Здоровый огород без химии

Главная / Озеленение / Здоровый огород без химии

Уважаемый читатель! Вам предлагается цикл из 3-х статей о технологии оздоровления и повышения плодородия почвы с применением препарата Байкал ЭМ-1, о биотехнологии выращивания овощных культур, их защиты от болезней и вредителей на этой основе.

В последние годы в интернете очень активно обсуждается вопрос получения на небольших частных участках (дача, придомовой огород, дом на земле) экологического урожая, повышения плодородия почвы, минимизации обработок почвы и вообще выполнения трудоемких ручных работ. Приводятся положительные примеры возделывания огородного участка без перекопки почвы, выращивание овощей в «красивом» огороде, стиснутом со всех сторон деревянным или цементным ящиком. Звучат здравые голоса о том, что надо прислушаться к природе, использовать биологические, а не химические препараты и т.д. Как же найти ту золотую середину, которую сегодня модно называют органическим земледелием, технологией 21 века, пермакультурой, системой возврата в сельском хозяйстве и другими определениями.

Урожай органически выращенной моркови
Урожай органически выращенной моркови. © Sean Cook

Немного «домашних» рассуждений

Вышеприведенный перечень технологий приводит к мысли, что вся суть поисков сводится к технологии биологического земледелия и не суть важно, как она будет называться, но главное, что она обеспечит в результате.

Вокруг каждой новой технологии много рекламных небылиц, но в каждой есть рациональное зерно, основанное на многолетних наблюдениях, домашних экспериментах и научных полевых опытах.

Так, на юге нерационально содержать участок обрабатываемой земли без перекопки, поверхностная обработка без оборота пласта не всегда обеспечивает получение желаемого результата. Длительная теплая осень способствует разрастанию и осеменению сорняков, сохранению вредителей в верхнем слое почвы. Безморозные дни с затяжными дождями вызывают усиленное развитие грибковых заболеваний. Тяжелые южные черноземы уплотняются, ухудшаются физические и тепловые свойства почвы, остающиеся на поверхности разбросанные навоз и компост, вместо разложения, просто высыхают.

Неглубокая обработка без оборота больше подходит на почвах с небольшим гумусовым горизонтом – темно-каштановых, бурых, на некоторых южных черноземах, легких воздухо– и водопроницаемых почвах.

Увеличение природного плодородия почвы при систематическом применении минеральных удобрений – миф. При такой промышленной технологии действительно временно увеличивается урожайность культур, но природное плодородие почвы снижается из-за чрезмерной минерализации гумуса при систематическом внесении больших доз минеральных туков. То есть, внесенные минеральные удобрения не разлагают органику, а ускоряют разложение образовавшегося гумуса и этим формируют временную вспышку урожайности сельскохозяйственных культур.

Неграмотное применение рекомендуемых технологий приводит к обеднению почвы природными регенераторами, работающими на образование гумуса из органических веществ почвы.

(…)
Читать дальше Здоровый огород без химии (1,004 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Посадка ели

16 сентября 2021 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

16 сентября 2021 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее

Услуги по электромонтажным работам ► yandexremont.ru

16 сентября 2021 года

Электромонтажные работы Электромонтажные работы на рынке потребителя всегда пользовались огромным спросом. Ведь ...

Подробнее

Промывка труб отопления и радиаторов

16 сентября 2021 года

Промывка труб отопления и радиаторов в частных домах и коттеджах   Периодическая промывка ...

Подробнее

Напольное отопление

16 сентября 2021 года

Теплые полы являются самым комфортным для человека видом поддержания температуры в помещении. ...

Подробнее

Посадка сосны

16 сентября 2021 года

Прежде чем посадить на приусадебном участке сосну необходимо выбрать ту часть сада, ...

Подробнее

Благоустройство участка

16 сентября 2021 года

Благоустройство участка является тонкой работой, от нее зависит общий вид загородной виллы. ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика