Ежевика в естественных условиях произрастает с незапамятных времен. В трактатах Древней Греции упоминается как лекарственное растение, излечивающее многие и многие болезни.
В семействе розовых насчитывается более 200 видов ежевики, распространившихся по всем теплым континентам земного шара. В естественных условиях дикая ежевика занимает нишу влажных лесов, располагаясь в большинстве по берегам рек и заболоченным местам.
Кратко о ежевике
Ежевика относится к группе полукустарниковых растений с гибкими плетистыми стеблями, вырастающими за вегетационный период до 3-10 м. Стеблевые побеги покрыты шипами, с цепляющимся загнутым кончиком, наподобие крючка. Эта особенность помогает им подняться по любой, рядом расположенной, опоре. Стебель отличается сиреневато-фиолетовыми оттенками, некоторые виды имеют сизый налет. Листовая пластинка сложная, состоит из 5-7 простых листочков, окаймленных пильчатым краем. Цвет листьев от интенсивно зеленого до серовато-зеленых оттенков, снизу обычно опушенных жесткими короткими волосками. Цветки актиноморфные, пятилепестные, белые, бледно– или темнорозовые. Зацветает она в конце мая и цветет до осени, постепенно формируя свой урожай. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Продолжительность цветения отдельного цветка 3-5 дней. Цветки раскрываются постепенно, что растягивает период формирования и созревания ягод с конца июля и до октября включительно. Урожай ежевики убирают поэтапно, имея продолжительное время свежие ягоды. Плод – сборная костянка. Ягодой называется условно. По форме ягоды округлые, продолговатые, конусовидные. От плодоложа не отделяются, что значительно удлиняет срок хранения ягод. Окраска ягод включает широкую гамму цветов – от белой, желтой, красной, фиолетовой до черной.
Селекционерами выведены более 300 сортов и гибридов, отличающихся длиной вегетационного периода, сроками созревания, формой и вкусом ягод, устойчивостью к поражению болезнями и вредителями.
(…)
Читать дальше (1,857 слов)
|
| © , 2016.
Метки статьи: , , , , , , , , ,