Выращивание гвоздики Шабо из семян

Главная / Озеленение / Выращивание гвоздики Шабо из семян

Элегантная, ароматная, красочная – гвоздика Шабо может и считается растением «бабушкиным», несколько старомодным, но все еще остается одним из самых любимых летников. Ее популярность ничуть не уменьшается даже сегодня, когда ассортимент обильно цветущих культур способен удивить кого угодно. Проверенное временем, это растение отличается и красотой, и выносливостью, которые позволили ему прочно закрепиться в перечне обязательных для выращивания через рассаду летников. Но чтобы добиться успеха, нужно не забывать о раннем ее старте. Из-за длительного периода вегетации гвоздику Шабо на рассаду высевают одной из первых, когда до старта нового сезона еще очень далеко. Это не самая простая в уходе за рассадой культура, но все усилия стоят ее красоты.

Гвоздики садовые
Гвоздики садовые. © Emily Dabau

Гвоздики садовой формы Шабо или гибриды Шабо (Dianthus caryophyllus var. Chabaud) у нас больше известны просто под именем гвоздики Шабо, хотя на Западе ее чаще рассматривают просто как группу сортов садовой гвоздики. Отдельным видом растение не является, но безусловно остается одной из самых легендарных и узнаваемых гвоздик. Несмотря на то, что все гвоздики Шабо являются двулетниками, выращивают их все же в качестве однолетних культур. Это вид с очень компактным, слабо ветвящимся корневищем, залегающим на глубине 10-20 см. Супротивные, сидячие, узкие листья с сероватым окрасом украшают тонкие узловатые побеги высотой до полуметра, венчающиеся махровыми, крупными цветками диаметром до 6 см, собранными в малоцветковые соцветия. Более мелкие, чем у классических тепличных гвоздик, но очень ароматные, цветки этой красавицы считаются одним из лучших выборов для букетов. Окраска у них самая разнообразная – от белой и розовой до красной, вишневой, фиолетовой и даже желтой. Но главное достоинство формы Шабо – в ее аромате, тонком, притягательном и таком гвоздичном. Цветение гвоздики Шабо начинается приблизительно через полгода после посадки и продолжается до пяти месяцев, традиционно – с середины лета и до приморозков.

Несмотря на то, что в группу гвоздик садовой формы Шабо включены самые разнообразные сорта, гибриды и сорто-смеси, растения отличаются удивительным постоянством и могут похвалиться тем, что одинаковую популярность сохраняют и новые гибриды, и старые исторические сорта, названия которых знакомы цветоводам еще с 19 века. Так, новые разноцветные махровые сорто-смеси высоких гвоздик Шабо «Luminette Mixed» и низких «Knight Series Mixed», способные цвести до полугода и выпускающие до 30 цветков на одном растении так и не вытеснили классику – желтый сорт «Мари Шабо», лиловый «Микадо», леденцово-розовый «La France», ярко-розовую «Розовая королева», красный «Огненный король», белую «Жанна Дионис» или вишневую гвоздику «Лежьен Д’Онер». И выбирать сорт гвоздики Шабо лучше всего именно по окрасу, поскольку выращивание рассады всех сортов одинаково. Если вы только знакомитесь с этим растением, всегда выбирайте сорто-смесь. А вот опытным цветоводам лучше выбирать новинки и оценить, насколько улучшено обильно-цветие и выносливость растений. Кроме того, именно новые сорта гибридной Шабо обладают укороченным вегетационным периодом, благодаря которому растения могут зацвести на месяц или два раньше классических конкурентов. Но такие сорта еще недостаточно испытаны и требуют более сложного ухода, стратегию их выращивания стоит изучать по рекомендациям производителя, и опыт в выращивании рассады не помешает.

(…)
Читать дальше Выращивание гвоздики Шабо из семян (1,793 слов)


Постоянная ссылка на статью |
Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2016.

Метки статьи: , , , ,

Популярные материалы компании

Газон на даче

29 сентября 2020 года

Газон на даче Ландшафтный дизайн дачного участка практически по определению подразумевает наличие ...

Подробнее

Удаление деревьев

29 сентября 2020 года

Удаление деревьев Согласитесь, сегодня растительность нещадно уничтожается в пределах нашей Планеты. Разумеется, ...

Подробнее

Установка, монтаж системы водоподготовки

29 сентября 2020 года

Установка, монтаж системы водоподготовки и очистки воды в коттедж   В настоящее время ...

Подробнее

Тепловой насос Vaillant 17 кВт, пиковый доводчик — газовый котел Vaillant, 4 скважины по 90м. Отопление и пасивное охлаждение

29 сентября 2020 года

Топочная на тепловом насосе Vaillant geoTHERM VWS 17 кВт (Германия), с приготовлением ...

Подробнее

Озеленение дома

29 сентября 2020 года

Озеленение дома Озеленение дома – это первое, чем хочется заняться любому домовладельцу ...

Подробнее

Посадка липы

29 сентября 2020 года

Посадка липы Утопающая в пышной, яркой и густой зелени загородная усадьба, прогулки ...

Подробнее

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды

29 сентября 2020 года

Монтаж фильтров очистки и умягчения воды для котельной и отопления   Устройство нашего ...

Подробнее
© 2020 - Все права защищены!
Яндекс.Метрика