Как выбрать поверхностный насос для частного дома

Главная / Статьи / Как выбрать поверхностный насос для частного дома

vodyanye-nasosy-dlya-dachi-i-chastnogo-doma-2[1]Довольно часто проблема водоснабжения загородных домов заключается в неправильности подбора поверхностного насоса. Если купить такой прибор без предварительных расчетов, то он не будет справляться со своей задачей, либо совсем выйдет из строя. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, нужно знать механизм работы данного вида оборудования, а также основные параметры, по которым и выбирается насос.

В каких случаях необходим насос поверхностного типа?

  • Он отлично подходит в тех случаях, когда требуется быстро получить воду. К примеру: для полива огорода, для заполнения резервуаров, бассейнов или наоборот, откачивания из них воды.
  • Для создания качественной насосной станции. Для этого необходимо приобрести гидроаккумулятор, пятивыводной штуцер, реле давления и манометр. Станция обеспечит водой семью из 10 человек. Чем мощнее прибор, тем больше точек водозабора такое оборудование сможет обслужить. На количество точек также влияет и высота подъема воды.
  • Поверхностное насосное оборудование неплохо работает на всасывании разного вида воды: и питьевой, и технической. Но его нельзя использовать для отсасывания других жидкостей.
  • Поверхностный насос способен откачивать воду из колодцев, небольших скважины или водоемов, которые находится недалеко от дома.

Виды

poverhnostniy-nasos[1]

Существует 2 вида таких насосов:

  1. Вихревые. Отличаются простой конструкцией, они более дешевые и компактные. Работают благодаря крутящемуся колесу, снабженному лопастями, черпающими воду, и, с помощью давления, перегоняющими ее по трубопроводам. Из плюсов отмечают низкую цену, из недостатков — хорошее качество забираемой воды. Различные примеси способны быстро вывести прибор из строя.
  2. Центробежные. Обладают более современной конструкцией. Работают за счет того, что в них создается пониженное давление, получаемое с помощью лопастей дисков. Благодаря центробежной силе ускоряется поток воды и в трубах образуется постоянное давление. Они несколько более дорогие, но обладают рядом преимуществ. Перед тем, как включить прибор, не надо заливать в него воду, и к тому же, он сам борется с воздушными пробками. Но так же, как в первом варианте, важно качество воды, поэтому в начале водозабора ставится фильтр. Данный вид насосов способен поднять воду на высоту до 10 м. Для увеличения производительности используют эжектор, который может быть встроенного или внешнего вида. Найти такие насосы можно по ссылке agidel-pg.com.

Правила выбора

Необходимо точно рассчитать количество воды, требуемое в определенную единицу времени. Например, для полива грядок хватит одного кубометра воды в 1ч. Для 3-х точек забора на семью из 5 человек необходимо воды 5 м3 в 1ч. Стоит расчитать и напор, учитывая оптимальное давление воды в трубах, которое может колебаться от полутора до трех атмосфер. Данный параметр необходимо обеспечить на самом удалённом водозаборе, а значит изначальный напор обязан быть выше этого значения, т.к. возможны потери напора при всасывании или при слишком большой длине трубопровода.

Как рассчитать потери и нужное давление?

Если суммировать потери при всасывании и потери по длине трубопровода, то в итоге общие потери составят 30%. Водный вертикальный столб в 10 м равен одной атмосфере, что равно 100 м горизонтального водопровода. Получается, что для того, чтобы создать хорошее давление в водозаборе на расстоянии 10 м от устройства, которое забирает воду с восьмиметровой глубины, требуется купить прибор, чей max-напор от 4,7 атм, либо выше.

Пример: если насос максимально может забирать воду с 8 м, а требуется забор с 5 м, то он сможет еще и обслужить кран на расстоянии в 12 горизонтальных метров от точки забора. Если подобрать прибор неправильно, то он не сможет быть вам полезен и принесет одни проблемы.

 

Популярные материалы компании

Продажа газона

26 сентября 2021 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

26 сентября 2021 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

26 сентября 2021 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее

Система отопления дома дворцового типа. Погодозависимый, каскадный контроллер управления системой отопления

26 сентября 2021 года

Каскадное и погодозависимое управление осуществляется настенным контроллером BUDERUS Logamatic 4121 и контроллером ...

Подробнее

Посадка деревьев

26 сентября 2021 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

26 сентября 2021 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

26 сентября 2021 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика