 октября 2020 года

Озеленение фирма Москвы Москва является одним из самых красивейших и крупных городов ...

Подробнее

Замена, монтаж, установка котла

22 октября 2020 года

Замена, монтаж, установка котла отопления в доме или коттедже   Хорошо продуманное и ...

Подробнее

Тепловой насос VIESSMANN Vitocal 22 кВт, пиковый доводчик — газовый котел VIESSMANN Vitopend 100 или электрокотел, 5 скважины по 90 м

22 октября 2020 года

Топочная на тепловом насосе VIESSMANN Vitocal 22 кВт (Германия), с приготовлением горячей ...

Подробнее

ПОСАДКА ЯСЕНЯ

22 октября 2020 года

ПОСАДКА ЯСЕНЯ В загородных усадьбах вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками ...

Подробнее

Посадка деревьев — Озеленение

22 октября 2020 года

Посадка деревьев — Озеленение Красивый, ухоженный участок не только демонстрирует социальный статус ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика