Гараж с хозблоком своими руками

Главная / Статьи / Гараж с хозблоком своими руками

3[1]Если вы являетесь владельцем частного дома или дачи, расположенных на земельном участке, то у вас есть возможность своими руками возвести на данном участке гараж, совмещенный с хозблоком. Практически в любом гараже помимо содержания автомобиля хранится масса различных вещей – садовый инвентарь, домашняя консервация и т. д., которые зачастую загромождают пространство. И наличие хозяйственного блока дает возможность комфортно рассредоточить вещи, разгрузив основное гаражное помещение. К тому же, расположение под одной крышей сразу двух строений позволит значительно сэкономить средства, снизить физические затраты при строительстве и применить упрощенный вариант планировки. При этом общая площадь всей конструкции не должна быть больше 28 кв. м. Рассмотрим все преимущества, особенности и этапы возведения данного комплексного сооружения.

Выбираем материал для строительства

stroitelstvo-garazha1

В качестве строительного материала для возводимой постройки можно использовать:

  1. Кирпич. Является прочным и надежным материалом с большим сроком эксплуатации. Кирпичные строения имеют приятный внешний вид. Из недостатков – высокая стоимость и длительное время строительства.
  2. Дерево (бревно, доска, брус). Более дешевый и экологически безопасный строительный материал с отличными теплоизоляционными свойствами. Небольшой, по сравнению с кирпичом, вес деревянных конструкций дает возможность возведения фундамента облегченного вида или даже строительства вовсе без него. Из недостатков – быстрая воспламеняемость, в таком гараже опасно хранить бензин и другие легковоспламеняемые продукты.
  3. Бетон. Доступный и недорогой материал, строения из которого надежны и имеют длительный срок эксплуатации. Из недостатков – большой вес сооружений вынуждает возводить прочный фундамент, что увеличивает затраты, да и внешний вид здания не очень привлекателен.
  4. Сэндвич панели. Строение из данного строительного материала огнеустойчиво и экологически безопасно, его можно собирать и разбирать, монтаж не требует применения громоздкой техники, возведения капитального фундамента и дополнительной отделки. Из недостатков – неустойчиво к повреждениям, в местах отсутствия утеплителя может промерзать. Требует проведения качественной вентиляции, так как утеплитель плохо переносит влажность.
  5. Каркасное основание. Конструкция с таким основанием имеет небольшой вес, легко и быстро собирается, позволяет обходиться без прочного фундамента.

Подготовка строительного проекта

Перед началом возведения гаража с хозблоком необходимо составить проект конструкции. Это можно сделать самостоятельно, изучив многочисленные сайты на эту тему в интернете или почитав соответствующую литературу, либо обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты выполнят более подробный проект, учтут мельчайшие детали, но это увеличит затраты. Составляя проект необходимо определиться с размерами постройки, местом ее возведения на участке, толщиной стен. Удобнее всего расположить строение или рядом с домом или у въезда. Если прямой подъезд отсутствует, то в проекте нужно будет рассчитать ширину ворот.

Хотите построить гараж с навесом и хозблоком на две машины? Советуем обратиться к специалистам, на сайт Garazh-iz-Penoblokov.ru

Этапы строительства

garazh-s-hozblokom-svoimi-rukami[1]

Подготовив проект, переходят непосредственно к строительству, включающему в себя несколько этапов:

  • разметка на местности, во время которой, в соответствии с подготовленной проектной документацией, намечается угловая точка планировки, от нее рулеткой отмеряются нужные размеры будущей конструкции, в угловые точки забиваются колышки, между ними натягивают прочный капроновый шнур или бечевку;
  • земляные работы, состоящие из рытья котлована под будущий фундамент, выравнивания стен, опалубки котлована из обрезных досок или деревянных щитов, заливки фундамента;
  • выбор покрытия для пола и его обустройство – от самого недорогого и непритязательного в использовании земляного пола, представляющего собой тщательно утрамбованный верхний слой земли, до комфортного в использовании, надежного и крепкого заливного бетонного пола;
  • возведение стен из выбранного строительного материала, от которого и будет зависеть способ и продолжительность выполняемых работ, с правильной установкой гаражных ворот – с первоначальным выставлением по уровню или вертикально по отвесу и дальнейшей фиксацией на несущих элементах конструкции;
  • монтирование кровли (наиболее недорогая и простая – односкатная) по закрепляемым на стенах деревянным стропилам, на которые сверху набивается обрешетка, укладывается рубероид, черепица, шифер, а над воротами сооружается козырек от дождя;
  • утепление и отделка стен и кровли, пенополистиролом или минеральной (базальтовой) ватой, с проведением работ по гидроизоляции кровли во избежание попадания влаги на утеплительные материалы.

Особенности возведения фундамента

После того, как вырыт котлован не очень большой глубины — от 30 до 40 сантиметров, укреплены его стены, устанавливают опалубку из деревянных щитов или обрезных досок таким образом, чтобы поверхность фундамента находилась выше уровня грунта не меньше, чем на 15 см. Это защитит каркасное основание от соприкосновения с влажной почвой. На дно траншеи насыпается песок, так называемая песчаная подушка, затем насыпается щебенка или гравий. Сверху, не касаясь стенок опалубки, каркасом укладывается арматура, служащая для упрочнения фундамента. Вся эта конструкция заливается бетонным раствором и оставляется до его полного застывания. Желательно возводить фундамент в летнее время, когда нет дождей.

Строительство гаража совместно с хозблоком является тем случаем, когда упростив проект, сэкономив на строительных материалах, времени возведения построек и затратах физических сил, в итоге получают полноценное сооружение двойного назначения, очень удобное в использовании. К тому же, данный объект можно построить своими руками, что также является одним из его преимуществ.

 

Популярные материалы компании

Посадка красного дуба

25 ноября 2020 года

Дуб красный является представителем семейства буковых. Светолюбивое дерево произрастает на территории Северной ...

Подробнее

Ландшафтный дизайн в Москве

25 ноября 2020 года

Ландшафтный дизайн в Москве дизайн – искусство облагораживания территорий, мастерство создания гармонии ...

Подробнее

Стрижка деревьев

25 ноября 2020 года

Стрижка деревьев Компания специализируется на оказании помощи в озеленении приусадебных участков физическим ...

Подробнее

Подготовка системы отопления к зиме

25 ноября 2020 года

Подготовка системы отопления к зиме по шагам Без отопления не жизнь. Очень ...

Подробнее

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах

25 ноября 2020 года

Топочная на двух основных твердотопливных пиролизных котлах VIESSMANN Vitoligno 100-S по 80 ...

Подробнее

Посадка ели

25 ноября 2020 года

Чтобы вырастить ель на приусадебном участке, потребуется затратить много труда, так как ...

Подробнее

Озеленение

25 ноября 2020 года

Озеленение частного дома является проблемой номер один, которую необходимо решать с помощью ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика