Как выбрать кухонные ножи

Главная / Статьи / Как выбрать кухонные ножи

kak-pravilno-vybrat-kuxonnye-nozhi[1]Кухонный нож – это, пожалуй, самый необходимый инструмент на кухне. К тому же, для полноценной работы на кухне одним ножом не обойтись. В связи с этим возникает резонный вопрос – как же правильно выбрать кухонные ножи, чтобы они служили Вам верой и правдой долгие годы? Ведь сейчас существует очень много производителей ножей, которые предлагают продукцию из самых разных материалов, всевозможных форм и по совершенно разным ценам. Мы поможем Вам во всем разобраться.

Назначение и формы ножей

332nabor[1]

Если Вы не часто готовите, то на кухне можно обойтись и одним ножом. В таком случае на первый план выступает удобство владения им и качество стали. Но если готовить Вы любите и делаете постоянно, тут уже нужно задуматься о приобретении набора ножей, каждый отдельный нож из такого набора будет служить для работы с определенными продуктами.

  • Набор из трех ножей. Самое стандартное решение, которое включает в себя ножи длиной 25, 35 и 45 см.
  • Нож с серрейторной заточкой. Довольно большой, лезвие – в виде пилы, подходит для выпечки и хлеба.
  • Нож для ветчины. Похож на предыдущий, но лезвие тоньше и острее.
  • Нож шеф-повара. В целом, универсален, но для тонкой работы нужен нож поменьше. «Шеф» подходит в тех случаях, когда Вам достаточно только одного ножа.
  • Нож для фруктов и овощей. Узкое и острое, короткое лезвие.
  • Нож для рыбы и мяса. Длинное, тонкое лезвие.
  • Также существуют ножи для грибников или для работы с костистым мясом.

Материал для ножей

illu_article_content[1]

В наше время кухонные ножи делаются из следующих материалов:

  • Углеродистая сталь. Лезвие долго остается острым, но покрывается пятнами и тускнеет.
  • Нержавеющая сталь. Лезвие долго остается приятным на вид, но быстро требует заточки.
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Лезвие долго остается острым и красивым. Из минусов – высокая цена.
  • Прочие сплавы. Это может быть хром, ванадий или молибден. Состав сплава должен быть указан на упаковке.
  • Керамика. Лезвие очень твердое и не требует регулярной заточки, но довольно хрупкое. Из-за этого его нельзя использовать при работе с костями или скорлупой орехов.
  • Пластик. Это мягкие ножи для тортов или салатов.

Лезвие ножа не должно иметь каких-либо пятен, потемнений или вкраплений.

Рукоятки ножей тоже производятся из разных материалов:

  • Дерево. Красиво и приятно на ощупь, но не терпит сырости и влаги.
  • Пластик. Применяется при производстве недорогих ножей.
  • Металл. В этом случае лезвие и ручка – одно целое, это очень надежно.

Также встречаются ножи с ручками из разных материалов на сайте http://www.tarelki.com.ua/catalog/Nozh/. Вообще же, материал ручки ножа следует выбирать, исходя из эстетических соображений. Главное, чтобы нож было удобно держать и работать им.

Обработка стали

img_5655a7f9cd4c9037649883[1]

Чаще всего ножи производятся с помощью прокатки, но дорогие экземпляры куются. Эксклюзивные ножи куются и затачиваются вручную.

Что касается заточки, то она может быть для левой, правой руки или универсальной – по расположению заточенного края ножа справа, слева или с двух сторон сразу. Заточка обязательно должна быть ровной. Стальной нож можно заточить и самому, а вот керамику лучше доверить специалистам.

Производитель

Выделяется несколько наиболее популярных стран-производителей ножей:

  1. Япония. Это марки Hattori, Samura и Hatamoto. Прекрасное качество и особая острота. Особенно популярны эти производители среди поклонников керамических ножей.
  2. Германия. Это марки Zwilling и Zepter. Немецкое качество и оригинальный дизайн.
  3. Англия. Это марка Taller. Хорошее качество по приемлемой цене, дизайн очень технократичен.
  4. Бразилия. Это марка Tramontina. Качество, подобное японским ножам, но цена гораздо ниже.

Аксессуары

Хранить ножи лучше всего в специальной подставке. Если места на кухне немного, можно сделать магнитный держатель. Также можно приобрести точилку для своевременной заточки ножей.

Популярные материалы компании

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ

23 июня 2021 года

ПОСАДКА ТУИ ОСЕНЬЮ Туя сегодня пользуется огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров, садоводов ...

Подробнее

Стрижка садовых деревьев

23 июня 2021 года

Стрижка садовых деревьев Стрижка деревьев является одним из самых эффективных способов удерживания ...

Подробнее

Уход за деревьями

23 июня 2021 года

Уход за деревьями Человек не может жить вне природы. Нужен уход +за ...

Подробнее

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников

23 июня 2021 года

Химическая чистка котлов, промывка теплообменников Признаки того, что котел пора промывать:   ...

Подробнее

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВт и основном конденсационном котле BUDERUS Logomax GB 112 60 кВт

23 июня 2021 года

Топочная на резервном твердотопливном, чугунном котле BUDERUS Logano G211 32 кВ и ...

Подробнее

Посадка красного дуба

23 июня 2021 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

23 июня 2021 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика