Как выбрать ножницы для резки полипропиленовых труб

Главная / Статьи / Как выбрать ножницы для резки полипропиленовых труб





0349d39df_280x280[1]На рынке строительных материалов и заготовок распространение получили трубы из полипропилена, которые продаются в виде длинных отрезков. Соответственно к ним требуются и инструменты, позволяющие провести качественную резку. Чаще всего для данных целей берутся ножницы, которые нужно выбирать в зависимости от сечения и параметров жесткости труб. Справиться с ними сможет любой человек независимо от имеющегося опыта.

Как выбирать режущий инструмент для труб с разным сечением

Ножницы, специализированные на иссечении полипропиленовых труб, нужно выбирать, учитывая площадь сечения целевого изделия. Трубы для прокладывания линий водоснабжения поставляются изготовителями в четырех вариантах:

  • PN 10 предназначены для установки изделий, использующихся для подведения как холодной воды, так и элементов теплого пола. У них есть ограничение в использовании: 45° С и предельно допустимая норма давления до 1МПа.
  • PN 16 используются при разветвлении системы холодного водоснабжения при более высоких показателях давления потока, которые могут доходить до 1,6 МПа.
  • PN 20 отличается большей функциональностью и возможностью использования для проведения горячей и холодной воды под давлением 2 МПа. Температура потока не должна быть выше 80°С.
  • PN 25 изготавливаются с усилением алюминиевой фольгой, которая повышает выносливость базовой конструкции. Благодаря данной особенности, изделия подходят для установки горячего водоснабжения при давлении 2,5 МПа и термическом режиме +95°С.

Для монтажа труб и составления полноценной системы требуется несколько вспомогательных соединительных элементов, которые также изготавливаются из полипропилена или в виде комбинированных металлопластиковых аналогов. Последние имеют дополнительные преимущества благодаря возможности соединения с металлическим трубопроводом. Следует заметить, что ровно разрезать толстые комбинированные трубы получится исключительно с помощью специальных инструментов.

4 классических вида режущих инструментов

nognici-pistolet[1]

Оборудование для разрезания отрезков полипропиленовых труб на элементы нужной длины классифицируется на основании особенностей конструкции и целевого использования. К наиболее часто встречаемым инструментам относятся прецизионные ножницы для резки полипропиленовых труб. Они подходят для резки труб с диаметром от 3 мм – до 4,2 см. В основе их конструкции лежит трещоточный механизм с зубчатой рейкой и лезвиями из стали. Они отличаются легкостью работы, благодаря чему для их сжатия достаточно одной руки. Стандартный гарантийный срок изделий составляет 1 год.

Большим удобством отличаются модели роликовых труборезов. Они просты по строению, сравнительно дешевы, но получаемый с их помощью срез не уступает по прямолинейности другим видам резаков. Это достигается благодаря надежному закреплению и простоте размещения под прямым углом к трубе. Однако инструмент требует большей аккуратности, так как нажим при отклонении от линии может приводить к поломке. Среди роликовых труборезов для труб выделяют телескопические модели. В их конструкции присутствует храповый механизм и выдвижная труба, входящая в специальное углубление. Они похожи на классические ножницы, так как для отрезания участка трубы нужно произвести смыкающее движение.

Когда требуется быстро выполнить большие объемы работ по резке полипропиленовых труб – используют аккумуляторные инструменты с электродвигателем. Они способны отделить отрезок трубы менее чем за 7 секунд, благодаря чему используются профессионалами и в масштабах производства на предприятиях или в крупных торговых точках.  Для труб, имеющих диаметр более 6,5 см, требуется особый тип оборудования — гильотинный труборез.

В крайнем случае, трубу можно разрезать ножовкой, но качество среза будет значительно хуже по сравнению со специализированными ножницами. После данной процедуры обязательно придется проводить дополнительную зачистку краев.

 

Популярные материалы компании

Посадка деревьев

22 октября 2019 года

Посадка любого вида зеленых насаждений требует предварительной разработки детального плана приусадебного участка. ...

Подробнее

Стрижка газона

22 октября 2019 года

Стрижка газона Каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы хочет, чтобы весь ...

Подробнее

Экспертиза квартиры

22 октября 2019 года

Строительная экспертиза квартиры Современный ритм жизни заставляет все больше отдавать предпочтение проживанию ...

Подробнее

Топочная дома дворцового типа на каскаде из двух топовых конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 кВт (Германия), с погодозависимым управлением

22 октября 2019 года

Топочная на каскаде из наиболее эффективных конденсационных котлов BUDERUS GB162 по 100 ...

Подробнее

Газон на даче

22 октября 2019 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

22 октября 2019 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

22 октября 2019 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика