Выращивание лука севка

Главная / Новости / Выращивание лука севка

выращивание лука

выращивание лукаДобрый всем день, дорогие читатели блога! Вот и пришла пора посева овощных растений на огороде. Наверное вы уже провели в саду и в огороде все необходимые работы по уборке и подготовки участка к новому сезону. Пора приступать и к посевной кампании. В первую очередь проводим посев наиболее ранних холодостойких культур – сеем редис, всевозможные салаты, шпинаты, петрушку и другую зелень, морковь, горох, бобы. Примерно в конце апреля – начале мая (в зависимости от региона) проводят посадку и лука севка. И сегодня мы поговорим как раз про выращивание лука.

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Описание лука севка
  • Подготовка лука севка
  • Посадка лука севка
  • Лук севок выращивание

 

Выращивание лука севка

Описание лука севка

Наверное, все знают, что лук репчатый выращивают из лука севка. Вообще лук выращивается в 3 этапа.

В первый год проводят посев семян лука – так называемый лук чернушку. В результате получают мелкий лук севок – именно его и сеют на второй год для получения лука репки. А чтобы получить семена лука, нужно на третий год посадить лук репку – он даст цветочную стрелку и образует семена. Вот так происходит развитие лука.

Каким должен быть лук севок?

Для посадки лучше всего брать севок не крупный, диаметром 1-1,5 см. Перед посадкой его необходимо правильно подготовить.

Подготовка лука севка к посадке

  • Просушивание. Прежде всего, если севок купили в магазине, то сразу его нужно просушить, т.к. обычно такой севок бывает влажным.
  • Калибровка. Разбираем севок по размерам.
  • Обрезка. У луковичек срезаем сухую часть шейки – при этом надо стараться не повредить росточек, если он уже появился.
  • Прогревание. Затем нужно провести прогревание — севок помещаем на 1-2 минуты в горячую воду с температурой 60-65 °С. Прогревание активизирует ростовые процессы и предупреждает стрелкование лука в дальнейшем.
  • Замачивание. После прогревания севок желательно замочить в питательном растворе (1 ч. ложка нитроаммофоски на 5 л воды, или используем другое удобрение).
  • Обработка. Также можно еще подвергнуть севок обработке – для профилактики от болезней и вредителей. Для этого луковички помещаем в раствор  марганцовки или медного купороса на несколько минут. Также подойдет замачивание в фитоспорине. Затем можно оставить их в чистой воде на ночь и утром приступаем к посадке.

Важно! Если севок хранился при достаточно высокой температуре (20-22 °С), то дополнительно прогревать его не надо.

Посадка лука севка

Время посадки лука севка

Время посадки лука зависит от погодных и температурных условий, но обычно ее проводят в конце апреля или в начале мая. Главное, чтобы земля достаточно прогрелась – температура почвы должна быть выше +10-12 градусов. При более низких температурах луковицы могут быстро пойти в стрелку. Также не стоит и запаздывать с посадкой — из-за высокой температуры растения лука будут медленно расти и в этом случае возрастает вероятность повреждения личинками луковой мухи.

При ранней и теплой весне посадку можно проводить в конце апреля, а в холодную и сырую весну – лучше подождать. Есть еще такой способ определения температуры почвы – она должна прогреться на глубину пальца.

Почва для выращивания лука

Лучше всего для выращивания лука подходят плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Стоит обратить внимание и на предшественников – самые лучшие это томаты, картофель, огурцы, капуста, т.е. те культуры, которые удобряли в прошлом году.

Место для грядки нужно выбрать самое открытое и солнечное. Не стоит сажать лук в пониженных местах, или там, где близко находятся грунтовые воды.

Схема посадки лука севка

На подготовленной, хорошо разрыхленной грядке проводим разметку – бороздки или рядки делаем на расстоянии 18-20 см. Луковички сажаем через 10 см друг от друга, заглубляя в почву на 2-3 см.

При мелкой посадке луковицы замедляют развитие из-за недостатка питания, и даже могут совсем погибнуть.

Также можно в бороздки перед посадкой насыпать золы.

После посадки землю следует слегка уплотнить и присыпать тонким слоем мульчи.

Лук севок выращивание

Уход за луком севком

  1. Поливы. В начале развития лука, т.е. когда он начинает интенсивно формировать зеленые перышки, лук нуждается в достаточно обильном поливе.
  2. Второе важное условия — почва всегда должна быть рыхлой, главное – не допускать образования земляной корки. Поэтому нужно после полива землю рыхлить, или, как уже было сказано выше, лучше ее замульчировать – это позволит сохранить влагу в почве и освободит от постоянного рыхления.
  3. В июле луковицы уже начинают созревать, в это время лишняя влага им не нужна, поэтому поливы постепенно сокращаем, а перед уборкой лука – примерно за 2-3 недели вообще прекращаем.
  4. Если в это время луковицы глубоко спрятаны под землей, то ее следует немного отгребать, т.е. разокучивать луковицы – они будут созревать быстрее и будут более крупными.
  5. Конечно, нужно уделять должное внимание и прополке лука.
  6. Подкормки. Если почва недостаточно плодородная, можно провести две подкормки навозной жижей или настоем зеленых удобрений. Первую подкормку даем примерно через 15-20 после посадки, а вторую – недели через 3-4 после первой.

выращивание лука

Обработка лука от вредителей

Самым злостным врагом лука является луковая муха, вернее, ее личинки, которые повреждают луковицу.

Предлагаю несколько способов борьбы с этим вредителем народными методами

  1. Как только перышки лука достигнут 8 см, поливаем его раствором поваренной соли (стакан на ведро воды 10 л), при этом не попадаем на перо.
  2. Проведем опудривание. Смешаем 200 г золы, 1 ч. ложку красного перца и 1 ч. ложку табачной – этой смесью опудриваем почву на 1 кв.метре, затем порыхлим землю.
  3. Обработка настоями растений. Используем валериану, зеленые части томатов, мяту, багульник, хвою пихты. Готовим настои, и начиная с мая проводим обработку для профилактики и отпугивания вредителя.
  4. Можно посыпать грядки древесной золой — это помогает против луковой мухи и является также хорошим удобрением.
  5. Табачный раствор. 200 г махорки или табачной пыли заливаем 3-мя л горячей воды. Оставить на трое суток настаиваться в ведре, затем доливаем до верха, добавляем 1 ч. ложку перца и 1 ст. ложку жидкого мыла. Раствор процеживаем и опрыскиваем почву и растения.

Если эти способы не помогают, можно использовать химический препарат Базудин. Гранулы нужно смешать с песком или опилками (опилки – 0,5 л банка + 30 г препарата, смешать). Это количество на площадь почвы 20 кв. м. Применяют его во второй декаде мая.

Внимание! Все меры профилактики и борьбы с вредителями нужно проводить регулярно, через каждые 7-10 дней. Тогда борьба с ней будет эффективна.

Уборку лука проводят обычно в конце июля – начале апреля в сухую теплую погоду.

Вот и все о выращивании лука. Богатого вам урожая!

Запись Выращивание лука севка впервые появилась Дачные радости.

Популярные материалы компании

Озеленение дачи

22 октября 2020 года

В наши дни многие люди приобретают себе дачные участки в качестве прекрасного ...

Подробнее

Озеленение частного участка

22 октября 2020 года

Проект по благоустройству и оформлению конкретного участка разрабатывается и выполняется специалистами нашей ...

Подробнее

Монтаж теплого водяного пола

22 октября 2020 года

Отопление водоснабжение котельная: Отопление загородного дома Монтаж теплых полов Отопление дачи под ...

Подробнее

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле BUDERUS GB112 42 кВт(Германия)

22 октября 2020 года

Топочная на высокоэффективном конденсационном котле с литым кремний — алюминиевым теплообменником BUDERUS ...

Подробнее

Регулировка коллектора теплого пола

22 октября 2020 года

Отопление водоснабжение котельная:Отопление газом частного дома Монтаж теплого водяного пола

Подробнее

Установка газона

22 октября 2020 года

Еще совсем недавно люди стремились покинуть лоно природы ради возможности жить в ...

Подробнее

Санитарная обрезка

22 октября 2020 года

Уход за многолетними растениями Чтобы иметь возможность наслаждаться и гордится своим домом, ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика