Как выбрать мотоблок?

Главная / Статьи / Как выбрать мотоблок?

nedorogoy-dom11[1]Обработка земли своими руками даже на небольшом дачном участке является достаточно трудоемким и длительным процессом. Качественно подготовить участок под посадку без специализированной техники невозможно. Решить подобные задачи поможет мотоблок. Благодаря множеству дополнительных функций механизированный помощник поможет быстро вспахать огород, посадить, окучить культуры, а также собрать урожай.

Отличие мотоблока от мотокультиватора

Несмотря на то, что мотокультиватор называют облегченной версией мотоблока, это абсолютно разные виды техники. Он предназначен для механизированной обработки верхних слоев почвы с помощью фрезы, установленной на оси. Конструктивные особенности агрегата не позволяют ножу прорезать пласты земли глубоко. Мотоблок имеет расширенный функционал и способен заменить многие виды техники, используемые на садовом участке. Он работает по принципу мини-трактора, пользователь управляет устройством, идя вслед за ним. Конструкция позволяет устанавливать на корпус навесное оборудование.

Возможности мотоблока

При покупке мотоблока покупатели обращают внимание на возможности по обработке земли, забывая, что техника может выполнять уход за клумбами и газонами, перевозить грузы и ухаживать за участком в зимний период.

Земельные работы

Вспашка участка выполняется плугом, который навешивается на мотоблок. Качество обработки зависит от мощности модели. Маломощные агрегаты неспособны поднять целину. Вспашка выполняется посредством подрезания пластов на большую глубину с последующим перелопачиванием. В результате перемешивания слоев земля насыщается кислородом и становится более воздушной, чем перекопанная вручную.

Для боронования надевают насадку с зубьями. Этот вид земельных работ используется на пересушенных солнцем участках, когда поверхность покрыта плотной сплошной коркой. Процедура позволяет успешно выкорчевывать сорняки. С помощью насадки для окучивания проводят обработку картофеля и клубники. Приподнятые пласты земли пропускают к корневой системе воздух, вследствие этого быстрее развиваются растения.

Копка и посадка культур выполняется посредством картофелесажалки и сеятеля. Первая насадка уместна для посадки клубней и сбора урожая, вторая поможет посеять зерновые культуры, а также чеснок и лук не только семенами, но и зубчиками. В бункер картофелесажалки помещается до тех ведер клубнеплодов.

Уход за газонами

Облагораживание газонов выполняется роторной косилкой. Качество стрижки травы не уступает обработке классическим триммером. Параметры косилки позволяют обработать сразу до 1 м территории. С помощью аэратора, который устанавливается дополнительно, газон обогащают кислородом. На агрегат можно установить измельчитель для переработки мусора с огорода и мотопомпу для полива.

Зимние работы

В зимний период мотоблок уместен в качестве снегоуборочной машины. С помощью щеток очищают дорожки от свежевыпавшего снега. Слежавшиеся пласты счищают лопатой с ножами. С помощью снегосбрасывателя убирают толстый покров глубиной до 20 см. Лопасти его собирают снег и выбрасывают его за пределы дорожки.

Перевозка груза

Для транспортировки грузов к мотоблоку приобретают прицеп. Агрегат преобразуется в мини-трактор, который сможет перевезти мусор и ветки с огорода, доставить удобрения, мешки с урожаем и строительный материал. Ассортимент функций зависит от мощности агрегата, весь набор действий доступен лишь мощным моделям с определенными параметрами, маломощные устройства могут выполнять только некоторые их них. В комплект к мотоблоку идет только культиватор, другие насадки необходимо приобретать дополнительно.

Параметры выбора

Мотоблоки изготавливаются мощностью 3,5-10 л.с. Обращать внимание нужно на мощность и вес техники. Для стандартных работ подойдут небольшие мотоблоки весом до 70 кг и мощностью до 6 л.с. Они способны обработать до 30 соток земли. Захват культиватора зависит от размера огорода. Оптимальными будут насадки размером 60-80 см. Для тяжелых глинистых грунтов подбирают высокопроизводительную технику весом от 95 кг и мощностью от 7 л.с. Для целинных земель нужен мотоблок весом 120-150 кг и производительностью не менее 10 л.с. Размер захвата насадки должен составлять 0,9-1 м. При выборе модели нужно обратить внимание на:

— пневматические колеса диаметром свыше 45 см, которые нужны для транспортировки грузов;

— вид топлива: дизельные модели непригодны для использования в сильный мороз;

— косилки, снегоотбрасыватели и водяные помпы подходят не ко всем моделям, к ним нужен вал отбора мощности.

Рекомендуется выбирать технику с функцией аварийной остановки. Полезными опциями станут возможности регулировки рукояток и разблокировки дифференциала.

Популярные материалы компании

Установка газона

21 октября 2019 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

21 октября 2019 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки

21 октября 2019 года

Отопление дома – какие бывают системы обогрева и схемы разводки В стремление ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 60 кВт(Германия), с погодозависимой автоматикой управления

21 октября 2019 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Продажа газона

21 октября 2019 года

Продажа газона Современные технологии позволяют оборудовать жизненное пространство по своему усмотрению в ...

Подробнее

Устройство газона

21 октября 2019 года

Устройство газона Газон — местность, покрытая засеянными, аккуратно скошенными травами. Благодаря постоянному ...

Подробнее

Отопление газом частного дома

21 октября 2019 года

Отопление водоснабжение котельная: Газовое отопление дома Газовое отопление загородного дома Газовое отопление ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика